mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Антидот. Американская демократия — миф

«Американская демократия — миф»
Новый выпуск программы «Антидот» одесского информационно-аналитического телеканала ТРК «Академия» от 23 ноября 2013 года

Ведущая — Инна Пономаренко.


Программа «Антидот» — «Американская демократия — миф»

~~~~~~~~~~~

Здравствуйте, это «Антидот». Сегодня практически каждый, кто смотрит украинский телевизор, знает, что самое развитое, самое демократическое, уважающее права и свободы человека и вообще – самое, самое государство на нашей планете - это, конечно же, США. Там, власть принадлежит исключительно народу, существует развитое гражданское общество, действуют самые правильные законы и неподкупные чиновники, проводятся самые честные выборы, существуют самые свободные и независимые СМИ, и, вообще, самая лучшая власть… В это верят очень многие, особенно те, кто ни разу не был в Соединённых Штатах, и знает об этой стране только то, что рассказывают о ней по телевизору.

Но так ли всё на самом деле благополучно в этой заокеанской державе и действительно ли США настолько развиты и успешны, что имеют право поучать весь остальной мир?
***

За кадром: Российский обозреватель Дмитрий Минин отмечает, что больше всего недоумений вызывает как раз американская демократия, а говоря более конкретно, система выборов в США. Президент до сих пор избирается там не в ходе прямых общенародных выборов, как это положено при нормальной демократии, а сохранившейся с 19 века так называемой коллегией выборщиков. Многие справедливо считают эту систему полностью устаревшей и недемократичной. При ней, в частности, голос жителя штата Делавэр или Северной Дакоты имеет математически гораздо больший вес (измеряется соотношением количества избирателей к числу выборщиков от штата), чем голос избирателя в более крупных штатах, например Калифорнии или Нью-Йорке. Благодаря данной системе трижды в истории США президентом избирался кандидат, набравший меньше голосов избирателей, чем его противник (в последний раз – Дж.Буш-младший в 2000 г.). Абсолютно прав председатель ЦИК России В. Чуров, заметивший:

Цитата: В. Чуров, председатель ЦИК России:

«Выборы Президента США - не прямые, не всеобщие, не равные, не обеспечивают тайну голосования избирателей».

Архаизм американской системы выборов эксперты объясняют тем, что в своих основных чертах она сложилась ещё в конце XVIII в. и с тех пор не претерпела существенных изменений. При этом американские политики не Устают поучать других, как они должны организовывать выборный процесс в своих странах!

В политической системе США в целом сложился, так называемый, «бипартизм», т.е. абсолютная монополия двух практически одинаковых партий, представляющих интересы крупного капитала, достаточно далекая от многопартийной демократии классического типа.

В США очень ограничены возможности любых других партий, которым практически не дают выйти из зачаточного состояния, какие бы массовые настроения и слои общества они не представляли. Для участия в выборах партия должна пройти регистрацию в каждом штате, причем эта процедура достаточно сложная, кроме того, у небольших партий нет никакого доступа к СМИ.

И это при том, что независимый электорат в США, не поддерживающий ни республиканцев, ни демократов, постоянно растёт. Однако это никак не сказывается на количестве независимых депутатов ни на местном уровне, ни в Конгрессе США. Более 5,8 млн. американцев (2,5% всех потенциальных избирателей) лишены избирательных прав из-за судимости. При этом если в целом права голоса лишен каждый 40-й американец, то среди афроамериканцев – каждый 13-й (7,7% от общего числа), а в отдельных штатах, таких как Кентукки, Вирджиния и Флорида, из электората вытеснены более 20% темнокожих американцев. По данным Бюро переписи населения, из 75 млн. имеющих право голоса граждан, которые не воспользовались этим правом в ходе президентских выборов 2008 г., 60 млн. не смогли этого сделать по причине отсутствия регистрации, которая связана с множеством обременительных процедур.

Серьезные вопросы вызывают и вопросы допуска международных наблюдателей к мониторингу за голосованием. В настоящее время только в штатах Миссури, Южная Дакота и Нью-Мексико, а также в федеральном округе Колумбия имеются законы, разрешающие доступ иностранных наблюдателей на участки для голосования в ходе выборов. В других регионах вопрос о деятельности зарубежных наблюдателей находится в компетенции местных властей. Миссии БДИПЧ ОБСЕ, наблюдавшие за общенациональными выборами в США, из раза в раз рекомендовали решить проблему с чрезмерным и несоразмерным ограничением активного избирательного права целых категорий американских граждан. Изменений к лучшему не произошло. Так, в ответ на Пожелание ОБСЕ расширить количество своих наблюдателей на нынешних президентских выборах власти Техаса пригрозили им уголовным преследованием. Прокурор этого штата Грег Эбботт направил послу Даану Эвертсу, главе миссии наблюдателей ОБСЕ в США, письмо, в котором назвал присутствие его команды на американских избирательных участках «юридически неуместным». Эбботт запретил наблюдателям приближаться к участкам штата ближе чем на 100 футов.

Кроме того, в якобы демократических США систематически и всесторонне усиливается негласный полицейский контроль за населением. В феврале 2011 г. Б.Обама подписал закон о продлении еще на 4 года срока действия положений принятого после терактов 11 сентября 2001 г. «Патриотического акта». Речь идет о разделах закона, позволяющих правоохранительным органам и спецслужбам следить за подозрительными лицами (даже без подтверждения их связи с террористическими организациями) – то есть фактически за любыми гражданами по их выбору, производить досмотр коммерческой отчетной документации и прослушивать телефонные разговоры подозрительных абонентов с любого номера по действующему на всей территории страны "ордеру-вездеходу".

Нынешнее законодательство США, по сути, разрешает разведсообществу осуществлять тотальную перлюстрацию всех электронных коммуникаций иностранных и американских граждан без судебного ордера. Оно также обязывает телекоммуникационные компании оказывать правительству содействие в сборе разведданных об иностранных объектах и сохранять в тайне собранную информацию, предоставляя им иммунитет от исков, связанных как с их текущим, так и потенциальным сотрудничеством с федеральными правоохранительными органами в рамках Программы наблюдения за террористами. И это не считая разоблачений Эдуарда Сноудена, который показал всему миру, как агентство национальной безопасности США не считаясь ни с какими законами и суверенитетом иностранных государств собирает данные обо всех звонках американцев и вообще всех, кто его интересует в том числе и руководителей государств мира и высокопоставленных чиновников разных уровней.

Ограничивается в США и свобода слова. За давление на журналистов, освещающих акции движения «Захвати Уолл-стрит», НПО «Репортеры без границ» в январе 2012 г. понизила рейтинг США в своем ежегодном глобальном индексе свободы прессы сразу на 27 позиций и поместила США на 47-е место (57-е с учетом территорий, на которых Вашингтон осуществляет экстерриториальную юрисдикцию).

По данным этой организации, от чрезмерного применения силы полицией во время освещения акций протеста пострадали более 80 американских журналистов. Согласно расследованию Коалиции независимых юристов, в одном только Нью-Йорке с сентября 2011 г. по июль 2012 г. было арестовано не менее 18 аккредитованных репортеров.

В последние четыре года побит рекорд по количеству открытых уголовных дел в связи с утечками секретной информации в СМИ. В частности, обвинения в нарушении закона «О шпионаже» были предъявлены 6 лицам, включая рядового Б.Мэннинга, передавшего информацию сетевому ресурсу «Викиликс».

Сайт «Викиликс» стал предметом травли со стороны Администрации США в отместку за публикацию дипломатических донесений. Доступ к сайту «Викиликс» неоднократно блокировался по решению окружного суда и требованиям некоторых сенаторов. Сотрудникам Белого дома, Библиотеки Конгресса, Пентагона, Госдепартамента и других американских учреждений запрещено заходить на сайт «Викиликс».

В 2008 г. без предупреждений, в соответствии с распоряжением Министерства финансов США, были закрыты около 80 интернет-сайтов, рекламировавших туристические поездки на Кубу, входящую в «черный список» государств, с которыми американцам не разрешается вести бизнес. Согласно совместному исследованию Национальной ассоциации религиозных вещательных станций и «Американского центра за право и правосудие» глобальные интернет-компании, такие как «Эппл», «Гугл», «Яху», «Фейсбук» и «Майспейс», активно фильтруют информацию, в частности, религиозного характера. Делается это под предлогом борьбы с экстремизмом и нетерпимостью.

В результате верующим весьма непросто опубликовать в Интернете свои взгляды, например, по поводу греховности содомии, лесбиянства и других извращений. «Защита от экстремизма» оборачивается ограничением прав людей вполне традиционной сексуальной ориентации (их, говорят, пока ещё большинство). Но, всё это мелочи, по сравнению с царящей в мире американских СМИ тотальной политкорректностью, которая определяет о чем журналистам можно и нужно говорить и писать, а каких тем лучше вообще не касаться. Причем согласно неофициальным, но тем не менее строго соблюдаемым, правилам - любое нарушение принципа политкорректности равносильно для журналиста любого ранга прекращению профессиональной карьеры и утрате единственного источника существования. Именно поэтому количество инакомыслящих среди местных журналистов постоянно стремится к нулю. Желающих остаться без куска хлеба с маслом, при такой системе, практически нет.

Совершенно особой темой в обзоре совершаемых американской «демократии» вопиющих правонарушений является абсолютно нецивилизованная практика внесудебных убийств за рубежом.

В рамках «борьбы с терроризмом» в Вашингтоне разработаны сугубо специфические подходы, в результате применения которых не только в массовом порядке нарушаются многие международные юридические нормы, но и гибнут тысячи ни в чем не повинных людей…

Там, например, «творчески переосмыслена» концепция справедливых войн, известная еще с древних времен, на основе чего выработана т. н. «матрица справедливости». Авторство данной идеи приписывается советнику президента Обамы по борьбе с терроризмом, первому заместителю его помощника по национальной безопасности и ветерану ЦРУ Джону Бреннану. «Матрица справедливости» представляет собой, по сути, расстрельный список, в который вносятся с одобрения президента США «враги Америки», подлежащие уничтожению без всякого суда. Расстрельный список регулярно обновляется – кто-то уже пущен в расход, кто-то дожидается своей очереди. официально считается, что в основном это люди из «Аль-Каиды» и родственных группировок, но, в действительности, критерии попадания в «матрицу» настолько широки, что в ней может оказаться любой человек . Ведь уже помимо истребленных таким образом примерно 3 тыс. Так называемых «террористов» имеются многократно превышающие эту цифру жертвы, или как это звучит на американском жаргоне, сопутствующий ущерб. И это не говоря о том, что трем миллионам иностранных граждан запрещен доступ в США по подозрению в той же террористической деятельности. То есть каждый из этих трех миллионов уже завтра может стать мишенью американских спецслужб.

В последнее время план, установленный «матрицей справедливости», выполняется в основном с помощью беспилотников, которые могут перебрасываться в любую точку планеты. В период с 2004-го по 2012 год ЦРУ с помощью таких аппаратов нанесло в Пакистане, по крайней мере, 327 ударов. В результате погибло от 2,5 до 3,2 тыс. чел., чья связь с террористами мягко говоря никем не доказана (из них 175 – дети). Правозащитники высказывают серьезную озабоченность по поводу этой американской практики, отмечая, что, по сути, она ничем не отличается от запрещенных международным правом внесудебных казней. Продолжает использоваться для тех же целей и обычная боевая авиация. По имеющимся данным, к августу 2012 г. конфликт в Ираке унес жизни до 117 тыс. гражданских лиц, из которых приблизительно 14,7 тыс. были убиты силами международной коалиции во главе с США (чаще всего в результате воздушных ударов и использования беспилотных аппаратов). Независимые наблюдатели считают эти цифры страшно заниженными и убеждены, что общее число жертв американских спецопераций только в одном Ираке уже превысило 1 миллион человек.

Незаконные похищения и задержания людей остаются в арсенале американских спецслужб. В сентябре 2006 г. Дж. Буш признал существование секретных тюрем ЦРУ. Как стало известно позднее, в 2002-2003 гг. спецслужбами было построено порядка десяти подобных СИЗО, в том числе на территории иностранных государств – в Афганистане, Ираке, Таиланде, Марокко, Джибути, Румынии, Литве и Польше, где в правовом вакууме содержалось неизвестное количество узников. В январе 2012 г. специальная тюрьма на военно-морской базе США в Гуантанамо отметила 10-летний «юбилей». Президент США Б. Обама, несмотря на предвыборное обещание, так и не закрыл ее .

Американская судебная система считает себя вправе задерживать иностранных граждан в третьих странах и по иным, чем терроризм, обвинениям. Узаконенной в США остается осуждаемая большинством стран мира практика пыток. Все это вместе взятое создает в мире совсем иное впечатление о США как обществе и государстве, чем то, которое без устали тиражируют политкорректные американские сми.

Цитата: Александр Репьев, учёный, публицист:

«А американские разговоры о демократии – это для наивных дурачков или циников. Одним из следствий высокой степени «промытости» американских мозгов является опасное убеждение всех и вся в США в своей исключительности и превосходстве, в т.ч. и моральном. США всерьез считают себя «империей свободы», «сверкающим городом на холме», «последней надеждой Земли», «лидером в свободном мире» и «незаменимой нацией». Журналист Майкл Хирш уверен, что мировая роль США – это «величайший дар, который мир приобрел впервые за многие-многие столетия, возможно за всю известную историю человечества». Под идею американской исключительности подводят разные основания, в т.ч. и религиозное. Так, в 2004 г. Буш заявлял: «Сами небеса призвали нас отстаивать свободу». 100 лет до этого Отто фон Бисмарк по этому поводу саркастически заметил: «Бог особенно заботится о дураках, пьяницах и Соединенных Штатах».

Иногда, правда, в США раздаются и трезвые голоса. Гарвардский профессор Стивен М. Уолт опубликовал в “Foreign Policy” статью «Миф об исключительности американской нации». За пределами США, американцев тоже считают исключительными, но в нелицеприятном смысле… Американцы неспособны видеть «события в правильном свете» во многом, в т.ч. и в том, что касается демократии вообще и демократии в их собственной стране. Многих «зарубежных друзей» настораживает неспособность американцев тщательно взвешивать решения, их постоянное «выпрыгивание из штанов», отсутствие тормозов. Уинстон Черчилль иронизировал: «Американцы всегда поступают правильно… После того, как они исчерпали все альтернативы». Шарль де Голь говорил: «Вы можете быть уверенными в том, что американцы сделают все глупости, которые только могут прийти вам на ум, плюс те, которые даже не укладываются в голове».

К сожалению, за американские глупости часто расплачивается кто-то другой. И часто тысячами жизней. В 1970-х годах я работал в МАГАТЭ в Вене. Меня удивляло то, что сотрудники агентства, представляющие разные страны, относились к СССР и советским сотрудникам лучше, чем к США и американцам, несмотря на тогдашние идеологические разногласия. У многих американцы вызывали чувство презрения; в ходу было выражение «неотесанный американец» . Это шумный, бесцеремонный, малооббразованный и примитивный персонаж».


В кадре: Приведенные факты дают лишь неполное представление о реалиях современной американской действительности, но даже они являются наглядным свидетельством того, что демократия в США - это не более чем пропагандистский миф, раздутый спецорганами, политической верхушкой и подконтрольными СМИ для укрепления существующей в Америке олигархической системы власти и для обоснования агрессивной внешней политики, направленной на подчинение и подавление других стран и народов.
Tags: агрессия, видео, выборы и референдум, демократия, законы и конституция, идеология и власть, ложь и правда, мифы и мистификации, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, репрессии и цензура, современность, сша, тв и радио
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments