mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Статистика и социология против мифов и вымыслов


По теме: Василий Симчера. О масштабах официального обмана

Россия удивила социологов
Масштабное исследование опровергает негативные мифы о нашей стране

«Россия удивляет. Статистика и социология против мифов и вымыслов» – так называется масштабный социологический проект, подготовленный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с фондом «Общественное мнение» и Институтом маркетинга «ГФК-Русь». Цель данного проекта – предоставить объективную информацию о том, как изменилась страна, общество и жизнь в России за последние 10-15 лет. В результате этого труда социологи фактически противопоставляют статистику тем негативным стереотипам, которые сложились о России и россиянах в последние полтора десятилетия. ©

Несколько лет назад главным специалистом по развенчанию негативных мифов о России считался нынешний министр культуры, а тогда еще депутат Госдумы от партии власти Владимир Мединский. Как историк он написал несколько книжек, в которых, в частности, утверждал, что русские не дураки, не пьяницы, а Иван Грозный – совсем не тиран. Труды Мединского вызвали большой интерес у журналистов, благодаря которым автор получил широкую медийную известность. При этом сам Мединский в различных интервью утверждал, что тематика его книг – отнюдь не кремлевский заказ, как предполагали некоторые сторонние наблюдатели. Впоследствии депутат неожиданно для многих получил пост министра культуры. Повлияли ли на этот факт его книги, судить сложно. Но, как бы то ни было, позиция пишущего депутата, заключающаяся в том, что мы должны всячески культивировать и пиарить позитивные факты о России и нивелировать исторический негатив, получила и имеет явное одобрение в политических верхах.

Вообще, обеление российской истории – весьма актуальный политический тренд. В этом ряду, в частности, и открывшаяся в День народного единства и согласия в московском Манеже выставка, посвященная царской династии Романовых. Выставка (что любопытно) вызвала большой интерес не только у VIP-персон, но и у обычных москвичей, которые отстаивали в очереди за билетами более чем по часу. А изучив экспозицию, заметно превозносящую достоинства царей-императоров, некоторые приходили к заключению, что, если бы не было Великой революции 1917 года, а у руля нашего государства по-прежнему восседал царь-батюшка, жизнь в стране была бы, несомненно, лучше. С заметным пиететом прописаны образы русских царей и императоров также в документальном фильме о Романовых, который транслируется по выходным на телеканале «Россия 1».

Новейшая российская история, судя по всему, тоже требует хорошего грамотного пиара. Тем более что сами мы (так уж сложилось исторически) зачастую пребываем в плену негативных мифов о самих себе. В этой связи новый труд российских социологов не просто опровергает стереотипы, а фактически переворачивает с ног на голову (а точнее, с головы на ноги) представления россиян о себе, своем самочувствии и ощущениях о стране в целом. В исследовании затронуты практически все аспекты социальной и общественной жизни. Разделов всего девять. Первый посвящен социальному самочувствию россиян. В этой связи рассматривается, в частности, миф, согласно которому «россияне недовольны собой и жизнью». На самом деле ситуация совершенно иная. За последние восемь лет, по данным исследования, значительно увеличилось число людей, удовлетворенных своей жизнью. При этом респонденты в два раза реже стали говорить о неудовлетворенности жизнью (с 37% во втором квартале 2005 года до 19% в мае текущего года). Отсюда вывод – большинство россиян своей жизнью удовлетворены.

Следующий миф связан с тем, что «россияне якобы чувствуют себя несчастными». Это тоже глубокое заблуждение. С начала 90-х годов уровень счастья в обществе почти удвоился. Если в 1992 году счастливыми себя называли только 42% россиян, то сегодня в нашей стране счастливчиков больше двух третей – 76%. Третий распространенный миф заключается в том, что «россияне чувствуют себя бедными». Тоже неправда. Опрошенные россияне стали все чаще оценивать материальное положение своей семьи как хорошее. При этом в два раза реже по сравнению с 2005 годом они оценивают материальное положение как плохое. Так, во втором квартале 2005 года негативные оценки материального положения давали 34%, а в мае текущего года – только 16%. В этом же разделе говорится о том, что мнение «в России живут сегодняшним днем» также относится к разряду мифов, не соответствующих реальности в полной мере. Россияне действительно не любят долгосрочные планы. Однако две трети опрошенных (62%) все же стараются планировать свою жизнь хотя бы на несколько месяцев вперед. Другой расхожий стереотип формулируется следующим образом: «В России ни в чем нельзя быть уверенным». Но цифры говорят о том, что людей, живущих с таким чувством, становится все меньше. Так, если в начале 2000-х неуверенность испытывали двое из трех, то к 2010 году соотношение пессимистов и оптимистов стало 50 на 50, и оно сохраняется до сих пор.

Раздел под заголовком «Достаток приходит в каждый дом» рассказывает о том, что россияне мечтают жить лучше (в противовес мифу о неверии в лучшую долю). Здесь говорится о развитии интернета – Всемирной паутиной сегодня пользуется каждый второй из опрошенных, а каждый третий совершал с помощью Сети какие-либо покупки. Растет доверие и к пластиковым картам, с помощью которых в 2013 году расплачивался каждый пятый россиянин. А мобильным телефоном пользовались практически все взрослые жители России. Представление о том, что «автомобиль в России – не средство передвижения, а роскошь», тоже устарело. Все наоборот. Если в 2006 году большая часть российских семей не имели автомобиля (63%), то на протяжении последних семи лет их число неуклонно сокращалось. И в 2013 году практически каждая вторая семья (48%) имеет свой автомобиль. При этом дешевые отечественные марки теряют популярность, а заграничные, наоборот, пользуются устойчивым спросом. И каждый пятый россиянин в ближайшие годы планирует купить новый автомобиль. Здесь же упоминается миф о том, что «россияне вынуждены считать каждую копейку». На практике ситуация иная. В период с 2005 до 2013 года минимальная сумма денег, с которой, по мнению россиян, начинаются сбережения, увеличилась почти в 2,5 раза (с 99,5 тыс. рублей) и достигла почти 250 тыс. руб. Таким образом, 100 тыс. рублей уже не считаются сбережениями. Также в исследовании говорится о том, что в России все больше строится квартир, что жилье становится все более благоустроенным, удобным и технологичным, увеличивается число станций спутниковой связи. Из всего этого делается вывод, что Россию сегодня нельзя назвать технологически отсталой страной.

Раздел, посвященный экономике, развенчивает миф, что Россия сидит на нефтяной и газовой игле. Большинству россиян совсем не интересны цены на нефть. При этом все большее доверие населения (в отличие от ситуации 90-х годов) вызывает рубль, нежели иностранная валюта. Абсолютное большинство россиян (69%) предпочитают покупать продукты отечественного производства. Так как качество российских продуктов, по оценке потребителей, выше, чем качество иностранных аналогов. Тем временем сельское хозяйство, как сообщается в исследовании, адаптируется к рынку, производство продуктов питания растет (в том числе яиц и птицы). При этом разные виды мяса – говядину, свинину, птицу – россияне потребляют в равных долях. Всего же доля отечественного мяса составляет 77%. Растет и потребление на душу населения. Параллельно отступают в сознании широких масс и стереотипы, связанные с предпринимателями, на которых раньше вешали ярлык «жулик». Связано это было с тем, что простые россияне не верили в честно нажитое богатство. Нынешняя тенденция иная – к предпринимателям стали относиться хорошо. Такого мнения придерживаются целых 68% опрошенных. Согласно приведенным здесь данным, россияне ко всему прочему, оказывается, еще и позабыли, что значит экономить. И этот тезис действительно удивляет. Остается добавить хрестоматийное: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Вот только если взглянуть хотя бы на то, как живут российские пенсионеры, вывод напрашивается совершенно иной.

За последние 20 лет улучшилась ситуация в сфере образования, науки и культуры. Россияне чаще посещают кинотеатры. Сегодня 40% россиян хотя бы изредка ходят в кино. Еще больше тех (каждый второй), кто хотел бы проводить свой досуг не лежа на диване перед телевизором, а посещая почаще кинотеатры, театры, концерты и выставки. С другой стороны, увеличивается число театров, музеев, зоопарков и цирков. Каждый второй россиянин, оказывается, интересуется наукой, каждый четвертый знает современных ученых. В вузах становится все больше студентов, что опровергает мифологический тезис о том, что образование в России становится менее доступным. Тем временем в школы приходит интернет. При этом книги (несмотря на все электронные гаджеты) не теряют своей популярности. Это кажется невероятным, но современные пользователи библиотек читают столько же книг, сколько читали в библиотеках 30 лет назад. Всего же средний россиянин читает примерно по книге в месяц. В домашней библиотеке каждого третьего – более 100 книг. Россияне все чаще бывают и за границей.

Неплохо обстоят дела, судя по исследованию, и в российской армии. И если раньше мы часто слышали, что в армии полный бардак и туда идут одни дураки, то теперь звучат другие оценки. Россияне все чаще называют армию хорошей школой жизни, а матери не встают стеной на пути сына на воинскую службу. При этом большинство россиян считают, что все молодые люди призывного возраста должны служить в армии, и поддерживают сохранение всеобщей воинской обязанности. За это голосует 63% опрошенных. При этом усиление положительных оценок фиксируется начиная с середины 2000-х годов (28% в 2002 году, 63% в 2013 году). Не обошли своим вниманием социологи и оценки россиян, связанные с предстоящей зимней Олимпиадой в Сочи. В итоге получилось, что большинство россиян уверены, что Россия сможет достойно провести зимние Олимпийские игры. Кроме того, увеличилось число тех, кто регулярно занимается спортом и физкультурой. Сегодня этим увлечены 52% россиян. Они занимаются фитнесом, йогой, в тренажерном зале, легкой атлетикой, плаванием, футболом.

Еще один раздел раскрывает взаимоотношения власти и народа. Выводы здесь следующие – Путин производит благоприятное впечатление на россиян, пользуется большим вниманием и поддержкой, заслуги Владимира Путина для большинства очевидны, при нем людям различных профессий стало жить лучше, чем при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине, люди разных национальностей тоже ощущают себя сегодня в России комфортнее, и в конце концов сейчас стало жить не стыдно. Все эти тезисы приводятся в качестве альтернативы расхожему мнению о том, что «население массово недовольно властью и Путиным». На эту же мельницу «льют воду» и следующие аргументы: россияне (несмотря на то что не слишком интересуются политикой, не любят о ней говорить и не понимают роль партий) политическую обстановку оценивают как нормальную. Кроме того, считают, что страна развивается в правильном направлении, так как экономическая обстановка улучшается, увеличиваются пенсии и растут зарплаты учителей и врачей, в результате чего бедных становится все меньше. В этой связи разрушается еще один миф – «Россия на грани революции». На самом деле за период c 2006 по 2013 год значительно снизился показатель личного протестного потенциала. Если в 2006 году доля тех, кто сообщал о готовности принять участие в протестных акциях, составляла 24%, то сегодня таких только 17%.

В разделе о российской нации утверждается, что россияне все чаще ощущают себя патриотами, опровергая миф, что последние не в моде. Больше всего они гордятся историей своей страны, спортом, культурой и искусством. Больше становится и тех, кто гордится государственной символикой – гимном, флагом, гербом. При этом те, кто жил при СССР, уже не жалеют о его распаде и не хотят возвращения назад. Уровень национализма низок, а к исламу люди относятся нейтрально. Ну и еще один раздел посвящен образу России в глазах россиян. Судя по приведенным здесь данным, почти половина жителей России считают ее передовой страной (так думает 43% опрошенных). Еще 44% считают, что иностранцы воспринимают Россию вполне продвинутой. Каждый второй россиянин уверен, что живет в богатой и свободной стране, чье влияние в мире неуклонно растет. При этом другие страны (по мнению половины опрошенных) к нам относятся хорошо, но побаиваются нас. В качестве благоприятных факторов также отмечается увеличение рождаемости и продолжительности жизни, а также снижение смертности населения. Россияне чувствуют себя более здоровыми. А каждый третий у нас, оказывается, трезвенник.

Отсюда резюме: утверждение «россияне не хотят жить в России» – тоже устаревший миф. По сравнению с 1991 годом практически не изменилась доля тех, кто имеет намерение уехать за границу на постоянное жительство (в 1991 году – 18%, сегодня – 13%). При этом подавляющее большинство опрошенных не хотят уезжать из России (85%). Вот и получается, что россияне предпочитают жить в России.
Ольга Вандышева
«Expert Online»
Tags: агитпроп и пиар, идеология и власть, исследования и опросы, мифы и мистификации, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, россияне, статистика, фальсификации и мошенничества, экономфинбиз
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments