?

Log in

ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Хроники мордовского рейдерства - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Хроники мордовского рейдерства

Оксана Труфанова: Мордовские «потерпевшие»

Вопрос адвоката расставил все точки над «i»: «А с чего вы решили, что Шорчев вообще причастен к вымогательству?» – «Так я слышал пару раз, как Пеганов по телефону звонил какому-то Юре…




Мордовские «потерпевшие»

«Малое дело» Юрия Шорчева, выделенное в отдельное производство, набирает обороты в Октябрьском районном суде города Саранска. Шахматному гроссмейстеру международного класса Шорчеву, которого зверски пытали после ареста в 2009 году в Варнавино, теперь предъявляются обвинения в… вымогательстве. За несколько прошедших после майских праздников заседаний, председательствующий судья Валерий Камакин выслушал показания лиц, объявленных «потерпевшими» по делу.

Вообще защита прав потерпевших от преступлений является основной задачей судопроизводства. В п.1 ч.1 ст.6 УПК РФ так и записано: «Уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений». Поэтому выслушать показания потерпевших – это крайне важная задача для любого журналиста, желающего разобраться в уголовном деле. Вот только ни одного саранского репортера на прошедших судебных заседаниях видно не было, несмотря на то, что республиканские газеты наперебой публикуют псевдо-журналистские материалы, состоящие из компиляций обвинительного заключения и официальных комментариев, приходящих в редакции напрямую из регионального Следственного комитета. К слову приезжим из других регионов журналистам так же судья вести видео и фотосъемку запретил, несмотря на недавнее Постановление Пленума Верховного суда РФ «О гласности».

Между тем послушать на выступлениях потерпевших было что. В томах уголовного дела написано, что вследствие вымогательства недвижимости Шорчевым потерпевшему Кудашкину причинен ущерб в 600 тыс. рублей, потерпевшему Горелову – более 2 миллионов рублей, потерпевшему Арюткину-отцу — более 82 миллионов рублей. Тут уже начинаются всякие чудеса: согласно постановлению о привлечении Шорчева в качестве обвиняемого: 82 млн.руб. – это ущерб причиненный всем Арюткиным в совокупности, а согласно обвинительного заключения против Шорчева – уже каждому из Арюткиных (отцу, матери и жене) причинен ущерб по 82 млн. руб. каждому. То есть следствие так и не определилось кто и как «претерпел» от Шорчева… Отдельного упоминания, конечно, заслуживают вдова Арюткина-сына и Арюткина-мать, которая является самой активной пока что участницей процесса (Валерий Арюткин, к слову, это человек, который признан организатором ограбления инкассаторов, однако до суда дожили только его подельники). Так вот недвижимость, которую, якобы отнял мастер спорта международного класса по шахматам у семьи грабителя инкассаторов путем шантажа и угроз– это торговый центр, магазины, склады. Вот только в ходе судебного заседания выяснилось, что все эти объекты«потерпевшим» никогда не принадлежали. Адвокаты из раза в раз задавали «потерпевшим» один и тот же вопрос: «Правоустанавливающие документы на эту собственность у вас есть?» – «Нет, пропали»– «А вы обращались в рег.палату или в гражданский суд для восстановления документов и права собственности?» – «Не обращались». Это процитирован диалог адвокатов с Арюткиным-отцом по поводу одного из магазинов. Подробно были обсуждены все причинные объекты недвижимости и все они ни потерпевшим, ни Шорчеву никогда не принадлежали. В общем, очень странные собственники, странные объекты, странные «потерпевшие»…

Потерпевший Горелов, давая показания, отметил, что подсудимый Шорчев никогда не просил у него денег и никогда не требовал передать ему его недвижимость. «Мне угрожал ныне покойный гражданин Пеганов, и именно ему я передавал деньги «за крышу», - утверждал он. На вопрос, почему же он требует ответить за преступление другого человека именно Шорчева, он бесхитростно пояснил суду: «Ну так Пеганов-то умер, а Шорчев, его знакомый – живой и богатый, но у меня к нему ничего личного, лишь бы деньги свои получить обратно». Вопрос адвоката Васильева расставил все точки над «i»: «А с чего вы решили, что Шорчев вообще причастен к вымогательству?» – «Так я слышал пару раз, как Пеганов по телефону звонил какому-то Юре…».

Уже упоминавшийся потерпевший Арюткин-отец – пожилой больной человек, с трудом передвигающийся и почти ничего не слышащий. Именно он, по версии следствия, больше всего пострадал от рук Шорчева.В суде Арюткин-отец внятно не мог ответить ни на один вопрос прокурора или защиты. Ответы ему подсказывали другие «потерпевшие» - его жена и сноха. В последний момент, когда больному человеку окончательно стало невмоготу, он в сердцах выкрикнул: «Шорчев? Знать его не знаю. Не видел никогда», чем вызвал большое недовольство его «группы поддержки» и избавил защиту от необходимости задавать ему какие-либо дополнительные вопросы.

Мать грабителя инкассаторов Арюткина устроила в суде целое представление. Нет, понять горе женщины, лишившейся обоих сыновей (одного – недруга инкассаторов – убили, другой не перенес операцию на сердце) можно. Вот только есть нюансы. Например то, что в суде над господином Сорокиным в 2012 году, который обвинялся в убийстве ее сына, госпожа Арюткина заявила, что претензий к убийце не имеет, а претензии у нее только к Шорчеву. Как утверждают в коридорах Октябрьского райсуда Саранска, данная выборочная претензионность Арюткиной связана с тем, что Сорокин – голодранец и взять с него нечего, а Шорчев – преуспевающий бизнесмен, со-руководитель Мордовского торгово-промышленного союза, и основной интерес Арюткиной в уголовных делах против Шорчева – гражданские иски о компенсации. Вообще, это, пожалуй, самая любопытная фигура из всех «потерпевших» от Шорчева, и мы к ней видимо еще не раз вернемся…

Жена Арюткина-брата (не того, который грабил инкассаторов, а другого) так же путалась в показаниях: на следствии она называла фамилии одних «вымогателей», о которых ей якобы рассказывал умерший муж, а в суде настаивала, что именно гроссмейстер виноват во всем. Адвокат Юрия Шорчева – Людмила Мельникова настойчиво спрашивала: «Так когда же вы говорили правду – на следствии или сейчас? Вы же противоречите себя!». Арюткина ответить на вопрос не смогла, прямо так и попросив занести в протокол. А на вопрос: «Какой ущерб причинен лично вам?И кто вам его причинил?», раскрасневшаяся женщина ответила: «У меня лично никто ничего не вымогал, я не пострадала». И добавила: «Но моя семья пострадала». Однако всё дело в том, что «семья Арюткиных» потерпевшей по делу не признавалась, потерпевшими объявлены конкретные физические лица.Кто-то из зрителей вспомнил в перерыве по поводу Арюткиной-жены байку про двух крепостных: «Ох и вкусны гусиные лапки!» – «А ты их едал?» – «Нет, дядя мой видал, как барин их едал!». Вдова Арюткина в суде признает, что ей никто не угрожал, денег и передачи имущества у нее никто не требовал, а о том, что, якобы ее семья пострадала ей сообщил ее покойный муж. Как ее могли признать «потерпевшей» по этому делу - не понятно…

Однако, для стороннего наблюдателя не эти юридические тонкости судопроизводства имеют первостепенное значение, а простой вопрос, который все время вертится в голове: «Ну хорошо, документов на собственность у вас нет, в суд и регпалату вы не обращались, но почему вы прождали более 10 лет (а примерно столько прошло лет со времени рассматриваемых в суде событий), прежде чем обратиться в правоохранительные органы, а не сделали этого раньше? Почему воспоминания вас «накрыли с головой» только после ареста Шорчева, когда появилась информация, что на его собственность положили глаз серьезные претенденты?». Кстати, этот вопрос задавал «потерпевшим» и судья. Вот тут потерпевшие были достаточно откровенны: «Не доверяем милиции». Правда, некоторые из заявленных свидетелей обвинения – бывшие сотрудники органов внутренних дел, которые якобы были в курсе того, что у потерпевшего Кудашкина вымогали деньги. Интересно, зададут ли ему вопрос, почему же он ничего не сделал тогда, чтобы помочь гражданину Кудашкину?

Пока по делу допрошены только потерпевшие, но уже на следующей неделе суд планирует начать допрашивать многочисленных свидетелей (их около 50 человек). Как говорят адвокаты, согласно допросам этих свидетелей на следствии – большинство их них вообще никогда в жизни не видели Шорчева, а лишь знают о нем из газет или от соседей.

Поэтому, завершая статью о лукаво-корыстных «потерпевших», хотелось бы напомнить и п.2 ч.1 ст.6 УПК РФ, раз уж пункт 1 этой части статьи мы уже процитировали: «Уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод». Очень хочется надеется, что Октябрьский районный суд Саранска знает и об этом предназначении судопроизводства.
18 мая 2013

Метки: , , , , , , , , ,

18 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 244
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
titir2007 From: titir2007 Date: Май, 18, 2013 21:15 (UTC) (Ссылка)

Это вопрос не политики...

А характера межгражданских соглашений в обществе. Если к примеру среднестатистический военнослужащий срочной службы за период своего "салабонства" получает в среднем от одной до 5 тысяч ударов (это три - четыре систематических избиения в сутки , каждое от 25 до сотни ударов, причём приимущественно по болевым точкам , по ранее выбитым областям удар по которым в тысячи раз болезненнее , чем по свежей, не травмированной ткани) за первый год службы ........
То что говорить о зэках? Это вообще просто пыточное мясо. Эксперементальное сырье для садистов - гурманов своего хобби, для еже часного совершенствования в своём искустве истязаний. (морального и физического толка)
И поэтому тот масштаб физического насилия (либо систематической угрозы оного) на фоне которого протекает жизнь среднестатистического обывателя невозможно объяснить какими то логическими выкладками ( политический сыск или экономическое рейдерство) .
mamlas From: mamlas Date: Май, 18, 2013 21:38 (UTC) (Ссылка)

Re: Это вопрос не политики...

А по-моему, это вопрос безнаказанности охамевшей власти.
(Удалённый комментарий)
mamlas From: mamlas Date: Май, 18, 2013 21:39 (UTC) (Ссылка)
Не, сейчас у нас фасады красивые на домах ... в центре.
livejournal From: livejournal Date: Июнь, 13, 2013 16:02 (UTC) (Ссылка)

По-мордовски: Средства массовой дезинформации

Пользователь art_deko73 сослался на вашу запись в записи «По-мордовски: Средства массовой дезинформации» в контексте: [...] || Хроники мордовского рейдерства [...]
livejournal From: livejournal Date: Июнь, 25, 2013 11:33 (UTC) (Ссылка)

СМИ по-мордовски. «Перо» «авторитетки» и Гуантанамо по

Пользователь shorchev сослался на вашу запись в записи «СМИ по-мордовски. «Перо» «авторитетки» и Гуантанамо под Саранском.» в контексте: [...] || Хроники мордовского рейдерства [...]
livejournal From: livejournal Date: Июнь, 25, 2013 11:37 (UTC) (Ссылка)

Перо «криминального авторитета» и Гуантанамо под Сара

Пользователь shorchev сослался на вашу запись в записи «Перо «криминального авторитета» и Гуантанамо под Саранском.» в контексте: [...] || Хроники мордовского рейдерства [...]
livejournal From: livejournal Date: Октябрь, 3, 2013 22:49 (UTC) (Ссылка)

«Кровный интерес», или почему бизнесменов иногда стар

Пользователь shorchev сослался на вашу запись в записи ««Кровный интерес», или почему бизнесменов иногда стараются засудить любой ценой» в контексте: [...] || Хроники мордовского рейдерства [...]
livejournal From: livejournal Date: Октябрь, 15, 2013 20:33 (UTC) (Ссылка)

Обращение к присяжным, работающим по делу Юрия Шорчева

Пользователь art_deko13 сослался на вашу запись в записи «Обращение к присяжным, работающим по делу Юрия Шорчева» в контексте: [...] || Хроники мордовского рейдерства [...]
livejournal From: livejournal Date: Октябрь, 15, 2013 20:33 (UTC) (Ссылка)

Обращение к присяжным, работающим по делу Юрия Шорчева

Пользователь sofia_bereginja сослался на вашу запись в записи «Обращение к присяжным, работающим по делу Юрия Шорчева» в контексте: [...] || Хроники мордовского рейдерства [...]
livejournal From: livejournal Date: Октябрь, 15, 2013 20:44 (UTC) (Ссылка)

Обращение к присяжным, работающим по делу Юрия Шорчева

Пользователь sofia_bereginja сослался на вашу запись в записи «Обращение к присяжным, работающим по делу Юрия Шорчева» в контексте: [...] || Хроники мордовского рейдерства [...]
livejournal From: livejournal Date: Октябрь, 16, 2013 07:08 (UTC) (Ссылка)

Универсальные вещи о суде присяжных, которые нужно зна

Пользователь rusverdict сослался на вашу запись в записи «Универсальные вещи о суде присяжных, которые нужно знать всем» в контексте: [...] || Хроники мордовского рейдерства [...]
livejournal From: livejournal Date: Октябрь, 16, 2013 11:42 (UTC) (Ссылка)

Универсальные вещи о суде присяжных, которые нужно зна

Пользователь gg_hohia сослался на вашу запись в записи «Универсальные вещи о суде присяжных, которые нужно знать всем» в контексте: [...] || Хроники мордовского рейдерства [...]
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 12, 2013 00:06 (UTC) (Ссылка)

Особенности экспертной работы по делу Юрия Шорчева

Пользователь rusverdict сослался на вашу запись в записи «Особенности экспертной работы по делу Юрия Шорчева» в контексте: [...] || Хроники мордовского рейдерства [...]
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 29, 2013 10:45 (UTC) (Ссылка)

Важная информация по делу Юрия Шорчева

Пользователь shorchev сослался на вашу запись в записи «Важная информация по делу Юрия Шорчева» в контексте: [...] || Хроники мордовского рейдерства [...]
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 29, 2013 10:50 (UTC) (Ссылка)

Важная информация по делу мордовского бизнесмена Юрия

Пользователь shorchev сослался на вашу запись в записи «Важная информация по делу мордовского бизнесмена Юрия Шорчева» в контексте: [...] || Хроники мордовского рейдерства [...]
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 29, 2013 11:02 (UTC) (Ссылка)

Важная информация по делу бизнесмена Юрия Шорчева

Пользователь shorchev сослался на вашу запись в записи «Важная информация по делу бизнесмена Юрия Шорчева» в контексте: [...] || Хроники мордовского рейдерства [...]
livejournal From: livejournal Date: Декабрь, 16, 2013 23:20 (UTC) (Ссылка)

Юрий Шорчев выиграл иск к газете «Вечерний Саранск»

Пользователь shorchev сослался на вашу запись в записи «Юрий Шорчев выиграл иск к газете «Вечерний Саранск»» в контексте: [...] || Хроники мордовского рейдерства [...]
livejournal From: livejournal Date: Декабрь, 17, 2013 10:06 (UTC) (Ссылка)

Юрий Шорчев выиграл иск к газете «Вечерний Саранск»

Пользователь shorchev сослался на вашу запись в записи «Юрий Шорчев выиграл иск к газете «Вечерний Саранск»» в контексте: [...] || Хроники мордовского рейдерства [...]
18 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА