mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Как Хрущев Сталина закопал...

После 5 марта 53-го...

В общей памяти старшего поколения, которому вволю довелось хлебнуть из горькой чаши тяжелой жизни, запечатлелось множество событий, достойных того, чтобы о них рассказать своим потомкам. Трудные 30-е, военное лихолетье, полные лишений годы выхода из разрухи, надежды на достаток и счастливое будущее своих детей.



Каждый из ветеранов может рассказать немало интересного из того, что запомнилось. Но каждый, без исключения, как и день начала войны, помнит день смерти Сталина.
Этот день пришелся на 5 марта 1953 года. Сердце Вождя остановилось в 21 час 50 минут. А 6-го, между 11 и 12 часами дня, на Садовой – Триумфальной, во флигеле во дворе здания, которое занимает кафедра биохимии 1-го Московского ордена Ленина медицинского института, состоялось вскрытие тела Сталина. Помимо медицинских светил и профессоров-патологоанатомов, при сём присутствовал биохимик профессор С. Р. Мардашев из Спецлаборатории при Мавзолее. Впрочем, он не просто присутствовал – немедленно после вскрытия была произведена фиксация тканей.

Из протокола № 1 заседания Комиссии по организации похорон товарища Сталина
1. Комиссия считает целесообразным вскрытие и долговременное бальзамирование тела товарища Сталина произвести в Специальной лаборатории Мавзолея В. И. Ленина.
2. Перевезти тело товарища Сталина в Колонный зал Дома Союзов в присутствии Комиссии по похоронам.
3. Установить, что тело товарища Сталина должно быть положено в гроб в военной форме (не парадной). На китель прикрепить медали Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также планки к орденам и медалям...…
13. Поручить архитектору Посохину представить проект надписи на Мавзолее – Ленин – Сталин.


Уже 6 марта гроб с телом Вождя был установлен в определенном для прощания месте. Однако при выполнении пункта 3 Протокола № 1 возникло затруднение – не могли найти медали Золотая Звезда Героя Советского Союза: только в день похорон выяснилось, что Сталин Золотую Звезду так и не получил – она находилась в наградном отделе Верховного Совета. В конце концов его Звезду взяли и прикрепили к алой подушечке вместе с другими довольно немногочисленными наградами.

Похороны состоялись 9 марта на Красной площади. На митинге выступили Маленков, Берия и Молотов. Затем прозрачный саркофаг установили рядом с телом Ленина. Правда, доступ в Мавзолей был закрыт – еще три месяца продолжалось бальзамирование.


"Исторический" съезд...

Всем нам памятно: каждый партийный съезд, желая подчеркнуть масштабность проблем и вопросов, которые обсуждались, назывался историческим. С течением времени забывалось о принятых на некоторых из них решениях, но все же многие из съездов действительно соответствовали высокому эпитету.… И среди них – ХХ съезд, действительно ставший историческим.

Его повестка дня была в общем-то обычной. И когда казалось, что очередной, ХХ съезд благополучно докатился до своего привычного конца, чтобы занять место среди других "исторических" форумов, наступило главное. 25 февраля 1956 года первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев на закрытом заседании сделал "секретный" доклад, не обозначенный в повестке дня. Полторы тысячи делегатов в состоянии оцепенения прослушали его выступление "О культе личности и его последствиях". Это был звездный час Хрущева. Впрочем, кое-кто считает, что именно тогда Никита Сергеевич сам, лично, начал свои собственные политические похороны…...


Осенью 61-го...

Продолжение и, в принципе, завершение "сталинская тема" получила через пять с половиной лет. Выступая на XXII партсъезде 17 октября 1961 г., Н. С. Хрущев посвятил ей целый раздел доклада: "Преодоление последствий культа личности. Развитие ленинских норм в партийной жизни и принципов руководства. Повышение боеспособности партии". Выступая, Никита Сергеевич явно слукавил, сказав, что "И. В. Сталин имел большие заслуги перед партией и коммунистическим движением, и мы отдаем ему должное". "Должное" к этому времени было уже отдано практически в полном объеме.

Осталась лишь самая "малость", инициировать которую должны были "низы". И "инициатива" была проявлена: делегат И. Спиридонов от имени Ленинградской парторганизации предложил вынести тело И. В. Сталина из Мавзолея. Голосуя, большинство делегатов наверняка думали, что принимают решение по этому сложному, деликатному и очень ответственному вопросу. Однако все уже было решено заранее…...

Вспоминает руководство "девятки"...

Спустя годы, уже не боясь раскрыть сведения, представлявшие особо охраняемую тайну и известные узкому кругу "посвященных", бывший командир Особого Кремлевского полка Конев поведал:

– Сперва в здание правительства меня вызвал заместитель начальника управления личной охраны Чекалов и дал команду, в общем-то меня уже тогда не удивившую: подготовить одну из рот полка для перезахоронения Сталина на Новодевичьем кладбище. Чуть позже он мне позвонил и сказал, что захоронение состоится за Мавзолеем Ленина у Кремлевской стены…...

Конечно, Конев тогда еще не знал о том, что в это же время коменданта Кремля генерал-лейтенанта Веденина и начальника 9-го управления КГБ генерала Захарова вызвал Хрущев:

– Сегодня, вероятно, состоится решение о перезахоронении Сталина. Создана комиссия из шести человек во главе со Шверником: Мжаванадзе – 1-й секретарь ЦК Компартии Грузии, Джавахишвили – председатель Совета Министров Грузии, председатель КГБ Шелепин, Демичев – первый секретарь Московского горкома партии и Дыгай – председатель Моссовета. Комендант Мавзолея знает, где рыть могилу…...

Чуть позже "на инструктаж" Веденина и Захарова собрал Шверник, обратив внимание на соблюдение тайны этой "процедуры".

К 18 часам того же дня милиция очистила Красную площадь, закрыв все входы на нее под тем предлогом, что будет проводиться репетиция прохождения техники и войск Московского гарнизона к параду 7 Ноября. Когда стемнело, место, где решено было отрыть могилу, обнесли фанерой и осветили прожектором. К 21 часу солдаты выкопали могилу и уложили рядом с ней железобетонные плиты. Из них сложили нечто похожее на саркофаг.

Как перекладывали тело Сталина из-под прозрачного колпака саркофага, никто из "посторонних" не видел – в дощатый гроб, обитый красной материей, его переложили сотрудники комендатуры Мавзолея и научные работники. С мундира сняли Золотую Звезду и Звезду Героя Соцтруда, а затем срезали золотые генеральские пуговицы, заменив их на латунные…


"Давайте просто засыплем"...

Когда уже собирались выносить тело из Мавзолея и закрыли гроб крышкой, вдруг выяснилось: никто не позаботился приготовить гвозди, чтобы забить крышку гроба. Начальник хозотдела полковник Б. Тарасов немедленно кинулся за гвоздями. Наконец, крышку забили, но кому выносить тело? На похоронах вождей их тела обычно несли члены правительства, а тут церемония носила странный и непонятный характер — для нее не предусматривалось никакого регламента. И все же выносить предстояло не кого-нибудь, а тело Сталина. Тогда вызвали восемь офицеров кремлевского полка, они подняли гроб и через боковой выход вынесли его из Мавзолея к подготовленной могиле у Кремлевской стены.

Пока рыли могилу, вскрывали саркофаг, на Красной площади, рыча моторами, колоннами проходили подразделения военной техники. Невольно получилось, что это был последний, траурный парад в честь похорон вождя.

В 22.00 к гробу, установленному в комнате рядом с траурным залом Мавзолея, прибыли члены комиссии по перезахоронению. Правда, не в полном составе – Мжаванадзе, не участвуя в фарсе с элементами трагедии, улетел в Тбилиси. Все, особенно Шверник и Джавахишвили, не скрывавшие слез, находились в крайне угнетенном, подавленном состоянии. Вполне естественным казалось отсутствие родственников – не тот случай...…

Прощание было коротким – речей никто не произносил, никто не отрывал взгляда от лица Вождя, до половины груди покрытого темной вуалью. Закрыли гроб, крышку которого после некоторой заминки прибили – забыли приготовить гвозди. Офицеры Кремлевского полка подняли его на руки и вынесли из Мавзолея через боковой выход. В 22.15 гроб поднесли к могиле и установили на подставки. После двухминутного молчания гроб осторожно опустили в своеобразный саркофаг.

Простые русские солдаты торопливо засыпали могилу, уложив на нее плиту с годами рождения и смерти Вождя. Слегка перекошенная, треснувшая по диагонали, она пролежала до декабря 1969 года – накануне 90-летия И. В. Сталина здесь, как и похороненным рядом, был поставлен бюст. Сразу же после выноса тела из Мавзолея с его фронтона убрали надпись "Сталин".

А в это время по брусчатке главной площади страны шла боевая техника – парадные расчеты готовились к главному государственному празднику.

Фанерное ограждение убрали, прожектор погасили, люди разошлись.

Все прошло тайно и без эксцессов, о чем и доложили лично Никите Сергеевичу Хрущёву. Он остался очень доволен. Через три года заговорщики лишили его власти, но оставили в живых. Еще через несколько лет он упокоился на Новодевичьем, куда хотел отправить тело Сталина...
Tags: биографии и личности, история, память, правители, ссср, сталин и сталинизм, фото и картинки, хрущев
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments