mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Как при Хрущёве подавили требования народа о рабочей демократии

Originally posted by mamlas at Как при Хрущёве подавили требования народа о рабочей демократии

Диссиденты-интеллигенты приватизировали историю протестного движения в СССР. Но на самом деле в 1950-60-е годы эпицентр этой борьбы был в среде рабочего движения – на них приходилось абсолютное большинство из 3 тысяч протестных групп. Основное их требование – возврат к ленинской демократии. Некоторые совмещали это и с призывом дружить с США. Уничтожив их, власть породила в среде диссиды либерализм и фашизм (основанный в СССР грузинами).

Период после смерти Сталина и примерно до середины 1960-х выглядел странным: с одной стороны формально была прекращена практика псевдосудебных расправ и введена какая-никакая законность; карательный аппарат зачищался от одиозных личностей; появился гражданский надзор за силовыми ведомствами. С другой – даже юридически ГУЛАГ продолжал существовать до 1960 года, а по печально знаменитой 58-й статье в РСФСР судили до 1961 года.

Такая двоякость советской системы закономерно вызвала возрождение протестных групп – когда люди поверили скорому наступлению полной свободы, и пытались своими действиями приблизить этот момент, «подсказать» что-то власти. А в ответ они получили репрессии не хуже сталинских: по 58-й и похожим статьям лидеры протестующих (или «особо опасные протестующие») получали по 10 лет ГУЛАГа, остальные участники – по 3-7 лет. 

Читать дальше ... )

Tags: диссида и оппозиция, история, протесты и бунты, рабочие и крестьяне, ссср, тюрьма и зона, хрущев
Subscribe

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments