?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Всё ничтожество рынка на фоне экономики Сталина - MAMLAS — ЖЖ
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Всё ничтожество рынка на фоне экономики Сталина
14 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 252
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
mamlas From: mamlas Date: Январь, 17, 2014 14:54 (UTC) (Ссылка)
Да, там нет свободного рынка, об чём и речь. Там первоначально, идеологически плановая экономика. Особенно, в контексте восточной иерархической покорности в обществе. Капитализм, рынок там не чистый, а смешанный. И это пока спасает от тех противоречий, что на Западе. Думаю, что эти противоречия возникнут в будущем и в Корее. Хотя, лучше в качестве примера всё же взять тот же Китай. Там, вся эта мешанина в итоге или сломает социализм, ли социализму придётся опять закручивать гайки.

Однако, суть в том, что даже европейские страны приходят к плановому социалистическому планированию. Т.е. рынок со своими свободными ценами и безответственностью частника проигрывает в итоге и в долгосрочной перспективе. Об этом и речь.
(Удалённый комментарий)
mamlas From: mamlas Date: Январь, 18, 2014 18:07 (UTC) (Ссылка)
Ну, а как вообще рынок может планировать в масштабах не то что страны, но даже обычного города или базара, когда выйди на базар и посмотри у любого продавца однотипный товар с одними и теми же ценами. Главная задача любого частника - заработать и плевать ему, на чём. Он же не товар заказывает для покупателя, а продаёт то, что даёт большую маржу.

Правильно в статье говорится, что он не будет думать об ассортименте, а будет продавать или делать только то, что даёт прибыль сразу. А новый продукт ещё нужно освоить, предложить, продать, найти оптимальную цену. Поди-ка, охота ему ждать столько времени, когда выгоднее продать то, что уже покупается всеми. Вот он и предложит не то, что лучше и нужно, а то, что продаётся, путь и морально устаревшее.

А вот когда за него продукт обкатают (а кто обкатает? государство, конечно), когда приведут к стандарту, когда дадут ему промо, тогда он, пропуская все эти предварительные расходы, только и возьмётся его продавать.

Вот и вся суть рынка - продать, но не разработать и предложить. В грубом смысле.
(Удалённый комментарий)
mamlas From: mamlas Date: Январь, 18, 2014 19:00 (UTC) (Ссылка)
Да, сервис, непроизводственная сфера на уровне потребителя - здесь госплан будет проигрывать рыночнику, потому что спрос стихиен. Хотя и его можно рассчитать спокойно и исполнять через комбинаты. Но в сфере услуг как раз можно предлагать творчески, чего государству сделать тяжелее из-за своей унификации и стандартов.
14 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА