mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Не по РАНгу рейтинг

Оригинал взят у mamlas в Не по РАНгу рейтинг
Оригинал взят у serj_khan в Споры рейтингов
Оригинал взят у alex_sibiryak в Споры рейтингов
Споры рейтингов

Оказывается, рейтинг журнала Nature, которым оперировала на заседании Государственной думы вице-премьер Ольга Юрьевна Голодец, относится только к публикациям в самом Nature.

На самом деле рейтинг РАН (по данным SIR – Scimago Institutions Rankings) вполне себе приличен.

РАН занимает третье место в мире по публикациям

На внеочередном заседании президиума Сибирского отделения РАН первый заместитель его председателя академик Ренад Зиннурович Сагдеев сообщил, что по количеству публикаций в международных научных журналах Российская академия наук занимает третье место. ©
***

Академик привёл данные рейтинга SIR – Scimago Institutions Rankings, который формирует исследовательская группа из ряда европейских университетов. Он считается одним из наиболее полных, поскольку охватывает 3290 учреждений, которыми разрабатывается более 80% мировой научной продукции. SIR учитывает общее число опубликованных научных работ, количество совместных публикаций с зарубежными партнёрами, средний импакт-фактор журналов (в сравнении со среднемировым) и ряд других параметров.

В сводном «глобальном рейтинге» SIR лидирует французский CNRS, на втором месте китайская академия наук, на третьем – РАН. В первую десятку входят также германское общество Макса Планка, испанский Высший совет научных исследований, национальный институт здоровья США (NIH), университеты Гарварда, Торонто и Циньхуа (Китай).

После РАН в рейтинге SIR на 105-м месте присутствует МГУ, на 620-м – Санкт-Петербургский университет, у РАМН -653-я позиция, у Объединенного института ядерных исследований в Дубне – 660-я, у Курчатовского института – 1203-я. МФТИ («Физтех») занимает 1974-ю строчку, а Московский институт стали и сплавов (МИСиС), ректором которого до недавнего времени был нынешний министр образования и науки РФ Дмитрий Викторович Ливанов – 2444-ю.

«У нас есть все основания гордиться нашими результатами», - резюмировал Р.З.Сагдеев. Председатель Красноярского научного центра СО РАН академик Василий Филиппович Шабанов заметил, что рейтинг журнала Nature, которым оперировала на заседании Государственной думы вице-премьер Ольга Юрьевна Голодец, относится только к публикациям в самом Nature, а рейтинг SIR «уже лежит на столе» у спикера Госдумы Сергея Евгеньевича Нарышкина.
Tags: наука, опровержения и разоблачения, подмена понятий, противостояние, рейтинги, реформы и модернизация, статистика, фальсификации и мошенничества
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments