mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

ВОВ и НКВД. Фронт в Сибири

Отряд Павлова: против Сталина и за отсоединение Якутии
Борьба с преступностью в годы Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной бои приходилось вести не только на передовой но и в тылу: в СССР действовали сотни отрядов антисталинистов, дезертиров и просто бандитов. Одной из таких групп стал отряд Павлова в Якутии, в 1942-43 годах пытавшийся поднять большое восстание против власти и объявивший себя союзником Германии. ©
~~~~~~~~~~~


Своё название этот антисоветский отряд получил от имени Егора Николаевича Павлова – 50-летнего эвенка, члена ВКП(б), председателя колхоза в Томмотской районе Якутии. С началом Великой Отечественной из возглавляемого им оленеводческого колхоза вышли восемь промысловиков-охотников – все они ушли в тайгу на «вольную жизнь». Затем единоличниками объявили себя три семьи. Наконец, ожидая скорого падения СССР, колхозники стали массово забивать оленей.

В сентябре 1942 года Павлова вызвали в «центр» – в Якутск, и он понял, что за развал колхоза там же его могут арестовать или в лучшем случае в составе штрафбата отправить на фронт. И он принимает решение бежать. Но в якутской лесотундре при жутких морозах в одиночку не выжить, и он бросает клич среди колхозников: «Кто со мной за новой жизнью?!» С Павловым вызвались идти 12 мужчин, среди которых был ссыльный и единственный русский в отряде Сергей Горохов – он служил у Колчака в звании поручика и имел инженерное образование. Горохов фактически стал начальником штаба отряда, он же дал название этой группе «Добровольное общество борьбы против Конституции СССР».

В начале ноября 1942 года отряд «разгромил» несколько зимовок якутов, но первым настоящим успешным налётом для них стал прииск «Крутой», где они убили милиционера, пополнили запасы еды в магазине, «завербовали» в отряд трёх зеков (все – русские), а также взяли «в плен» двух рабочих прииска – Христолюбова и Николаева.

Через несколько дней отряд Павлова штурмовал центр Хатырхайского прииска – ключ Шайтан. Тут охрана уже была солиднее, чем на «Крутом» – 8 бойцов НКВД во главе с офицером, они же заранее вооружили около двадцати рабочих. «Павловцам» удалось ограбить продовольственный магазин, загрузив 15 нарт с едой, сжечь здание радиостанции, а также убить одного милиционера и женщину, врача приисковой больницы.


С этого момента начался террор «павловцев» в отношении приисков. Нападения следовали одно за другим, с периодичностью одно-два за неделю. Устройство небольших якутских приисков было таково, что там почти всегда находился либо участковый милиционер, либо сотрудник вохра – они становились первыми жертвами банды. К концу ноября отряд разросся до 26 человек, вооружённых нарезными карабинами и пистолетами.

У отряда Павлова сформировалась и «политическая повестка» – поднятие вооружённого восстания по всей Якутии, объявление независимости и призыв прийти к ним на помощь Германии и Японии. Ударной силой восставших должны были стать зеки из якутских и колымских лагерей ГУЛАГа, как планировал «начальник штаба» Горохов.

Весть о «павловцах» дошла до Алданского окружного отдела НКВД только 24 ноября 1942 года. Была сформирована группа из 22 НКВД-шников (всё, что смогли наскрести в городке) на оленях, её возглавили младший лейтенант П.Рыбин и политрук Н.Мулыгин.

Отряд НКВД 29 ноября ждала удача на прииске Хатырхай. Там они нашли раненого «павловца» Прокопьева. Под угрозой расстрела он рассказал, что главная база повстанцев находится в верховьях речки Эппарах. За помощь Прокопьев был «награжден» всего 15 годами лагерей (вышел по амнистии в 1953-м, отсидел чуть больше десяти лет).

1 декабря отряд НКВД вышел на «базу» «павловцев», но та оказалась пуста. На 40-градусном морозе НКВДшники продолжили путь что называется наобум – информации о точном нахождении «павловцев» у них не было. Но через полдня они случайно наткнулись на отряд Павлова. Завязалась ожесточённая перестрелка, в ходе которой были убиты 2 НКВДшника и один ранен. «Павловцы» ушли.

Но теперь силовикам было легко преследовать банду – по следам на снегу. Погоня шла неделю, новая встреча обеих сторон произошла 8 декабря – отряд НКВД попал в засаду. В результате погиб начальник Алданской тюрьмы И.Яковлев и был ранен заместитель по политчасти В.Соснин. Общие потери НКВДшников к этому дню из 22-х человек составили двое убитых и двое раненых. «Павловцы» в результате этих двух боёв не потеряли ни одного человека, но потерей для них стал оставленный обоз с продовольствием.


Командир силовиков принял решение вернуться на прииск Хатырхай и отсидеться там в ожидании подмоги из Якутска. На этом прииске отряд не сидел без дела, выявив 29 дезертиров и уклонистов.

Охота на «павловцев» продолжалась ещё два месяца. Его же отряд пробирался на северо-восток, в сторону лагерей ГУЛАГа, в которых он, как уже говорилось выше, надеялся поднять антисоветское восстание. За это время они разгромили ещё 7 приисков и поселений, убив 5 милиционеров и 9 рабочих, оказавших сопротивление.

НКВДшники, поняв что в открытом бою им не взять «павловцев» (те лучше знали местность и вообще были более выносливые в суровые якутские зимы) прибегли к старому испытанному, но верному методу – послали на поиски повстанцев «стукачей» – охотников-эвенков Фёдорова и Васильева, пообещав тем в случае успеха их дела по 10 тысяч рублей награды каждому. В конце января охотники нашли отряд «павловцев», через охрану находившегося недалеко прииска сообщили его координаты (те по радиостанции сообщили в НКВД Алдана и Якутска), а сами пришли в лагерь повстанцев, объявив, что присоединяются к ним. С собой у них было 20 литров спирта, и отряд «загудел» на два дня.

Отряд из 62 НКВДшников 6 февраля ночью напал на «павловцев», спавших пьяным сном. Завязался скоротечный бой, в ходе которого был убит сам Павлов и его жена, а также ещё трое бандитов, включая «начальника штаба», колчаковца Горохова. Потери НКВДшников составили 2 убитых и 4 раненых. Силы были неравны, и, оставшись без лидера, 20 «павловцев» приняли решение сдаться.

В целом за два с половиной месяца «павловцы» убили 5 НКВДшников и 5 ранили, 9 участковых милиционеров и 5 вохровцев, 16 обычных людей (в основном рабочих приисков, включая двух инженеров).


На следствии «павловцы» подтвердили, что продвигались в сторону Колымы, где, как они надеялись, «под ружьё» встанут «все зеки», и с их помощью к лету 1943 года «мы отобьём Якутию и Магадан, после чего запросим помощи у Японии и Германии».

В итоге суд приговорил 4-х участников отряда Павлова к смертной казни (одному из них, С.Енохину Президиум Верховного Совета СССР заменил казнь на каторжные работы), остальных – к длительным срокам заключения.

Примерно в это же время (чуть раньше) была разгромлена банда некого Шумилова, также терроризировавшая золотые прииски в Якутии. Шумилов в 1937 году был осуждён за антисоветскую деятельность на 5 лет ГУЛАГа, освободился летом 1942-го, но был оставлен при прииске «поражённым в правах». На воле по специальности он был машинистом паровоза.

Наивысшим «достижением» его отряда стал захват прииска «Огонёк», где они перестреляли всех представителей местной власти и НКВД (всего 14 человек). На приисках «Евканджа» и «Светлый» ими были убиты ещё 7 человек. На этих приисках они захватили 14 кг золта. Правда, политические воззрения «шумиловцев» были скромнее – весной 1943 года они надеялись выйти к морю, захватить корабль и на нём вместе с золотом (которого нападением на прииски думали набрать ещё больше) переправиться на Южный Сахалин к японцам.

Иллюстрации: народный художник Якутии Тимофей Степанов
«Толкователь»
Tags: ОПГ и террорг, анти, вов и вмв, золото и ценности, история, коллаборационизм, криминал, предательство, преступления и наказания, пятая колонна, регионы, сибирь, силовики и спецслужбы, ссср, тюрьма и зона
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 273
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →