mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Житьесказание картошки

Картофель2
Оригинал взят у mamlas в Житьесказание картошки
По следам русской картошки

История картофеля в России обросла таким количеством мифов, что и разобраться в них трудно. Все смешалось в ней - и картофельные бунты, и фантазии староверов о "дьявольском корне", и не сильно эффективные попытки правительства внедрить эту культуру. К сожалению, в результате всех этих факторов в конце XIX века картофель занимал в России лишь 1,5% посевных площадей. Так, что говорить про наш "второй хлеб" до прошлого века - просто смешно.
~~~~~~~~~~~

Вот почему весьма любопытно прочитать подлинную историю того, как картофель внедрялся у нас. И не сегодняшние пересказы, а реального автора XIX века, который видел все это своими глазами. Перед вами исследование, опубликованное в журнале "Современник" в 1849 году.

Отрывок

А продолжение статьи - уже в более читаемой форме:

Собственно в русских губерниях первый приют нашел себе картофель в Новгородской, благодаря заботливости тогдашнего местного  генерал-губернатора Сиверса. От двух четвериков красного и продолговатого картофеля, посаженного на хорошей песчаной почве близ города, получено в первый год 172 четверика приплода. Впоследствии генерал Сиверс выписал еще белый и другие сорта картофеля и разослал его вместе с упомянутым приплодом по губернии, с подробным наставлением, как садить и воспитывать новый овощ. Причем было приказано часть розданного по городам картофеля посеять на казенных землях. В Коростинской мызе сделан тогда же следующий опыт: одна часть картофеля была посажена в открытом поле, как и ныне делается, а другая — в ямах, где под слоем земли лежал слой навоза. Жатва представила следующий результат: картофель, посаженный в ямах, уродился сам-100 и даже сам-200, но был весьма мелок и невкусен, тогда как по­саженый в открытом поле дал урожай вчетверо меньший, но клубни были очень крупные и вкусные. В 1780-х годах картофель возделывался в Новгородской губернии почти повсемест­но и вошел в употребление между крестьянами.

Общий котел

После Новгорода разведение картофеля распространилось местами в Каширской провинции, в Сумской провинции Слобод­ской губернии и в Вологодском округе; но здесь долго разво­дили его только по дворянским огородам.

В Олонецкой и Каргопольской провинциях, где капуста и огурцы редко созревают, посажен был в 1773 году картофель, привезенный из Англии, и очень порядочно удался, при Онежской губе, под 63° северной широты. Несмотря на такое раннее водворение картофеля в Олонецкой губернии, он и до сих пор возделывается там в самом незначительном количестве, вероятно, по причине скудного урожая. По уведомлению г. Бергштрессера, в 1846 г. картофель уродился там с небольшим сам-друг.

Отрывок 2

В Саратовской губернии первые попытки разведения картофеля относятся к семидесятым годам XIX века; но почва оказалась неблагоприятной для этой культуры.

Воспитание картофеля шло также очень медленно в Москве в ее окрестностях, особливо по причине предубеждения крестьян против нового овоща. К искоренению такого несправедливого убеждения и распространению посадки картофеля много способствовал англичанин Роджер, управлявший подмосковными имениями государственного канцлера графа Румянцева (с 1800 по 1815 год); он безденежно раздавал картофель для посева тем из крестьян, которые убедились в его хорошем вкусе и пользе.

Обращаясь опять собственно к России, мы должны сказать, что после первоначальных мер, принятых к разведению картофеля в царствование императрицы Екатерины, предмет, этот обратил на себя особое внимание правительства к середине XIX века. Вследствие указов 8 августа 1840 и 16 Февраля 1842 года, снова начали раздавать картофель для посева государственным крестьянам, завели общественные пашни, назначенные под это растение, и награждали крестьян особенно отличившихся в отношения культуры. Меры эти были так успешны, что указом 15 февраля 1843 г. повелено уже было: в губерниях, где на душу приходилось по четверику (и более) картофеля, общественные картофельные пашни уничтожить, а в южных краях империи обратить их под засев турецкою пшеницею; между прочим одною из статей этого указа рекомендуется постройка заводов для крахмала и картофельной патоки, с известными за то со стороны правительства поощрениями. Во многих губерниях стали даже употреблять картофель на корм для скота.

Отрывок 3

У нас, в России, как и почти везде в Европе, медленное развитие этой отрасли сельского хозяйства зависело от предрассудков и странной антипатии крестьян к употреблению картофеля в пищу; да и ныне у нас простой народ его не жалует и прибегает к нему за неурожаем других овощей. Впрочем, благодаря просвещению, такой предрассудок с каждым годом становится слабее и вероятно скоро совсем истребится, как истребился в Германии, где (в Померании) еще во времена Фридриха Великого лилась кровь по случаю введении картофельной культуры.

Разведете картофеля у нас всего более развито в губерниях, сопредельных с Германией, в прибалтийских в наконец в Петербургской, Московской и Ярославской [1]. В немецких колониях, составляя главную пищу пахаря, он возделывается в большом количестве на продажу. В прибалтийских губерниях огромные массы картофеля потребляются для винокурения.

В настоящее время разводят в России все известные в Европе сорта картофеля, даже синий американский, который, отличаясь приятным вкусом, дает весьма хорошую синюю краску, которую (примесью некоторых солей) можно превратить в фиолетовую. До осени 1846 года картофель у нас не подвергался никаким болезням; но в это время показались в прибалтийских губерниях первые признаки заразы, опустошившей картофельные жатвы Западной Европы. Уже в конце 40-х годов это бедствие распространилось в западной полосе империи по Финляндии, Петербургской и некоторым внутренним губерниям.

Картофель фото
Как картофель вернулся в Америку

Удивительное кругосветное путешествие картофеля. Появившись в Европе из Нового света, он за несколько веков прошел весь континент. И снова вернулся в Америку. Русскую Америку.

Во второй части расскажу о распространения картофеля в нашем отечестве по Сибири, Камчатке и дальше. Итак, журнал «Современник», 1849 год.
*****

Отрывок 4

На Камчатке после первых урожаев разведение картофеля опять стало уменьшаться, потому что родившийся там картофель не годился для хорошего посева. Рейнике, бывший там исправником в начале XIX века, сталь делать новые посадки и до того приохотил к ним камчадалов, что адмирал Рикорд, прибыв на Камчатку, нашел картофель разведенный в значительном количестве. Просвещенный моряк, заботясь об улучшении вверенного ему края, неоднократно выписывал из Петербурга различные сорта картофеля; но клубни не могли ни разу выдержать долгого путешествия. Г.Рикорд нашел себя вынужденным вместо клубней выписать семена (из знаменитых в то время Горелок – подмосковного имения графа Разумовского), которые и дали в 1818 году хороший урожай; но выросший из семян картофель не достиг в первый год надлежащей величины и только получил полный объем в последующих годах.

Камчатка
Первая камчатская экспедиция В.Беринга (1728-1730)

В остзейских губерниях хотя еще в конце XVIII века  картофель находился уже в огородах некоторых помещиков, но предубеждение и отвращение от него крестьян долго препятствовали введению его в общее употребление. Несмотря на все попытки и труды Рижского общества сельского хозяйства, еще в 1800 году приходилось печатать в календаре правила, как разводить этот плод. Но к 1820 году разведение картофеля так усилилось, что начали его сеять уже на полях, и с того времени упомянутое общество (переведенное в 1813 г. в Дерпт), прекратило выдачу своих картофельных премий. Ныне этот плод составляет в прибалтийских губерниях главную пищу не только латышей, но и городских жителей. Там разводится его 95 видов, из которых лучший дает 50-кратное количество плодов посева. На острове Эзель разведение картофеля начало усиливаться также только в двадцатых годах XIX века. В 1790 году местные крестьяне вовсе еще не знали этого плода и только немцы разводили его в своих огородах.

В русской Америке до 1805 года вовсе не думали о картофеле и только в 1849 году были сделаны там первые попытки его акклиматизации. Для этого употребляли семена, привезенные из Америки же, или картофелины из запаса провианта европейских кораблей. Разведение шло так быстро, что адмирал Врангель застал в 1818 году в окрестностях Ситхи вполне развившуюся картофельную культуру. Но чтобы еще более усилить такое цветущее состояние, он во время управления колониями, приказал дороже раздавать картофель для посева алеутам, чтобы полудикие индейцы увидели пользу картофеля. С 1830 г. разведение картофеля на островах королевы Шарлотты, Кайгине, Кеке и Худинове (который англичане называют островом Адмиралтейства) усилилось до такой степени, что оттуда стали привозить этот овощ на продажу в Ситху. И, притом, картофель, разводимый в этих далеких странах, по уверению гг. Врангеля и Этолина, если не превосходить вкусом лучшего европейского, то, наверное, нисколько не уступает ему.

Ситха
Столица Русской Америки Ново-Архангельск (Ситка) в 1805 г.

В 1820 году за бочку картофеля (от 5 до 6 пудов) платили в Ситхе от 20 до 35 руб. ассигнациями; при вымене его от индейцев на холст и табак, тоже самое количество обходится не дороже 4 руб., несмотря на то, что этот овощ везут довольно издалека.

Каменистую почву Ситхн и песчаную на острове королевы Шарлотты удобряют под картофель посредством морской капусты. Он дает здесь урожай сам-10—13 и хотя цветет как и в средней Европе, но не приносить семян. Это зависит от климатического влияния: средняя годовая температура, составляющая здесь + 12, достигает летом до +24, а зимою охлаждается до - 17° (Наша кочанная капуста созревает там иногда, но огурцы никогда не достигают зрелости).

Русская Аляска
Карта Аляски (Русской Америки) проданной Россией Соединенным Штатам в 1867 году

Картофель был первою мучной пищей индейцев, обитающих в пределах русской Америки, которые питались до того одною рыбою да морскою капустою.

Весьма замечательно, что картофель, разведенный в окрестностях Ситхи, будучи вывезен для посева на Сандвичевы острова, получает сладковатый вкус, свойственный всем произрастающим там видам этого овоща. И обратно, сладковатый картофель Сандвичевых островов скоро перерождается в Ситхе и получает там свой обыкновенный вкус.

[1]: В Ярославской губернии крестьяне приготовляют себе из картофеля с молоком особый род кушанья, известного под несоответственным названием рыбника.
Tags: 18-19-ее века, америка, архивы_источники_документы, еда, история, культура, народы, ретро и старина, российская империя, символы, традиции
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments