mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Вот и добрались нацисты до коммунистов

Венгры судят коммунистов

Прокуратура Венгрии впервые предъявила обвинения в военных преступлениях бывшему функционеру правившей в стране до 1989 года коммунистической партии. ©

92-летний Бела Биску обвиняется в преступлениях, совершенных им во время подавления антикоммунистического восстания в октябре 1956 года. В то время он был одним из руководителей временного исполнительного комитета партии. По данным прокуратуры, Биску отдал приказы о расстреле демонстрантов в декабре, когда восстание в основном уже было подавлено при участии советских войск. В городе Шальготарьян по его распоряжению были убиты тогда около 46 человек, включая женщин и детей. Всего жертвами Биску, по подсчетам прокуратуры, стали не менее 50 человек.

Бывшему функционеру также предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия. Когда полиция проводила обыск в его доме в сентябре прошлого года, у него были обнаружены 11 пуль.

С 1956 года Бела Биску был членом политического комитета Венгерской социалистической рабочей партии – правящей партии страны. В 1957-1961 годах занимал должность министра внутренних дел Венгрии.

Преследование бывших руководителей коммунистической Венгрии стало возможным после того, как в 2011 году был принят специальный закон, согласно которому военные преступления не имеют срока давности. Инициатором введения закона стала партия «Фидес» премьер-министра Виктора Орбана.
По материалам СМИ
Tags: европа, история, нонсенс, нравы и мораль, противостояние, современность, социализм и коммунизм, страны и столицы, суды и следствия, фашизм и нацизм
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments