mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Тяжелая брезентовая роба


Пятнадцатилетние парни из красноярского профессионально-технического училища позируют мне тридцать лет назад.

Они готовятся стать сварщиками.



Красноярск, Восточная Сибирь, 1983 год

В то далекое время, после окончания восьмилетки, многие ребята и девчонки шли получать рабочую профессию. Тогда хороший, квалифицированный рабочий имел зарплату выше, чем у "белых воротничков", занимавших многочисленные должности в конторах. ©
Количество должностей в таких конторах было искусственно раздуто, поэтому, в основном, служащие получали сравнительно небольшие деньги. А спрос на рабочие руки существовал всегда. Было лишь одно препятствие  при приеме на работу - пьянство.  И если оказывалось, что устраивающийся на предприятие рабочий не пьет, то его "отрывали с руками".

В то время строилось большое количество производств, создавался трубопроводный транспорт, сходили со стапелей крупнотоннажные морские суда, и профессия сварщика была востребованной. Тем более она была необходима Восточной Сибири с ее огромным промышленным потенциалом.

И нужно отдать должное ушедшему от нас советскому государству, вкладывавшему большие деньги в профессионально-техническое образование. Оно было бесплатным, ребятам выплачивали стипендию и, самое главное, они знали, что получат работу после завершения учебы.

Подумалось: а ведь мальчишки на фотографии, которым сейчас под пятьдесят лет и сегодня в порядке. Своих молодых преемников они могут обучить только самостоятельно, потому что система профтехобразования разрушена. Дело за малым - найти желающих, готовых одеть брезентовую робу и кропотливо обучиться рабочей профессии. А вот с этим сейчас проблема.
Фото и текст: Владимир Крюков
Tags: 80-е, воспоминания, жизнь и люди, идеология и власть, молодёжь, нравы и мораль, образование и воспитание, рабочие и крестьяне, ссср, фото и картинки
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments