mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Прогнозы про угрозы. Демография

Цикл лекций «Прогнозы про угрозы»

«Прогнозы про угрозы» — это лекции известных российских и зарубежных экспертов Совета по внешней и оборонной политике об актуальных угрозах для нашей страны. Что или кто может нанести вред России? Грозит ли нам стать нацией бедных стариков? Чем может обернуться для россиян соседство с Центральной Азией? Раз в месяц и чаще мы говорим с экспертами на эти и другие темы на АиФ.ru.©
~~~~~~~~~~~
Другие лекции из цикла «Прогнозы про угрозы»


Каким будет население РФ в 2030 году. Лекция цикла «Прогнозы про угрозы»
Россия теряет позиции в мире из-за демографии - эксперт

Заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко рассказал читателям АиФ.ru, какие демографические вызовы ждут нашу страну в ближайшие десятилетия.
История России – чередование демографических кризисов. Последний из них пришёлся на 90-е годы и сопровождался сильным снижением рождаемости и резким увеличением смертности. В ближайшие два десятилетия, по мнению эксперта Совета по внешней и оборонной политике Михаила Денисенко, мы будем «пожинать его плоды». О том, какие изменения произойдут с населением России к 2030 году, эксперт рассказал в своей лекции в рамках цикла «Прогнозы про угрозы».

Потеря мировых позиций

Россия как демографическая единица продолжает сегодня устойчиво терять свои позиции в мире. Если в 1950 году в Российской Федерации проживало примерно 4 % населения земного шара, то к 2030 году доля страны в населении мира сократится практически до 2,2-2,4 %. Та же тенденция характерна для удельного веса России в странах Европы. Он будет сокращаться. При этом численность населения наших соседей будет неуклонно возрастать. В Центральной Азия — до 60 млн человек. Разрыв между численностью населения РФ и Центральной Азии значительно уменьшится. А ещё в 1950 году население многих центрально-азиатских республик составляло чуть больше 1 млн человек. Сейчас это уже совершенно другие страны с достаточно большим населением. Демографическое давление со стороны стран третьего мира на Россию будет возрастать, точно так же, как на страны Европы и Северной Америки.

Неравномерное распределение населения

Мы все знаем, что численность населения России неравномерно распределяется по территории. В последние годы это привело к тому, что численность отдельных обширных территорий (Дальний Восток, Восточная Сибирь, Север европейской России) значительно сократилась. Вместе с тем, у нас есть полюса роста. Это, прежде всего, Московский регион, Краснодарский край, в последнее время Санкт-Петербургский регион.

Особо впечатляют цифры, относящиеся к Московскому региону. Если численность населения России за последние 20 лет сократилась со 148 млн до 143 млн человек, то численность населения Москвы возросла с 9 млн до 12 млн человек. Рост составил 3 млн человек. В стране, где длительное время наблюдался процесс депопуляции, это неблагоприятная тенденция.

В ближайшие годы, по оценкам демографов, географов и экономистов, эти негативные изменения в территориальном распределении продолжатся. В первую очередь в пользу столичного региона. Эта неравномерность распределения будет создавать массу экономических и геополитических проблем.

Вызов со стороны смертности

Продолжительность жизни в нашей стране чрезвычайно низкая. Мы занимаем среди 200 стран мира следующие позиции: мужчины — 140 место, женщины — 105 место. Эти места не соответствуют той роли, которую Россия играет в мире.

Если говорить о смертности как о демографическом вызове для экономики, для общества, то, по мнению и демографов, и многих экономистов, если мы говорим о модернизации, она в первую очередь должна касаться факторов, которые определяют продолжительность жизни. В противном случае все долгосрочные экономические программы будут лишены поддержки со стороны большей части населения. Если люди живут слишком мало, они не заинтересованы накапливать деньги, участвовать в инвестициях, им безразличны накопительные программы в пенсионных системах и т. д. Вызов со стороны смертности — действительно один из самых серьёзных вызовов, который демография бросает нашей экономике.

Старение населения

Россию, как и многие страны развитого мира, ожидает сокращение численности населения в так называемых рабочих возрастах. По разным оценкам оно сократится на 10-13 млн человек до 2030 года. Это колоссальные цифры.

Это сокращение будет происходить на фоне старения населения. Доля лиц в старших возрастах заметно увеличится. Скажем, доля лиц старше 60 лет сейчас составляет порядка 19 %, а к 2030 году будет составлять 25 %. Соответственно, численность лиц в возрасте старше 60 лет увеличится с 27 до 35 млн человек. И рабочее население тоже будет стареть. Многие современные оценки показывают, что уже стареют и будут стареть люди тех специальностей, на которые сейчас предъявляется огромный спрос со стороны экономики. Это инженерные, многие медицинские специальности, сфера образования.

Миграция

Миграция — это тоже своеобразный демографический вызов, с которым столкнулось наше общество. Отношение к ней крайне неоднозначное, несмотря на то, что миграция сыграла достаточно позитивную роль в последние 20 лет в демографической истории нашей страны. Если бы у нас не было значительного миграционного прироста, то численность нашего населения сейчас была бы не 143 млн, а 135 млн человек. Если бы не было значительного притока трудовых мигрантов, а разрешение на работу в нашей стране за последнее десятилетие получило порядка 11 млн человек, то отдельные отрасли нашей экономики могли бы испытать определённые сложности, особенно в тот период, когда у нас наблюдался экономический рост. Это позитивные черты. О них обязательно надо говорить, а это делается недостаточно.

Что делать?

Есть демографические изменения, на которые мы можем влиять, и есть изменения, которые сложно предупредить. Там, где у нас есть возможность для управления, мы должны бороться за увеличение продолжительности жизни, должны поддерживать семьи, в которых рождаются дети.

Что касается грядущей перенаселенности центра России, то если обращаться к тем рекомендациям, которые даются, к тому анализу, который и мы проводим, — надо инвестировать деньги в регионы. В первую очередь в те регионы, которые теряют население. Наша история показывает, что на Север и на Восток люди едут тогда, когда туда идут инвестиции, будь это конец XIX века, или 70-80 годы ХХ века.

Если говорить о миграции, то она как раз может в определённой степени предупредить негативные последствия в изменении численности населения в рабочих возрастах. Но успех использования миграции, как одного из средств решения проблемы недостатка рабочей силы, возможен только при достаточно сбалансированной миграционной политике. Она должна давать четкие ответы на вопросы: сколько мигрантов должно быть в стране, какие это должны быть мигранты, как их интегрировать в эту страну. К сожалению, наша миграционная политика пока таких чётких ответов на эти вопросы не даёт.
Наталья Кожина
АиФ, 12/12/2013

12 декабря 2013 года в рамках совместного проекта Аиф.ru и Совета по внешней и оборонной политике — «Прогнозы про угрозы» — свою лекцию прочитал заместитель директора Института демографии ВШЭ — Михаил Денисенко. Тема беседы: «Выдержит ли Россия демографический удар?».

В конференции участвуют: Денисенко Михаил Борисович — заместитель директора Института демографии ВШЭ, доцент

Выдержит ли Россия демографический удар? Лекция цикла «Прогнозы про угрозы»
Tags: версии и прогнозы, видео, демография и социология, идеология и власть, миграция и беженцы, мнения и аналитика, общество и население, россия
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment