mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Ветеран и лапти для Овечкина

Ещё с Н.Никитиным: Лапти для президента

В Саранске открылась выставка лаптей

В Музее мордовской национальной культуры Саранска открылась выставка лаптей ветерана великой Отечественной войны, педагога, уроженца с. Дягилевка Большеберезниковского района Николая Никитина. ©
~~~~~~~~~~~


Николай Никитин

Коллекция мастера известна не только в республике, но и за ее пределами, отмечают в Министерстве культуры и туризма РМ. Традиционная русская обувь сейчас является произведением искусства, и лапти Николая Никитина на выставках всегда пользуются популярностью, как у жителей родного села автора, на районных праздниках, так и у известных гостей Мордовии.

Николай Григорьевич изготовил лапти для прославленного хоккеиста Александра Овечкина, боксера Олега Маскаева и мордовской лыжницы Любови Егоровой.

На выставке представлены несколько десятков пар обуви из лыка. Среди них как лапти среднего размера, так и масштабные арт-объекты. Экспозиция будет работать до 15 июня.
Вестник Мордовии

Николай Никитин из Большеберезниковского района Мордовии сплел лапти для Олега Маскаева

Необычное увлечение у жителя села Дягилевка Большеберезниковского района Мордовии Николая Григорьевича Никитина. Он коллекционирует лапти, которые, к тому же, и плетет сам. Сейчас в его коллекции уже несколько десятков пар раритетной обуви. Она давно уже используется только в виде сувениров, поэтому доходов мастеру не приносит. ©
~~~~~~~~~~~

Но, тем не менее, Николай Григорьевич своего увлечения оставлять не хочет. Потому что другого мастера, который плел бы в лапти, нет не только в родной Дягилевке, но и во всем районе.Так что довольствуется мастер по лаптям только моральным удовлетворением. Ведь каждая пара сплетенных им лаптей из лыка – это сейчас не столько обувь, которую носили наши предки, сколько произведение искусства. Не бывает в селе или районе праздника, на которых Н.Г. Никитин не выставлял бы у всех на виду свои лапти. И люди обязательно приходят на них посмотреть.

Есть у мастера и задумка передать лапти, которые он сам считает самыми удачными, в республиканский музей. Николай Григорьевич рассчитывает, что это произойдет накануне Чемпионата мира по футболу. Ведь лапти – это тоже часть бытовой культуры мордвы, которая, бесспорно, заинтересует многочисленных гостей Саранска.

А тем временем он уже подготовил лапоточки для боксера О. Маскаева, хоккеиста А. Овечкина, писательницы Д. Донцовой и ждет случая, когда сможет их передать этим известным людям.
Известия Мордовии

PS от mamlas: — Позже, вечерком, добавлю видеосюжет по этой новости, а также запощу новость про награждение актёра Вячеслава Дужникова...

Tags: ветераны, культура, мода, мордовия, музеи и выставки, новости и события, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, поволжье, регионы, традиции, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “фольклор” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments