mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Портреты России: Азерхан Пашаев, двойник Сталина



«Портреты России» — проект PublicPost public_post — это взгляд на страну глазами ее жителей.

Сегодня мы живем в аквариуме — видим мир через кривую оптику, как рыба из своего круглого стеклянного дома. Москвичи в своем аквариуме, деревня — в своем, офисные работники, государственные служащие, военные, мигранты и так далее — у всех есть своя ниша, своя оптика и своя Россия. Страна, в которой мы живем, состоит из множества разных, бесконечно непохожих друг на друга стран — и все-таки это именно одна страна и одно общество.

Чтобы увидеть эту страну, мы записываем рассказы самых разных людей. Они происходят из разных мест и социальных слоев, у них разный достаток и разный уровень образования. У этой истории нет конца: сколько людей — столько и Россий. Житель горного села в Осетии рассказывает, как он построил маленькую электростанцию и бесплатно делится с соседями собственным электричеством. Похоронный агент ненавидит людей за то, что те не оплакивают своих покойников, а впопыхах ищут тайники. Старик, который поет у метро советские песни, рассказывает, как он приехал в Москву из Тамбова с баяном, чтобы собрать деньги на лечение больной жены, и завоевал сердца москвичей.

Каждый рассказчик рисует свой портрет. Портреты России — это не портреты россиян в исполнении журналистов PublicPost. Это галерея портретов страны, созданных нашими собеседниками. Они рассказывают про себя и про то, в каком мире они живут. Множество этих жизней — это и есть та самая Россия.

Азерхан Пашаев, Дагестан, двойник Сталина

Азерхан Пашаев открыл в Махачкале частный музей им. Сталина. Для людей он сам главный экспонат музея — внешнее сходство Пашаева с генералиссимусом не остается незамеченным.


Про себя

Когда Сталин умер, мне было 14 лет. Помню, что все взрослые вокруг очень переживали, а некоторые даже плакали. Мне уже в школе говорили, что я внешне похож на Сталина, а когда я надел в первый раз фуражку на уроки, то одна из учительниц назвала меня в шутку вождем. С тех пор за мной и закрепилась эта кличка — вождь. По мере взросления внешнее сходство со Сталиным стало намного четче.

Я привык, что люди с интересом смотрят на меня. Не бывает такого, чтобы не подошел никто и не поздоровался. Имя мое они, конечно, не знают, но Сталина-то все помнят. Так и говорят: "Салам алейкум, товарищ Сталин!" И все любят фотографироваться. Я никому не отказываю, пускай радуются.


Про музей

Выучился я на строителя и работал по специальности. На стройках я свое здоровье и погубил. Сейчас лекарства пью пачками. Иногда бывает ощущение, что ты от таблеток уже сытый, кушать не хочется.

Когда Советский Союз развалился, я сам сильно волновался. Неизвестно ведь было, что там нас ждет впереди. У меня был свой земельный участок на окраине Махачкалы. И именно на этом участке я и решил построить музей, посвященный СССР. Тогда ведь все, что касалось Союза, высмеивалось, а я боялся, что об этой лично для меня прекрасной стране забудут. Все строил я сам. Музей был готов к 1995 году, но официальное открытие, так получилось, было в 2000 году. Тогда я и решил, что это будет музей им. Сталина.

В музее, конечно, как таковых ценных экспонатов нет. Тут, скорее, ценна сама память о тех временах. У меня часто в музее ветераны собираются. Говорим с ними подолгу, вспоминаем то время. Некоторые ветераны только ради таких встреч и выходят на улицу, они и сами это говорят.


Про Сталина

Сталина сейчас пинают все кому не лень. Пишут и говорят, что он был жестоким, что при нем погибло много людей, что он сам лично отдавал приказы расстреливать. Особенно на Кавказе в последние годы отношение к нему резко негативное. Ведь все помнят депортации вайнахов, кабардинцов и других. Эти депортации и многие дагестанские села тоже ведь коснулись. Горцев выселяли на чеченские равнины, а там их встречала малярия, от которой много семей погибли.

Сам я не одобряю многие поступки и решения Сталина, но я уверен, что не будь его, не победить нам фашистскую Германию. И вот еще что: мы же не знаем досконально, чем он тогда руководствовался, какая была обстановка.


Про чиновников

Недавно ко мне приходили из администрации города. Сказали, что мэр Махачкалы Саид Амиров поручил помочь мне с ремонтом в музее. Я обрадовался, ведь крыша музея текла, дверь и окна нужно было поменять. В общем, составил смету: вышло, как сейчас помню, 100 123 рубля. С этой сметой тот человек из мэрии ушел и пропал куда-то.

Через полгода приходит другой человек, тоже из горадминистрации. Говорит, может быть, на музей нужно еще большую сумму выделить. А зачем мне лишнее? Я ему и говорю, что больше того, что в смете написано, мне не нужно. Тот тогда огорчился и говорит, мол, что им останется со ста тысяч? Говорит, что меньше чем за 15 миллионов ремонт делать не будет, и прямо сказал мне, чтобы я смету переписал. Махнул я на них всех рукой. Такая помощь мне не нужна.


Про партию

Что за медали у меня на груди? Обе медали, как видите, в честь разных годовщин со дня рождения Сталина. У меня к ним даже удостоверения есть. Медали я получил в дагестанском рескоме КПРФ. И вы их можете получить там, только заплатите 120 рублей за каждую (смеется — прим. ред.).

Конечно, партия коммунистов сейчас не та, что была раньше. Вот, например, Зюганов. Какую чепуху иногда он несет. Я бы за таким лидером никогда не пошел. КПРФ сейчас держится на пенсионерах и ветеранах, в которых еще живут настоящие коммунисты.

Возьмем, например, еще музей этот. Партия везде преподносит, что музей построен при их полной поддержке. Хотя никто мне не помогал, сам все строил. Поэтому я от партии стараюсь держаться подальше.


Про родственников и соседей

Ко мне в музей мало людей приходит. Если и приходят, то это школьники с учителями. Но это всегда к праздничным датам бывает.

Соседи своих детей не пускают в музей. Говорят им, что в этот музей нельзя мусульманам. А я что? Я тоже верю в бога. Например, недавно из соседей кто-то умер, и к ним родственники приезжали на соболезнования. И многие из них решили и в мой музей заглянуть. Но я заперся внутри и через окно им говорю, что они приехали не в музей, а на похороны, и пускай уходят.

Из-за музея у меня дома всегда бывают скандалы. Всю свою пенсию я трачу на музей, на его содержание. Живу я с женой, дочерью и двумя внуками. Работает только дочь. Поэтому жена часто пилит меня, говорит, чтобы я оставил музей. Не понимает она, что этот музей — моя жизнь.

Текст: Закир Магомедов
Фото: Ацамаз Дзиваев/PublicPost
Tags: жизнь и люди, идеология и власть, интервью и репортаж, кавказ, мнения и аналитика, мужчины, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, общество и население, память, регионы, родина и патриотизм, современность, сталин и сталинизм, старость
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments