mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Свидетель эпохи: Сильное звено


Не так давно полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских подготовил обращение к президенту России Владимиру Путину с предложением восстановить звание «Герой труда» и медаль «За трудовое отличие».


Герой Социалистического Труда, звеньевая колхоза «Путь Ленина» Нина Переверзева
во время уборки урожая 1979 год.
Фото © РИА «Новости»

Одна из первых женщин-комбайнёров, Герой Социалистического Труда Нина Переверзева из Ростовской области рассказала о своём отношении к этой инициативе, заодно вспомнив прошлое.
– Это и радостно, и очень ответственно. Конечно, нужно поднимать дух тружеников, но важно, чтобы всё было честно – без кумовства и сватовства. Надо людей поддерживать, особенно тех, кто занят в сельском хозяйстве. Помню, как в 1952 году мне дали медаль «За доблестный труд», и я в первый раз поехала в Москву. На клочке бумаги мне написали мои фамилию-имя-отчество – паспортов же не было. В гостинице, когда увидели эту бумажку: «А, деревенская…» – поселили в самом конце коридора. Я человек не гордый, но мне тогда было дюже обидно! А ведь возьмите любой продукт на полке в магазине – в нём есть труд хлебороба.

Награды – это хорошо, но, знаете, лично мне было очень неудобно получать их, ведь трудились все от души, никто не отлынивал, а поощряли почему-то только меня. Помню, как-то за перевыполнение плана наградили автомобилем «Москвич». Я взяла документы на машину и поехала в Москву, нашла этот отдел, который распределял награды, и говорю: «Я ваш "Москвичок" назад привезла. Если уж награждать, то всех, а мне одной он не нужен». «Не надо ничего возвращать, – отвечают мне. – Будут и другим девчатам автомобили». Не обманули! Любе дали «Москвич» в том же году, Зине – в следующем.


Нина Переверзева сегодня и тогда, в уже далёких 70-х
– Как получилось, что вы стали комбайнёром?

– Я с детства много работала на прицепах, после войны у нас тут был огромный гусеничный трактор ЧТЗ с двумя плугами. Мы его называли «царь полей».

Поля были сорные – чтобы плуг не забивался, мы ногами выталкивали бурьян. Когда мне было лет 14, я уже подменяла тракториста дядю Жору. Тяжело – педаль приходилось двумя ногами выжимать. Один раз мы пахали, а тут приехали ребята с другой бригады, увидели Егора Андреевича и кричат ему: «Ваш трактор на поле без тракториста пошёл!» Дело в том, что кабины тогда не было – только высокие борта, и меня из-за них не видно.

Благодаря трактору я и с мужем своим познакомилась. С Николаем Петровичем мы трудились в одном колхозе, только в разных бригадах. Я его, признаться, любила. Он дюже хорошо смеялся – как горох рассыпчатый. Когда его забрали в армию, я уже была его невеста. Служил он три года на Камчатке, а я его ждала. Ко мне сватались, но я отвечала, как в песне: «Рано замуж идти, я ещё молода, а по правде другого ждала».

В нашей семье было трое детей: старшая сестра, я и младший брат. Маме было тяжело. И вот ко мне посватался сын её кумы. Мама стала уговаривать: «Выходи замуж! Сколько можно у меня на шее сидеть?!» А мне было очень обидно. «Не пойду!» – говорю. Мама меня бьёт, я плачу. Так настрадалась тогда! Хорошо, за меня сестра заступилась.

Но жениху моему кто-то написал, что я замуж вышла. Он вернулся из армии, встретил меня на улице и говорит: «Ну что, можно с тобой за руку поздороваться, ты же теперь замужняя женщина». Я ему рассказала, как всё было, и он мне поверил. А через две недели мы свадьбу сыграли. Нам тогда было по 23 года.

Потом, когда он сел на комбайн, я ему стала помогать.

– Нина Васильевна, как родилась идея создать женские звенья комбайнёров?

– Да так и родилась – хотели быть поближе к мужьям, стали учиться у них всему. Но потом быстро поняли, что женское звено – это тяжеловато. Мы в одной бригаде, мужья в другой. Надо было приготовить поесть и себе, и им, и простирнуть хоть в ведре рубашечку. Мы разрывались между двумя бригадами. Послаблений нам не было. У женщин норма была всего на 10% меньше, чем у мужчин. Если муж должен был скосить 10 гектаров, то я – девять. Наконец нам разрешили работать в одном звене. Правда, у меня был свой комбайн, у Николая Петровича – свой, а Зина и Люба работали с мужьями, сменяя друг друга.

В то время намолотишь 10 тысяч центнеров – присваивали звание Героя соцтруда. Мы работали втроём, с мужем и сыном, но из всей семьи наградили только меня – как женщину. Конечно, мне труднее их было. Кажется, у меня за время той уборки шея сантиметров на пять длиннее стала. Я же еду, а сама переживаю: «Что там Николай Петрович? А почему сын не выгрузился?» Да и сама машина непростая была: громадная, сложная. Помню, села первый раз в кабину, а где какой рычаг, не могу сообразить!

Несколько лет назад довелось побывать в кабине современного комбайна. Это просто прелесть какая-то! Хочешь – танцуй, хочешь – пой, хочешь – пиши: он сам делает, что нужно. Там только сиди и смотри. Хочешь потеплей – включи печку, похолодней – включи кондиционер.

– Правда, что, став бригадиром, вы всегда устраивали праздники до и после уборки?

– Да, до уборки накрывали столы, а потом объявляли сухой закон. В ту пору трудно это было. Я даже сейчас думаю, как мне удавалось руководить 17 человеками. Как получилось, что мужики слушались меня? Наверное, люди видели, что я дюже работаю. А может, авторитет Николая Петровича помогал, его даже слегка побаивались.

Иной раз бывало – работаем, а тут дождик пошёл. Значит, остановка, занимаемся ремонтом техники. Ребята всё подмажут, подтянут, а потом ко мне подойдут: «Нина Васильевна, мы поедем, по бутылочке винца выпьем?» Ну как же откажешь? Пили-то они, наверное, не по одной. Это они, чтобы я не волновалась, так говорили. Но потом – конец, завязали!


Нина Переверзева в центре на переднем плане
Люди тоже понимали, что нельзя. Работали сутками напролёт. На ходу сменялись. Утром приезжали учётчик и весовщик проверить, сколько намолотили.

И никто из ребят никогда не спросил: «А сколько мы заработали?» Только: «Сколько мы намолотили?»

– Вы были членом Центрального Комитета, депутатом областного Совета народных депутатов, принимали участие в работе XXV и XXVI съездов КПСС. Знакомства с какими известными людьми запомнились больше других?

– Таких встреч было много, но самые тёплые воспоминания у меня остались от знакомства с Юрием Гагариным. В Звёздный городок нас приглашали много раз, и вот однажды мы туда поехали. Нам как раз показывали первый спутник, когда в зал вошёл Гагарин. Один из членов нашей делегации уже собрался подняться в кабину, но Гагарин подвинул его и сказал: «Первой пойдёт Нина Васильевна!» Я надела шлем, и он показал мне все рычаги, кнопки. Он был очень обаятельный, добрый и простой человек.

– А как вы познакомились с Михаилом Шолоховым?

– Так это же наш человек! Мы с ним много раз встречались в обкоме партии, на торжественных церемониях. Когда отмечали его 75-летие, нас пригласили к нему на юбилей. Даже самолёт прислали!

В Вёшенской нас встретили представители райкома партии и вручили на память хрустальные вазы. Так мы с ними и пошли в гости к Михаилу Александровичу. Поздравили его, вышли во двор, где были накрыты столы, и на самом пороге я эту вазу упустила. Она разлетелась на мелкие кусочки.

Помню, у крыльца толпилось очень много людей. Все хотели его поздравить. Дарили ружья, лодку, сабли, шашки – всё, что он любил…

А вечером в гостинице у себя в номере я обнаружила новую вазу, взамен разбившейся.

Вот такая у меня память о Шолохове.

– Пять лет назад школа в вашем родном Летнике стала называться вашим именем. Таким образом односельчане отблагодарили вас за всё то, что вы делали для них на протяжении долгих лет. Ведь и капитальный ремонт школы, строительство дорог, подключение газа случились благодаря вашим пробивным качествам.

– Я счастливый человек. Про меня писали в газетах, меня узнавали на улице. Когда я приходила в кабинет в каком-нибудь министерстве в Москве, меня всегда спрашивали, по какому я делу, частенько пропускали без очереди.


Август 1983-го. На обложке «Огонька»: Героиня донских жатв комбайнёр Нина Васильевна Переверзева на фоне новейшего по тем временам комбайна «Дон-1500»
Мне везде дорога была открыта, но я никогда этим не пользовалась лично для себя. Старалась, чтобы всему селу польза была.

Помню, как дома на тетрадном листке мы написали прошение министру сельского хозяйства СССР о том, чтобы нам в Летник провели газ. С этим листком я и поехала в Москву. Ходила по кабинетам и рассказывала, что газ проходит всего в полутора километрах от Летника, а доярки топят печки дровами. Меня спрашивали: «Нина Васильевна, а какие-нибудь документы у вас есть?» А какие у меня документы? Не было у нас ни проекта, ни сметы. Но мне повезло, дело закрутилось, и уже через несколько месяцев газ к Летнику повели.

Сейчас говорят, что без денег невозможно решить ни один вопрос в инстанциях. Оно и в то время так же было. Только скромнее всё, потихоньку. В селе мне дали на поездку 100 рублей. Билет на самолёт стоил 18 рублей. Гостиница на 4 дня – ещё рублей 30. Водителю – пятёрочку дай, секретарям в каждой приёмной – шоколадку положи, это ещё 1 рубль 80 копеек, а если получше – трёшечка. Доходило до того, что я покупала в Москве сайку и три бутылочки минеральной воды – этим и питалась 3–4 дня.

У меня за всю жизнь ни одного украшения золотого не было. Ни колечка обручального, ни серёжек, ни даже крестика. Но я не жалуюсь, я благодарна судьбе. Ведь, возможно, именно поэтому я сейчас такая стройная! Многие мои ровесницы – кубышечки, а я никогда не могла себе позволить лишнего.

Наша справка:

Нина Васильевна Переверзева родилась 6 марта 1929 года в селе Летник Ростовской области. C 1945 по 1987-й работала комбайнёром, в т. ч. с 1974 по 1987-й была звеньевой колхоза «Путь Ленина». В середине 70-х создала первую женскую бригаду комбайнёров. За короткий срок женщины смогли обойти мужчин, а бригада Переверзевой стала лучшей в стране. За высокопроизводительное использование техники в 1977 г. стала лауреатом Государственной премии СССР. В селе Летник действовала областная школа передового опыта её имени. С 1988-го – мастер-наставник колхоза «Путь Ленина» Песчанокопского района Ростовской области. Награждена двумя орденами Ленина, золотой медалью «Серп и Молот», орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, многими медалями.
Екатерина Погонцева ©
собственный корреспондент (г. Ростов-на-Дону)
Tags: биографии и личности, героизм и подвиги, женщины, жизнь и люди, идеология и власть, история, нравы и мораль, регионы, сельское хозяйство, ссср, традиции, труд, юг
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments