?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Либо учёный-экономист, либо религиозный деятель, придётся выбирать, по-моему так... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Либо учёный-экономист, либо религиозный деятель, придётся выбирать, по-моему так...
Ещё высшая школа и религии, в т.ч. ислам

Хит-Марат!
Преподаватель экономического факультета «прославился» массовым распространением экстремистских материалов

Преподаватель экономического факультета МГУ им. Огарева Марат Салимов был оштрафован за массовое распространение экстремистских материалов! Такое решение вынес Лямбирский райсуд. ©

Ещё ислам в регионах, в т.ч. ваххабизм, в т.ч. Мордовия


Согласно приговору, известный преподаватель пропагандировал экстремистские взгляды

Как установили служители Фемиды, 38-летний доцент кафедры менеджмента разместил на своей странице в социальной сети песни с призывами к джихаду.

Свою вину многодетный отец не признал, назвав случившееся провокацией. Подробности узнала Елена Стрельцова.

Впервые за всю историю борьбы с экстремизмом в Мордовии под прицел правоохранителей попал преподаватель МГУ им. Огарева. Речь идет о доценте Марате Салимове, у которого был проведен обыск. 29 августа прошлого года на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он разместил на первый взгляд «невинные» аудиозаписи. В названии был указан Александр Градский и песня о том, «как молоды мы были». Но при прослушивании звучала совсем другая «музыка» — композиция известного чеченского оппозиционера Тимура Муцураева, который в свое время воевал на стороне вооруженных сил непризнанной Ичкерии. «За мной мюриды, воины джихада, наш грозный дух покажем мы врагу! В раю нас ждет великая награда, пробьем кольцо и вырвемся в Чечню!» — призывал он со страницы Салимова. Во втором треке под псевдонимом Алла Пугачева фигурировали неизвестные исполнители. «И мы придем к святой земле размеренным и твердым шагом. Во всесжегающем огне развезнув черный флаг джихада!» — вещали они. Еще в 2010 году Юргинский горсуд Кемеровской области признал обе песни экстремистскими….

В суде Салимов назвал претензии правоохранителей провокацией и не признал вину. Но служители Фемиды признали доказательства неопровержимыми и назначили ему штраф в размере 1 тысячи рублей. Запрещенные аудиозаписи были удалены со страницы Салимова. Зато на ней осталось множество позитивных кадров с различных мусульманских праздников и мероприятий, репортажи из мечетей, детских конкурсов, семейные фотографии. Открытость и дружелюбие молодого преподавателя, ведущего столь активный образ жизни, вдохновляет более тысячи «френдов». С какой целью во всем этом многообразии живых и ярких лиц вдруг появились экстремистские песни? Ответ более чем очевиден…


Судя по всему, Марат Салимов отделался легким предупреждением…

По снимкам в социальных сетях видно, что Салимов окончил школу верующим человеком. Позже в интервью одной из газет он признался, что намаз стал совершать на первом курсе университета. В 2000 году Салимов издал первый выпуск газеты «Ислам в Мордовии» и организовал лагерь мусульманского актива «Аль-Ансар». Помимо работы в университете, он руководит организацией «Общество татарской культуры РМ». Его выступления, размещенные на интернет-форумах, говорят сами за себя.

На пятом Всемирном форуме татарской молодежи в 2012 году преподаватель заявил следующее: «Большинство татар, получивших высшее образование и входящих в руководящую элиту, живут в смешанных браках, и их дети не имеют связи с родным языком и культурой… И ждет нас ассимиляция, культурная деградация и исчезновение…» Любопытно, что в тот период Салимов сам жил в смешанном браке. Получается, религиозные каноны в его парадигме все же давали сбой по половым причинам. Как и знание данных социологических исследований. По данным на 2016 год, в Мордовии 72,2% татар свободно говорят, читают и пишут на родном языке и только 1,4% им не владеют. Вряд ли четыре года назад цифры были на порядок ниже.

«Село Белозерье — жемчужина ислама Мордовии, — утверждал доцент уже в другом интервью. — Здесь действуют семь мечетей, и с минарета каждой пять раз в сутки звучат слова азана (призыва на молитву). В Белозерье не продают алкоголь, практически все женщины носят хиджаб». Но почему-то Салимов скромно или сознательно умолчал о том, что «драгоценное» село является одним из лидеров региона по ВИЧ-инфицированным, заразившимся через инъекции наркотиков. И забыл упомянуть о дурной славе выходцев из Белозерья, в отношении которых за последние три года возбуждено 18 уголовных дел экстремисткой и террористической направленности.

Преподаватель светского учебного заведения также оказался экспертом по погребениям. В статье «Тупик вертикали», размещенной на сайте «Ансар.ру», он рассказал историю казанского чиновника, который решил похоронить отца на мусульманском кладбище, а сверху поставить памятник с фото в знак большой любви. «На мусульманском кладбище так любовь не проявляют!» — со знанием дела заявил «светский» педагог. Видимо, Салимов не знает, что в России в настоящее время нет вероисповедальных кладбищ. После этого на мусульманском погосте в селе Татарская Тавла неизвестные уничтожили памятник усопшего и срезали несколько фотографий с других монументов. Не исключено, что в пылу обостренных религиозных чувств это сделали те, кто принимает слова «эксперта» Салимова как призыв к действию.

Доцент также косвенно укорил сотрудников спецслужб в недоработках. В статье «Борцы и имитаторы» Салимов утверждал, что реальным противодействием радикализму в исламе занимаются только религиозные лидеры республики. И даже пример привел — высказывание муфтия Рашит-хазрата Халикова, опубликованное на страницах газеты «Ислам в Мордовии»: «…те, кто уезжает из села в Пакистан или куда-то еще, — это по религии неправильно, и никто их не поддерживает». Но спустя год в том же издании вышла статья «Раздобыть Раздобудько. Откуда взялся новый «русский террорист».

В статье главный герой охарактеризован как порядочный мусульманин. А через некоторое время Раздобудько и его жена совершили теракт, но в «Исламе Мордовии» это почему-то не обсуждается…

Пока Салимов раздавал интервью исламским изданиям по факту «провокации» с аудиозаписями, за него активно впряглись муфтии. Они разместили в Интернете обращение к Главе Мордовии Владимиру Волкову с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации. «Высокочтимый Владимир Дмитриевич! Если по очевидно ложным предлогам такие люди, как Марат Салимов, будут подвергаться репрессиям, что останется массе других молодых людей, для которых он является маяком и мостом, соединяющим российскую культуру и ислам?» — вопрошали муфтии. Священнослужители уверены, что Марат Шамильевич — «человек с активной прогосударственной позицией и не может быть причастен к распространению экстремистских материалов».


Встанет ли педагог после приговора на путь исправления?!

Но это утверждение вызывает сомнения. Еще два года назад Салимов опубликовал на «Ансар.ру» материал «Боко Хаарам, Талибан, Игил и… правительство Мордовии» с укором в адрес местных чиновников. Утверждал, что они лишают молодых мусульманок возможности получать школьное образование, запрещая посещать занятия в платках. И ему было совершенно неважно, что решением Верховного суда Российской Федерации постановление правительства Мордовии, касающееся школьной формы, признано не противоречащим законодательству. Получается, что ученый и эксперт Совета муфтиев РМ Салимов считает, что можно нарушать законы, отдавая приоритет религиозным правилам. Но такая позиция, как правило, приводит к печальным последствиям…

Елена Стрельцова
«Столица С», 27 января 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Январь, 31, 2018 23:30 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas From: mamlas Date: Январь, 31, 2018 23:36 (UTC) (Ссылка)
+
2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА