mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Угро-русы век спустя

И ведь эти австро-венгры не сегодня стали мучить русских на Украине... Вот что писала газета «Искры» векъ тому назад:

Процесс угро-руссов. В глухом уголке венгерских Карпат, в городке Мармарош-Сигет, только что закончился наделавший много шуму процесс венгерских русин или угро-руссов, как называли их в старину, судившихся за переход или стремление к переходу из униатства в православие. Такой процесс мог бы показаться невероятным в наше время вообще, а в особенности в Венгрии, где закон гарантирует полную свободу совести, но дело в том, что здесь на помощь инквизиционным замашкам униатского духовенства явилась государственная власть, встревоженная призраком «русской опасности». Из обвиняемых 14 все время содержались под стражей, в том числе иеромонах Алексей Кабалюк, которому обвинение приписывает руководящую роль. Следует отметить, что Кабалюк до начала процесса уехал в Америку и вернулся, чтобы добровольно отдаться в руки правосудия, когда узнал, что его «братья по духу» заключены в тюрьму. Остальные 78 находились на свободе и тоскливо бродили кучками долгие два месяца по улицам Мармароша. Кормил и поил их на свой счет мармарошский патронат. Все они приговорены на разные сроки к заключению в тюрьму.

Tags: 20-й век, идеология и власть, католики и Ко, нравы и мораль, оккупация и интервенция, православие, противостояние, религии, российская империя, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, сми, современность, суды и следствия, украина, фото и картинки, христианство
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments