mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Одессит дядя Изя

Оригинал взят у mamlas в Одессит дядя Изя
Оригинал взят у rusimage_ru в Одессит дядя Изя

Если вы были в Одессе, то, конечно, обратили внимание на красивое здание местного театра оперы и балета. Говорят, сейчас его отреставрировали, и он стал еще краше. Впрочем, мой рассказ не об этом театре, а о человеке, которого я встретил сидящим на его ступеньках.

Пожилой восьмидесятилетний фотограф представился дядей Изей и первым делом предложил сняться на красивом фоне. Но, заметив "Никон" на моем плече, радостно воскликнул: "О, да вы тоже фотограф!"



Одесса, Украинская ССР, 1982 год

Снимал дедушка всех желающих, которых приезжало немало в курортную Одессу. Его фотокамера "Москва"  была закреплена на тяжелом штативе и служила своему хозяину много лет. ©
В то время очень многие фотографы, снимающие группы, пользовались именно этой фотокамерой. Заряжалась она фотопленкой шириной 60мм и позволяла получить негатив форматом 6х9см. Затем, после проявки и сушки, этот негатив вставлялся в рамку фотоувеличителя, и на фотобумаге печатался снимок. Потом он накатывался на стекло или на пластину фотоглянцевателя и, уже сухим, с зеркальным глянцем, вручался счастливому заказчику. Фотоматериалы были недешевы, поэтому дядя Изя всегда скрупулезно выбирал ракурс и несколько раз предупреждал людей в группе, чтобы те не моргали:"А то снимок мне испортите!"

Жил в Одессе дядя Изя с рождения.  В войну забрать его в  советскую армию не успели: город оккупировали румынские войска. "А вы знаете, сколько одесситок в них влюбились? Они были очень обходительными мужчинами и нас, евреев, особо не трогали. А вот многие горожане во время оккупации активно писали на своих соседей в оккупационную охранку. Режим уже не справлялся с количеством доносов. Одно время по одесским улицам даже ездила машина, из которой в рупор кричали: «Одесситы! Перестаньте доносить друг на друга!». Сперва оккупанты установили ящик для жалоб и заявлений, но вскорости он был переполнен.  Грустные воспоминания..."

Потом он немного помолчал и добавил: "К детям в Израиль не поеду - здесь лучше и квартиру отдавать жалко. А самое главное фотобизнес поднимать надо!"  Вот так-то!
Фото и текст: Владимир Крюков
Tags: 80-е, вов и вмв, воспоминания, города и сёла, евреи, жизнь и люди, история, мужчины, нравы и мораль, одесса, украина, фото и картинки
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment