mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Взрыв боеприпасов в Башкирии: Его подставили!

Отец солдата, обвиняемого во взрыве на складе боеприпасов в Башкирии, уверен, что его сын невиновен

Настоящей информационной бомбой минувшей недели стала новость о крупном пожаре на военных складах в башкирском поселке Урман близ Уфы. Днем 26 мая здесь прогремел мощный взрыв, который стал причиной детонации ста тысяч снарядов, предназначенных для утилизации. Сильный пожар, возникший сразу после взрыва, уничтожил и сами склады, и еще сорок домов, принадлежащих гражданским жителям поселка.

Властям республики пришлось эвакуировать почти четыре тысячи человек. Два дня спустя была названа причина ЧП. По официальной версии, это дело рук рядового срочной службы Сергея Деняева, призванного в армию из мордовского села Болдасево Ичалковского района республики. Парню, которому оставался всего месяц до дембеля, теперь грозит два года дисбата.

«Солдат уронил снаряд»

Картина этого происшествия выглядит довольно необычно даже для российской, много бардака повидавшей за время своего существования армии. Официальная версия звучит примерно так. Днем 26 мая группа военнослужащих срочной службы, в состав которой входил и призывник из Мордовии Сергей Деняев, занималась расфасовкой боеприпасов, предназначенных для утилизации. Неизвестно, проводился ли с солдатами инструктаж по технике безопасности и контролировали ли процесс перегрузки господа офицеры, но факт остается фактом. Сергей Деняев не удержал гильзу с детонатором в руках и уронил ее на еще несколько таких же боеприпасов. Произошел взрыв, в результате которого никто не пострадал, но возник сильный пожар, который не могли потушить почти сутки. Кроме военных объектов огонь уничтожил дома гражданского населения. Почти четыре тысячи человек были эвакуированы с места ЧП. Кроме того, практически полностью выгорели школа и здание сельсовета. Специалисты оценивают ущерб в 100 миллионов рублей. Вернуться в родной поселок местные жители смогли лишь в субботу 28 мая. Однако в понедельник 30 мая взрывы на складах возобновились. Руководство Башкирии уже пообещало за счет республиканского бюджета построить для погорельцев новые дома. Хотя здравый смысл подсказывает, что раскошелиться в данном случае должно оборонное ведомство страны. Кстати, сам склад решено не восстанавливать. К осени военные планируют благоустроить территорию военного городка и передать ее в ведение поселковых властей.

Что же касается расследования всех обстоятельств произошедшего, то, как поясняют в Следственном комитете России, против рядового срочной службы Сергея Деняева возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих». По всей вероятности, отвечать за произошедшее, а вполне возможно и возмещать ущерб солдату придется в одиночку. Армейский принцип «Все за одного» в данном случае, что называется, не катит. Как поясняют представители следствия, в рамках расследования этого уголовного дела назначены несколько экспертиз. Но их результаты будут обнародованы не раньше чем через два месяца. От более развернутых комментариев представители следствия пока воздерживаются.

Хотя вопросов в этом деле, честно говоря, хватает. Да и официальная версия при всей ее внешней правдоподобности (в российской армии и не такое бывает) при более тщательном рассмотрении не выдерживает никакой критики. 

Почему он остался в живых?

Главный вопрос, который не дает покоя многим, – «почему Сергей Деняев остался в живых?». Ведь, согласно официальной версии, он уронил снаряд, который взорвался, в результате чего произошла последовательная детонация всего остального хозяйства, хранившегося на складе. Проще говоря, боеприпасы самоликвидировались. Но в этом случае шансы рядового Деняева сотоварищи выжить не просто равнялись нулю, а скорее стремились к отрицательным значениям. Ведь детонация – это в лучшем случае дело нескольких секунд. За это время убежать просто нереально. В худшем случае снаряд мог взорваться мгновенно. Куда уж там бежать?!

- Есть обстоятельства, которые я пока не могу раскрыть, но они все объясняют, – «просветил» журналистов руководитель военно-следственного отдела Следственного комитета по уфимскому гарнизону Олег Подустов.

И ему, честно говоря, очень веришь – почему-то кажется, что таких обстоятельств, которых лучше не раскрывать, в этом деле хоть отбавляй.

«Он поваром служил»

В ичалковском селе Болдасево новость о взрыве на военных складах в поселке Урман произвела эффект разорвавшейся бомбы. Сергея Деняева здесь знают как веселого общительного парня. До армии молодой человек успел окончить школу и колледж и поработать в Москве. Военкоматовскую повестку он встретил как и подобает мужчине. Служба, судя по всему, молодому человеку нравилась и давалась легко. Судя по фотографиям, выложенным на его страничке в социальной сети, Сергей ни в чем не нуждался. Служил поваром, часто звонил домой, говорил, что все нормально.

- За несколько дней до этого взрыва он позвонил домой, сказал, что часть расформировывают и их направляют на погрузку снарядов, – рассказывает отец Сергея Александр Деняев. – Через два дня после взрыва он снова позвонил. Сказал, что он находится в военной прокуратуре и в шоке от того, что с ним происходит. Жена сразу собралась ехать к нему. Заняла денег и уехала, а я остался ждать. Вот уже двое суток места себе не нахожу. Информации нет никакой. Пробовали обращаться в военкомат, но там сказали, что ничего не знают.

43-летний мужчина держит в руках фотографии единственного сына и не может поверить в то, что говорят о нем в выпусках новостей.

- Не мог он этого сделать, я же знаю своего сына, – говорит Александр Деняев. – Ну зачем ему за месяц до дембеля такое творить?! Он же не террорист, не педофил какой-нибудь. Он нормальный парень.

Семья Деняевых – не из обеспеченных. Старенькая «Ока», две коровы да собака – вот и все их богатство.

- Работы в деревне нет никакой, вот мы и живем только тем, что молоко продаем, – говорит Александр Деняев. – А тут еще эти проблемы. Вот сейчас жена приедет, нужно же будет как-то отдавать людям деньги. Сын собирался после армии опять в Москву ехать работать, а теперь его, наверное, посадят. Я, конечно, понимаю, там много людей пострадало, но… Не верю я, что все это из-за Сергея. Наверняка его подставили. Он же вообще поваром был. Какое он отношение имеет к этим снарядам?! Как его могли туда послать?! Крайнего нашли.

"Вечерний Саранск"

Tags: армия, военные, мордовия, новости и события, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal