?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
О мифах и рифах заграничной жизни, Ч. 28 (окончание) - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
О мифах и рифах заграничной жизни, Ч. 28 (окончание)
Сидячие вагоны Amtrak даже на многодневных маршрутах через США

Главы из книги «Хочу жить на Западе!» …

МИФ № 31: ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ НА ЗАПАДЕ БЫСТРЫЙ, УДОБНЫЙ, ДОСТУПНЫЙ И ХОРОШО ОРГАНИЗОВАН

Пояснение мифа: Западный общественный транспорт хорошо организован. Можно с точностью до минуты запланировать встречу и не опоздать. Система обслуживания пассажиров продумана до мелочей. Остается только наслаждаться приятной поездкой.

Когда попадаешь в Европу, первое время кажется, что общественный транспорт — это эталон точности и организованности. Все остановки оборудованы навесами от дождя, скамейками, урнами для мусора, картами города и расписанием движения. Если в расписании указано, что автобус приедет, к примеру, в 8:26, то именно в это время, не раньше и не позже, он будет стоять на остановке. В метро на табло указан краткий путь следования поезда, а также время, через которое он прибудет. Транспорт работает, как часы.

В Германии, например, поезда метро ходят очень часто, но с одной и той же станции они идут по разным маршрутам. Так что, нужного вам поезда можно прождать около 20 минут, что для занятого человека является большим промежутком времени. Да и стоит это удовольствие весьма недешево. Как правило, всегда есть свободные места, оборудовано место под коляски, нет давки, и вы чувствуете себя почти как в такси, но и платите за проезд почти как за такси в России или на Украине. Например, в Германии поездка с окраины в центр города, только в один конец обойдется пассажиру в 2,5 евро. И каждый раз, планируя поездку, сталкиваешься с мыслью, что лишний раз не покатаешься.

Из писем эмигрантов:

Канада. «Моя жена каждый день добирается в центр Торонто из Ричмонд Хилла (пригород Торонто) на автобусе и метро. Каждую неделю покупает для этого недельный абонемент (GTA Weekly Pass), который стоит 52 (!) доллара. То есть, за месяц только на дорогу в общественном транспорте до работы и обратно уходит 10 % ее зарплаты и уйма времени. Автобусы ездят медленно, метро еще хуже. На линиях метро каждую неделю какие-то задержки: аварии, самоубийцы, маньяки и т. д. На дорогу на работу уходит часа полтора в один конец».

Великобритания. «Если купил машину в Англии — это будет, словно воронка для утекания денег (бензин больше фунта за литр, ежегодный техосмотр, дорожный налог, в зависимости от объема двигателя, прочее), совершенно сумасшедшие цены на сколько-нибудь длительный общественный транспорт (4 фунта — метро в Лондоне, на пригородные поезда — огромные цены), налоги с зарплаты — очень высокие!»

Бельгия. «Общественный траспорт — гигантский минус. В Москве метро ждешь минуту-две. В Брюсселе метро приезжает каждые 15–20 минут. Едет медленно. В Москве из конца в конец можно ехать час — в Брюсселе тоже час, хотя город намного меньше (в Брюсселе — 1 млн. жителей, в Москве — 10 млн. Разница есть!)».

Общественный транспорт в Европе, зачастую, государственный. Есть одно предприятие, которому принадлежат абсолютно все виды городского транспорта, вроде нашего Гортранса. А теперь, давайте представим себе, что такое забастовка на таком предприятии (надобно заметить, что забастовки многие страны Европы очень любят и регулярно их проводят). ВЕСЬ общественный транспорт стоит. Такси в такие дни удается поймать только счастливчикам. И толпа спешаших на работу людей добирается до места назначения пешком. У некоторых такие пешие прогулки занимают до 6 часов в день.

Из писем эмигрантов:

Германия. Берлин. «Я больше месяца ходила пешком, заплатив 72 евро за месячный билет. Всё потому, что была забастовка. Требовали на 100 евро поднять зарплату. Как следствие — весь город ходил пешком. Денег за купленные билеты, само собой, никто не возвратил. Такси было — не найти…»

Приехав жить в Европу, русские люди поначалу удивляются, почему европейцы предпочитают самолеты железнодорожному транспорту. Да, они быстрее, но они же и дороже, часто, по старинке думаем мы. Как минимум, два часа нужно потратить на регистрацию перед полетом, забрать багаж после, да и аварийность у самолетов более высокая. То ли дело поезд — без пересадок и особых проблем добрался независимо от времени дня и ночи, практически в любую точку страны. Но, когда лично сталкиваешься с европейскими железнодорожными пассажирскими перевозками, ответ приходит сам собой.

Из воспоминаний авторов:

Германия. «Я первый раз еду поездом в Германии из Штутгарта в Берлин. Расстояние — около 500 км. Билет нам с мужем на двоих обошелся в 193 евро, это второй класс плюс по 5 евро за резервирование каждого места. Итого 203.

(Для сравнения билет от Берлина до Харькова стоит 218 евро на двоих). У меня был просто культурный шок: люди в ICE (современный высокоскоростной поезд, который развивает скорость до 300 км/ч) с чемоданами и кошёлками сидят прямо на полу в проходе.

На мой вопрос, в чем причина, получаю совершенно, на мой взгляд, неприемлемый для цивилизованной страны ответ: многие не резервируют места, а свободных мест нет. Т. е., по определению человек может занять любое незарезервированное место, если оно свободно, а билетов продается неограниченное количество. Мест может быть 100, а билетов, запросто, продано 150, и то, что до Берлина ехать 5 часов на полу не очень-то удобно — это руководство немецких железнодорожных линий «Deutsche Bahn» не очень-то интересует».

Австрия. «Западный общественный транспорт всегда представлялся мне удобным, быстрым, доступным и без длинных очередей ожидания. Не то, что «у нас», думала я до отъезда. Мне пришлось сильно удивиться, когда я столкнулась с полной противоположностью того, что ожидала.

Не спорю, автобусы, трамваи и многие поезда в Австрии новенькие и красивые, в некоторых даже есть экраны «как-бы-телевизоров», по которым непрерывно крутят рекламу. Но на этом, пожалуй, всё хорошее кончается.

Начнём с доступности: Проезд в один конец вторым классом на дизельной электричке, например по маршруту Зальцбург — Грац (2-й по величине город в стране), при расстоянии около 300 км составляют около 47,50 евро. Для сравнения, та же электричка, с тем же комфортом при проезде Краснодар — Ростов-на-Дону, при расстоянии 275 км стоит около 400 руб. Почувствуйте разницу! Цены на обычный городской транспорт такие: один билет на 1 час езды в г. Грац стоит 3,80 евро. Это, приблизительно, цена студенческого обеда в дешёвой университетской столовой. Поехал в центр города, погулял больше часа — покупай другой билет, чтобы вернуться назад. Поэтому, первое время, для решения каких-то вопросов, я ходила только пешком, по много часов, до боли в ногах. Проездные на неделю и на месяц не многим более доступны, чем одноразовые билеты.

Быстрота: Для того, чтобы проехать на общественном транспорте расстояние порядка 8–9 км с окраины города до центра, уходит около 40–50 минут. А, если не повезёт с пересадкой, то и час. Крайне узкие улицы городов неизбежно приводят к неоправданным пробкам и автобусы «тащатся» порой со скоростью пешеходов. Трамваи стоят в тех же заторах, что и автомобили.

Организация транспортной сети: Просто ужасная! Большой город имеет транспортную сеть, где почти все линии сходятся на центральной площади. Т. е., чтобы попасть из одной окраины города в другую, пусть даже близлежащую, необходимо, часто с пересадками и по пробкам, ехать в центр, и лишь оттуда — на другую окраину. На это уходит 1,5–2 часа вашего времени, что неизбежно заставляет вас задуматься о вынужденной покупке автомобиля или мотоцикла. Всё это при том, что ежегодно вкладываются огромные деньги в обновление дорог, рельсов, дизайна трамваев и автобусов, а главное — в рекламу общественного транспорта.

Если вам повезло жить в ближнем пригороде, пусть даже у городской черты, то частота прибытия автобусов резко уменьшается. Хотя в городе они прибывают каждые 15–20 минут, но в пригороде могут ходить только 1–2 раза в час. Как-то, у нас сломалась машина и я поехала на автобусе, чтобы встретить дочь из детсада, который находился в паре километров от городской черты. Так вот, чтобы вернуться, пришлось прождать с ней больше часа обратного рейса. А как быть зимой? Поэтому те, кто живёт не в самом городе, просто не могут добраться до школ и магазинов, не имея машины.

А с расписанием поездов вообще «каша» получается. Например, берем два самых больших города страны: Вену и Грац. Поезда между ними прекращают ходить в 21:02. Следующий поезд идёт в 6:02. Вы вдумайтесь только! В девять вечера, на девять часов подряд прекращается всякое сообщение между двумя самыми крупными городами страны! Это касется не только поездов, но и автобусов, а также всякого другого общественного транспорта. А как же быть тем, которые прибыли на самолёте или международном поезде в Вену после 21:00? Ночевать в гостинице? Мой муж как-то попал в такую историю. Он, в надежде добраться поскорей до дома, сел на пригородный поезд в правильном направлении, ехал полночи, с кучей пересадок с поездов на автобусы и, наконец, заночевал прямо на вокзале какого-то полустанка, так как дальше водитель автобуса отказался везти. И он не единственный, кто попадал в такую ситуацию.

Точность и пунктуальность: 2011 год. Поезд из Вены в Москву ходит всего три раза в неделю. На билетах, купленных в Австрии, стоит время отхода поезда — 22:23, на сайте «Австрийских железных дорог», тоже — 22:23. Прибываем на венский вокзал, на табло написано время отхода того же поезда — 22:08 и уехал он тоже ровно в 22:08. Очень жаль тех, кто приехал в последующие 15 минут в надежде вовремя попасть на поезд. И всё! Не было никаких предупреждений, объявлений, выделенных красным строчек. Никто не жаловался, всё списали на ошибку в компьютерной системе.

В конце добавлю ещё маленькую, но интересную деталь. Уж сколько люди высмеивали наши советские поезда за то, что содержимое туалетов смывают прямо на рельсы. «А вот на цивилизованном Западе, — слышали мы часто, — в поездах все туалеты — экологические!» Ничего подобного! В «цивилизованной» Австрии полным полно поездов, которые также выбрасывают все испражнения на пути и там ваши детки могут с таким же интересом наблюдать как мелькают рельсы в отверстии унитазов…»

Западный общественный транспорт, пожалуй, может стать для вас образцовым, если вы не стеснены денежными средствами и обладаете достаточным количеством свободного времени и нервов. «Проще купить машину», — скажете вы после определенных расчетов. Выбор всегда остаётся за вами.

«Любовь моя, Россия,
Люблю, пока живу,
Дожди твои косые,
Полян твоих траву,
Дорог твоих скитанья,
Лихих твоих ребят.
И нету оправданья
Не любящим тебя.
Любовь моя, Россия,
Ты с каждым днем сильней.
Тебя в груди носили
Солдаты на войне,
Шинелью укрывали
И на руках несли,
От пуль оберегали,
От горя сберегли.
Любовь моя, Россия,
Немало над тобой
Невзгоды моросили
Осеннею порой.
Но ты за далью синей
Звездой надежд живешь,
Любовь моя, Россия,
Спасение мое!»
Юрий Визбор «Россия», 1960

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Окончена книга о мифах и рифах западной жизни. Нам, конечно, не удалось упомянуть все существующие мифы о Западе, иначе, наша работа затянулась бы надолго. Авторы постарались, как можно точнее, обрисовать проблему и, как можно подробнее, обсудить её. Основной задачей этого проекта является переосмысливание информации о «молочных реках с кисельными берегами», якобы ожидающих новоиспечённых эмигрантов. Мы постарались честно и откровенно поделиться с вами подробной информацией на перечисленные темы, чтобы, хотя бы некоторые, потенциальные переселенцы многократно взвесили и обдумали свои намерения перед тем, как решиться на этот серьёзный шаг.

В процессе работы над книгой возникла интересная ситуация, которая заслуживает внимания. Ежедневно на адрес проекта приходили горы писем с отзывами, рассказами, статьями и сообщениями по поводу нашей книги. Большинство авторов писем были эмигрантами, живущими в разных странах Запада, однако, пришло немало писем и от русских, живущих в России или в бывших союзных республиках. Так вот, практически все письма от эмигрантов аргументировано и подробно развенчивали перечисленные в проекте мифы, делились горьким опытом несбывшихся ожиданий или неверных представлений. В этих письмах наши соотечественники, в большинстве своём, высказывали горячую поддержку этому проекту и предлагали всяческое содействие.

Большинство писем из России, напротив, были пронизаны скептицизмом, недоверием и критикой по отношению к книге о мифах западного мира. Люди писали, что не нужно критиковать недостатки Запада, а нужно задумываться, как исправить ситуацию на Родине; что не нужно сравнивать, «где мамонты волосатее», а нужно менять систему ценностей в самой России; что те, кто хотят, вполне смогут обеспечить себе более благополучное материальное существование на Западе и т. д.

Подобный разброс мнений позволяет сделать вывод о том, что те, кто пожил на Западе, уже расстались со своими иллюзиями, а те, кто знает заграницу по СМИ и туристическим поездкам, еще могут смотреть на Запад свозь розовые очки.

Такая ситуация лишь подчёркивает нужность нашего проекта. Мы очень надеемся, что эта книга поможет людям переосмыслить своё отношение к Западу, как к «свету в окошке». Ибо западные ценности никогда не станут нашими и их образ жизни никогда не должен стать нашим. Мы способны идти своим неповторимым путём, опираясь на богатый опыт и наследие нашего славного отечества. Нашим людям, а особенно молодёжи, нужны жизненные ориентиры, отличные от классической западной формулы общества потребителей.

Эта книга предназначена тем, кто ещё колеблется: между манящими ценностями западной Европы, Америки и ежедневными трудностями жизни на постсоветском пространстве. Нет никакой гарантии, что люди найдут в эмиграции осуществление своих надежд, а Родине после их отъезда станет лишь тяжелее. Ещё раз вдумайтесь в те цифры, что были приведены в начале книги: «За последние три года из России в эмиграцию уехали 1 млн. 250 тысяч человек». Насколько уменьшится население страны через 5–10 лет, при такой же волне эмиграции? Как вы думаете, кому нужны на Западе ежегодно прибывающие туда сотни тысяч человек? Вы верите, что каждый из них сумеет там устроиться и найти лучшую жизнь?

«Всё это интересно, но какое отношение это имеет ко мне?» — спросите Вы, — «Почему, эти частные случаи должны касаться меня, если я эмигрирую? Мои друзья уехали жить на Запад и отлично себя чувствуют, им очень повезло».

Ну, что ж, опираясь на свой опыт и наш труд, Вы можете теперь оценить собственные шансы на успех и составить себе мнение о том, что есть закономерность, а что — случайность. В пользу нашей позиции свидетельствует множество полученных писем с рассказами и доказательствами со стороны эмигрантов из разных уголков Запада, а также большое количество статей и публикаций. Смелость, труд и терпение — это необходимые, но не достаточные условия для успеха новых иммигрантов. Когда вы слышите о русском, который состоялся во всех смыслах, живя на Западе, это означает, что, ему еще и очень повезло, если он, конечно, не лукавит. Вы всё ещё уверены в своём намерении уехать? Счастливого пути! Если что — мы предупреждали.

Осталось ещё ответить на один упрек, вполне ожидаемый: «А вы-то сами почему всё ещё живёте на Западе, а не вернулись домой? Хорошо Родину любить из-за границы!» Разве нам такого не скажут? Конечно, скажут, много раз, но мы не будем оправдываться. Зачем? Наша позиция есть результат нашего опыта. Жизнь среди других народов и культур научила нас гордиться за свою принадлежность к русскому народу, понимать, в чем наша сила и где есть неиспользованые возможности. Иногда, из зарубежного далека бывает видно то, что трудно разглядеть, находясь на Родине.

Мы верим и знаем, что в России достаточно таких людей, которые честно и с полной отдачей трудятся на пользу Отечеству, и, что в наше неспокойное время их с каждым днём становится всё больше и больше.

Наш труд мы посвящаем Родине, с надеждой на светлое будущее.

Какие ж трусы и врали
О нашей гибели судачат?
Убить Россию — это значит
Отнять надежду у Земли.
В удушье денежного века,
Где низость смотрит свысока,
Мы окрыляем человека,
Открыв грядущие века.
Илья Сельвинский, из стихотворения «России», 1942 год.

От себя: Уважаемые читатели, в самом начале публикования книги произошла путаница с нумерацией глав. Поначалу я пользовался одним источником. Потом, когда он "перестал успевать" за ежедневной скоростью моего публикования, я нашёл ресурс с полным вариантом книги.

Оказалось, что в первом источнике, помимо путаницы с нумерацией, были также пропущены и некоторые из глав. В результате, перепутаны оказались первые семнадцать мифов. Потому в сообществе 
eto_fake , где мною публиковались главы, я выправил нумерацию, а в своём журнале mamlas , куда делался перепост, этого делать не стал.

Ниже дано оглавление книги в соответствии с оригинальной структурой этого труда. Исправления частей в сообществе (с правильной нумерацией мифов) соответствуют этому оглавлению. Приложения, упоминавшиеся в главах, я не публикую и даю в оглавлении прямой ссылкой на источник, потому что существенная часть из них даётся на иностранном языке.


Оглавление
Источник: lib.rus.ec

Метки: , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 244
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…