mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Про русское село. Ковернинский район


В прошлые выходные решили съездить куда-нибудь в область, посмотреть как живеут в деревне сейчас. Долго выбирали между югом области и севером, в итоге все же сошлись на заволжье, да не просто на заволжье, а решили съездить на самый север области, почти на границу с Костромской губернией, в село Белбаж.

Почему именно в Белбаж? Ну, во-первых, это относительно далеко от Нижнего и я надеялся что там все дома не раскуплены дачниками, как это дело обстоит в радиусе 50 километров от города. Во-вторых, само село было основано беглыми старообрядцами, которых очень много селилось в этих местах, а как я уже писал, меня интересует этот вопрос.


 photo IMG_5747.jpg

 photo IMG_5692.jpg              photo IMG_5632.jpg

Само село довольно подробно написано в Википедии, я рассказывать здесь не собираюсь про него, ограничусь лишь некоторыми фактами и личными впечатлениями.
Прежде всего, конечно надо сказать самое главное - село умирает. Многие, я думаю, это не первый раз слышат и согласятся со мной. Но чтоб понять весь масштаб происходящего, надо прокатиться по таким вот местам, потому что посещая близлежащие деревни этого не почувствуешь, там жизнь есть, и она не особо прекращается, чтоб понять. Что деревня на последнем издыхании надо посмотреть вот такие относительно удаленные поселения, которые, кстати, довольно недавно были плотно населены и имели немаленькое хозяйство. Сейчас нет ничего. Ничего, кроме леса. Лес тут вырубается так, что мама не горюй.

По дороге, в одном из сел, по-моему Ильино-Заборское, встретили мужика колоритного. Я решил подойти разговорить товарища, а он оказался сам не проч поболтать. Теперь вот жалею, что не поснимал, как он и где живет. Сказал, что всю жизнь был гитаристом, выступал "во всем районе". Сейчас вот работы нет, не до гитары: разные валенки, сломанный нос...

 photo IMG_5632.jpg
2.

В селе мы больше никого не увидели - после 23 февраля, видимо, рано встать никто и не мог. От его перегаром не несло.

 photo IMG_5629.jpg
3.

Тут же чудесное, мною так любимое, советское панно.

 photo IMG_5635.jpg
4.

Через несколько километров на север появилась пелена дыма. Сначала не понимаем, что это, может лес горит? И оказываемся правы - лесопилка и фабрика по производству древесного угля. Лесопилка была закрыта, а на угле было четыре узбека.
 - Давайте я вас сфотографирую?
 - Нет, нет, н надо, зачэм?
 - Ну просто, ездим вот по области, люди как живут фотографируем, не из полиции
 - Нэ, нэ надо.
Причем я вижу, что им хочется сфотографироваться, если вот просто так, но они бояться какого-то подвоха.

 - А дайте телефон начальника вашего, позвоню, поговорю, я думаю разрешит поснимать его производство.
Дает мне номер хозяина. Тот разрешает, но чтоб узбеков не снимал, если они не хотят. А они не хотят. Ну ладно, говорю, тогда поснимаем, как уголь делается.

А делается он вот так. В эти цистерны просто забиваются до упора березовыми дровами и медленно там прогорают, дымя на всю ивановскую. Узбеки выполняют всю работу. Правда, на пилораме работают, видимо, русские, так как в воскресение там никого не было.

 photo IMG_5642.jpg
5.

 photo IMG_5651.jpg
6.

 photo IMG_5662.jpg
7.

Когда уже собираемся уходить, идем сказать "спасибо-до свидания" работникам, один все же решается сфотографироваться. По-русски он не говорит, поэтому его начальник, единственный знающий язык, просит меня сделать пару фотографий.

 photo IMG_5672.jpg
8.

 photo IMG_5676.jpg
9.

 photo IMG_5685.jpg
10.

Через полчаса мы приезжаем в Белбаж. Сельская церковь

 photo IMG_5690.jpg
11.

Село совсем не маленькое, но на улице, несмотря на довольно теплую погоду (-3- -5, не холоднее), людей практически нет.

 photo IMG_5692.jpg
12.

В селе есть все - почта, школа, детский сад, небольшой мед.пункт, магазины.

 photo IMG_5695.jpg
13.

В один из магазинов мы зашли купить воды, и наблюдали там классическую картину - парни лет 20 покупали чекушку Старицы. Это в 10 то утра. Дед, насколько я понял, идет туда за тем же...

 photo IMG_5697.jpg
14.

Когда то тут располагался женский православный монастырь, который приказал построить в селе Петр Первый в целях борьбы с так ненавистным ему старообрядчеством. Сейчас почти все его здания находятся в печальном состоянии, хотя и восстанавливаются.

 photo IMG_5701.jpg
15.

 photo IMG_5706.jpg
16.

"Ой, на зачем я вам нужна на фотографии-то!?" - смеется женщина

 photo IMG_5712.jpg
17.

 photo IMG_5724.jpg
18.

А вот рядом с Белбажем находится деревня с прекрасным названием Радость. Ни одного человека на улице замечено не было, вообще, конечно, надо ездить в такие места летом или осенью, зимой все по избам сидят и делать там особо не чего. Так что обязательно прокачусь туда как снег сойдет и придет тепло

 photo IMG_5727.jpg
19.

Вид на монастырь

 photo IMG_5730.jpg
20.

А вот как он выглядел около 100 лет назад


21.

 photo IMG_5734.jpg
22.

 photo IMG_5741.jpg
23.

А это уже рынок в Ковернино

 photo IMG_5752.jpg
24.

 photo IMG_5753.jpg
25.

Уже в Городецком районе, по дороге домой, натыкаемся на две полуразрушенные церкви, которые стоят прям у дороги на кладбище.

 photo IMG_5759.jpg
26.

Кладбища оба изначально старообрядческие, хотя церкви православные

 photo IMG_5763.jpg
27.

 photo IMG_5769.jpg
28.

Первая

 photo IMG_5771.jpg
29.

 photo IMG_5772.jpg
30.

Вторая деревянная, на 20 лет младше первой

 photo IMG_5779.jpg
31.

Внутри

 photo IMG_5781.jpg
32.

Во второй ещё сохранились еле заметные фрески

 photo IMG_5782.jpg                                     photo IMG_5783.jpg
33-34.

Иконостас

 photo IMG_5784.jpg
35.

 photo IMG_5785.jpg
36.

К сожалению, не получилось сделать полноценной истории из этого всего, но сама идея мне нравится, так что я продолжу снимать такие репортажи и дальше, но уже в теплое время года. Кстати, меня тут в Инстаграме назвали уже фотографом унылой России, а по-моему это не унылость, это то, какая она есть на самом деле. И мне, почему то, такая Россия нравится намного больше, чем, например, Москва. Конечно, не в плане разрухи и алкоголя, а в плане наличия истории и души
Tags: города и сёла, деревня и село, жизнь и люди, миграция и беженцы, нравы и мораль, поволжье, разруха, регионы, родина и патриотизм, русские и славяне, современность, староверы и расколы, фото и картинки
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments