mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

История благой и неделимой России


Россия и Византия - великие цивилизации мира

Как я уже писал, мой дед не только талантливый художник, но ещё и историк. Весь его трудовой путь связан с образованием, со школами. Он работал учителем истории, ИЗО, черчения и в нижегородских школах, и на Камчатке. За свой долгий трудовой и творческий путь он прочитал, осмыслил, обработал огромное множество исторических материалов и документов.


all_s

Эти знания и легли в основу картин на историческую тему. Картин, показывающих вехи истории нашего великого народа.
Один из ключевых моментов нашей истории – крещение Руси в 988 году н.э. Русь крестили князь Владимир Святославович и византийский император Василий II Болгаробойца. Василий II имел армянские корни, а сама Армения – это первое в истории христианское государство. Христианство получило статус государственной религии в Армении в 301 году н.э.

02_Крещение Руси,1991
2.

В 1204 году Четвёртый крестовый поход, вдохновляемый папой Иннокентием III, обратился против Константинополя. Византийская империя в то время переживала кризис, поэтому армия рыцарей всего в 20 тыс. человек смогла взять большой и хорошо укреплённый город, разрушив при этом многие культурные ценности. С этого момента Русь остаётся единственным крупным оплотом православия, которая стала прибежищем православных Византии. И переняла у Византии статус альтернативного Запада, страны между Востоком и Западом.

07_Крестоносцы, 1204 год, 2011
3.

В 1380 году Дмитрий Донской, вдохновляемый преподобным Сергием Радонежским, разбил войско Золотой Орды под командованием темника Мамая.

12_Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, XIV век, 2004
4.

В 1572 году в битве у деревни Молоди (нынешнего Подольска) русские войска разгромили более чем 120-и тысячную армию крымского хана Давлета I Гирея, включавшую помимо крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство, турецко-крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.

А отличились в этой битве опричники. Да-да, те самые опричники того самого Ивана IV Грозного, которого усиленно поливают грязью и рисуют в самых чёрных красках некоторые деятели российской интеллигенции. Пятитысячный отряд опричников под командованием воеводы князя Хворостинина первым вступил в бой и остановил Орду, дав возможность русским войскам развернуться и ударом с тыла разгромить противника. Защищая русский народ и государство, погиб весь отряд опричников. И мы помним и этих героев!

17_Забытая битва времен Ивана Грозного XVI век, 2011
5.

Одна из ярких страниц нашей истории – это нижегородское ополчение Козьмы Минина и Юрия Пожарского, положившее конец Смутному времени.

27_К Минин и Д Пожарский- Руководители ополчения, 2002
6.

Ополчение возникло в сентябре 1611 года для организации похода на Москву и изгнания польских интервентов. Деньги на снаряжение ополчения собирали буквально всем городом. Жители города по колокольному звону собрались в Кремле, в Спасо-Преображенском соборе. Сначала состоялась служба, после которой протопоп Савва выступил с проповедью, а затем к народу обратился Минин с призывом встать на освобождение Русского государства от иноземных врагов.

18_К Минин в соборе обращается к нижегородцам, 2001
7.

Не ограничиваясь добровольными взносами, нижегородцы приняли «приговор» всего города о том, чтобы все жители города и уезда «на строение ратных людей» давали в обязательном порядке часть своего имущества. Минину было поручено руководить сбором средств и распределением их среди ратников будущего ополчения.

21_Нижегородские кузнецы. Оружие для ополченцев 1612 года, 2003
8.

Ополчение выступило на Москву из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Юрьевец, Решму, Кинешму, Кострому, Ярославль.

23_Выступление ополчения Минина и Пожарского, 2000
9.

И в августе 1612 года состоялось решающая битва нижегородского ополчения и войска гетмана Ходкевича. В результате кровопролитных сражений ополчение разбило войско Ходкевича и смогло очистить Кремль и от оставшихся отрядов поляков, и от изменников – бояр, положив конец Смутному времени.

26_Решающая атака отряда Нижегородского ополчения
10.

А через 200 лет, в 1812 году, состоялась Бородинская битва - решающая битва в Первой Отечественной войне против Наполеона. В этой битве Наполеону не удалось нанести поражение русской армии, и это предопределило его поражение во всей кампании.

47_Бородинская битва 1812 года, 2012
11.

Через 129 лет ещё один европейский лидер предпримет попытку очередного блицкрига, и тоже будет разбит. Но история XX века и Второй Отечественной войны ещё только воплощается в картинах. И она обязательно будет воплощена.

Самое печальное - это лишиться исторической памяти, забыть историю своего народа - великого народа, так много сделавшего за тысячелетия для своей страны, своей территории, для России. Сейчас, в условиях, когда против России ведутся все виды войн, кроме классической войны – и культурная, и историческая, и идеологическая, и экономическая войны, как никогда важно помнить свою историю. Помнить своих героев. Видеть себя в этой истории, видеть в себе защитников великого государства и своего народа. Без этого в войнах нового типа не победить.

Выбрав в начале XX века путь коммунизма, Россия, по моему мнению, совершила очень важный поворот, сравнимый с крещением Руси. Я считаю, что выбрав коммунизм, Россия совершила второе крещение, вновь избрав свой путь, непохожий ни на Восток, ни на Запад. СССР одновременно является и полноправным преемником всей нашей истории и традиции, и одновременно самым явным образом устремлён в будущее, в светлое благое будущее Свободы, Равенства, Братства. Путь России в XXI веке, её новое слово для всего человечества – это синтез и православия и коммунизма, объединение всего лучшего из нашей истории с одновременным исправлением ошибок.

Враги России, как внутри страны, так и вне её, пытаются очернить советский период нашей истории. Но они на этом не остановятся и дойдут до самого крещения Руси, признав всю нашу тысячелетнюю великую историю ошибкой. Но мы помним нашу историю, мы сможем защитить её и передать нашим потомкам. Передать им чувство сопричастности, чувство наследия и великой традиции и культуры, и великой любви к Родине.

И по традиции, в конце поста слайд-шоу. Исторический цикл картин вашему вниманию:) Слайд-шоу, как всегда, можно скачать в виде .exe файла, который запуститься на любом компьютере. В файле уже запакованы два предыдущих слайд-шоу по Камчатскому и Библейскому циклам. Приятного просмотра!

Tags: видео, живопись, запад, идеология и власть, история, оккупация и интервенция, память, поколения, православие, противостояние, российская империя, русь, социализм и коммунизм, ссср, фото и картинки, христианство, цивилизации, эпохи
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments