mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Приближаясь к распаду...

Оригинал взят у mamlas в Приближаясь к распаду...

Никогда бы не подумал, что, по прошествии нескольких десятилетий, стану с восхищением смотреть на фотографию ребят из красноярского профессионально-технического училища.

Тогда я делал большой материал о молодых рабочих Восточной Сибири и не мог обойти стороной этих молоденьких ребят, готовящихся стать производственниками.



Красноярск, профессионально-техническое училище, 1981 год

Условия для подготовки были отличными. Посмотрите на учебное помещение за спинами позирующих мне ребят. Просторное, светлое, чистое и, конечно, оснащенное необходимым оборудованием.
Тогда страна производила и экспортировала продукцию машиностроения. И, может быть, по высоким технологическим меркам, эта продукция не дотягивала до лучших мировых образцов, но она пользовалась популярностью за счет невысоких цен и надежности. Страна не только качала нефть и газ, но и производила. Насколько помню, по всему миру экспортировалось оборудование для атомных и электростанций, станки с числовым программным управлением, электровозы, тепловозы, оборудование для металлургических предприятий, фотоаппараты... И государство, как могло, заботилось о притоке квалифицированных рабочих на многочисленные заводы и фабрики. Причем хорошие производственники получали намного бОльшую зарплату, по сравнению с конторскими служащими и многочисленными тогда "инженерами".

Всё стало круто меняться с конца восьмидесятых. Страна уподобилась растерянному человеку с удивлением наблюдающему за происходящими вокруг событиями. Стала разваливаться Коммунистическая партия, которая являлась идеологической основой Советского Союза. А что приходило на смену? Ничего. Пустота. Уже вовсю суетились молодые экономисты-монетаристы, призывавшие отдать всё в руки капиталистического рынка, который позволит построить "новую мощную державу". Говорун Горбачев, как мог, сопротивлялся и убеждал всех, что он не отдаст просто так "завоевания социализма". Тем временем страна стояла в очередях, чтобы отоварить талоны на сахар, масло, макароны...

И кто тогда задумывался о профессионально-технической подготовке молодежи? Да никто. Руководящие товарищи тонули в пустопорожних спорах на многочисленных совещаниях и съездах "народных депутатов". И молодые люди быстро смекнули, что быстро "наварить бабло" можно на перепродаже товаров, организации дутых кооперативов, полулегальных финансовых махинациях.

Молодёжная культура тоже старалась идти в ногу со временем. Эстраду вдруг заполонили группы с сатанинской символикой, а словосочетанием "тяжелый металл" стали обозначать новое музыкальное направление.


Москва, Парк культуры и отдыха, апрель 1991 года

Вот этих молодых людей, беснующихся у эстрады, я снял на концерте группы из Восточной Европы. И таких парней и девушек на концерте было несколько тысяч... Страна приближалась к распаду и тащила вместе с собой в глубокую воронку небытия миллионы молодых судеб.
Tags: 80-е, 90-е, воспоминания, идеология и власть, история, молодёжь, нравы и мораль, образование и воспитание, развал страны, ссср, труд, фото и картинки
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment