?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Пхеньян предлагает Сеулу помощь в избавлении от оккупации... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Пхеньян предлагает Сеулу помощь в избавлении от оккупации...
Ещё единство Корей и ещё геополитика Корей здесь, здесь и здесь

Есть повод сблизиться
О чём свидетельствует потепление на Корейском полуострове? / События и мнения / Злоба дня

Новогоднее обращение Ким Чен Ына и последовавшие за этим обращением переговоры двух Корей выглядели как нечто внезапное и породили множество толкований. Высказались, кажется, все – «Твиттер» Трампа, разнообразные политологи и даже шоумены. ©

Ещё с В.Хрусталёвым: Ракетная программа КНДР


Поговорили на одном языке

Чем же вызваны эти, как будто спонтанные, проявления дружелюбия со стороны Пхеньяна и взаимное движение навстречу со стороны Сеула?

Во-первых, переговоры идут пока по вопросам, не слишком фундаментальным, хотя темы на них обсуждаются полезные для двух Корей. Обе стороны заинтересованы в восстановлении прямых контактов, чтобы избежать непреднамеренной эскалации. Под «непреднамеренной» понимается ситуация, когда какие-то провокационные действия или технические, организационные ошибки военных одной из сторон могут быть восприняты другой стороной как акт агрессии или начало полномасштабной войны. Так, в 2010 году учения Южной Кореи в спорных водах привели к стрельбе артиллерии КНДР по острову Ёпхендо, и среди причин этого военного инцидента – проблемы с обменом информацией по линиям связи.

Во-вторых, Сеул не в восторге от ситуации, при которой он является заложником США и всё меньше влияет на процессы, вызывающие эскалацию между Вашингтоном и Пхеньяном. На протяжении десятилетий действия США по давлению на КНДР оправдывались «защитой Юга от неминуемого нападения Севера». Но как только Север получил возможность атаковать американские территории, пластинку сменили. Теперь это стало «вопросом национальной безопасности США». В то же время по старым, но по-прежнему действующим соглашениям между США и Южной Кореей в случае войны командование южнокорейской армией автоматически переходит совместному штабу, во главе которого стоит американский генерал. То есть США могут просто ударить по КНДР и армия Юга уже не в полной мере будет подчиняться собственному президенту. Это обстоятельство, конечно, заставляет Сеул нервничать.

В-третьих, переговоры в целом поддерживают так или иначе все вовлечённые стороны. Как ни странно, даже Трамп высказался положительно, объявив об очередной «победе» над Пхеньяном. И в такой позиции есть логика. КНДР за 2017 год успела сделать то, на что ей давали минимум пять лет, сумела успешно запустить межконтинентальную баллистическую ракету, испытать термо­ядерный заряд и много чего ещё. А потому раскручивание эскалации выглядит всё пугающе.

В-четвёртых, Пхеньян увидел, что Сеул и правда пытается хотя бы во время Олимпиады не проводить совместные с США учения у границ КНДР. На которых, к слову, сосредотачиваются силы, в десятки раз превышающие те, что Россия собирала на учениях «Запад-2017», что вызывало у НАТО истерику. Теперь Сеул не только предъявляет фактические ультиматумы (об одностороннем разоружении КНДР) и высказывает непрерывное одобрение США, но и демонстрирует что-то другое.

В-пятых, соглашаясь на переговоры по второстепенным вопросам, Пхеньян ничего не теряет. Если его противники не станут прибегать к провокациям, то «троллинг Олимпиады» очков Северной Корее не добавит. Самое время проявить себя в качестве миротворцев. Ну а если оппоненты снова вернутся к стандартной силовой демонстрации, то ничто не мешает вспомнить о программе запусков. В разработке уже несколько новых комплексов, и ракеты ждут своего первого полёта.

Владимир Хрусталёв, эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР, Владивосток
«Литературная газета», №1-2, 17 января 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…