mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Они делали экономику страны. Максим Сабуров

Экономисты милостью Божьей: Максим Сабуров

Экс-председатель Госплана СССР предвидел, к чему может привести зависимость России от поставок нефти и газа из её труднодоступных и отдалённых регионов, а также из союзных республик. ©
~~~~~~~~~~~
Экономисты милостью Божьей: Сабит Оруджев | Фёдор Чижов | Валериан Куйбышев | Александр Энгельгардт | Николай Ведута | Михаил Меньшиков | Тигран Хачатуров | Григорий Потёмкин | Алексей Косыгин | Юлий Жуковский | Дмитрий Шепилов | Протопоп Сильвестр | Борис Бещев | Андрей Болотов | Николай Федоренко | Николай Кондратьев | Николай Бунге | Николай Некрасов | Михаил Туган-Барановский | Александр Нечволодов | Николай Вознесенский | Василий Леонтьев | Роберт Классон | Дмитрий Львов | Константин Катушев | Дмитрий Менделеев | Михаил Ломоносов | Сергей Шарапов | Иосиф Волоцкий | Василий Горохов | Иван Посошков | Династия Прохоровых


Максим Сабуров в русской деревне

Деятельность Максима Сабурова (1900–1977), многолетнего председателя Госплана СССР и заместителя главы правительства, экономического советника Сталина в период Ялтинской и Потсдамской конференций союзников, уже которое десятилетие остаётся «за кадром» отечественной историографии и экономической науки. Видимо, не случайно: Максим Захарович активно выступал против хрущёвских и последующих губительных «экспериментов». Как и против превращения РСФСР в ресурсно-сырьевой придаток других союзных республик.

Поэтому только на один год – с конца 1957-го – его, теперь уже бывшего члена Президиума ЦК КПСС и первого заместителя председателя Совмина СССР, сделали одним из замов главы Госкомитета по внешнеэкономическим связям. Но потом понизили, скажем так, окончательно: ставили директором то на одном, то на другом заводе в Сызрани. И в 1966-м дали полную отставку, причём и пенсию-то назначили не союзного, а республиканского значения…

А ещё в октябре 1952-го, на XIX съезде КПСС именно Сабуров сделал доклад о пятом пятилетнем плане СССР (на 1951–1955 годы). Документ разрабатывался под его руководством. Сабуров на тот момент возглавлял Госплан (с 1949-го по 1953-й; а в первый раз занимал тот же пост в 1941–1942-м).

В докладе предлагалось всемерно развивать перерабатывающие отрасли, в том числе в потребкооперации. Чтобы не допустить опасного в социально-экономическом плане превращения многих регионов страны в монокультурные сырьевые базы «избранных» (индустриально развивающихся) регионов. Подчёркивалась необходимость в полной мере применять во всех отраслях хозяйственный расчёт, использовать местные природные ресурсы, в том числе энергетические. Избежать экономической обособленности ряда регионов РСФСР и других республик Союза, по мнению докладчика, помогла бы равномерность развития транспортной сети СССР.

Эти положения стали претворяться в жизнь в период пятой пятилетки (1951–1955). Максим Сабуров, как и Алексей Косыгин, Николай Байбаков (председатель Госплана СССР с 1965-го по 1986-й), Иван Бенедиктов (министр сельского хозяйства СССР в конце 1940-х – 1950-е годы), был сторонником интенсивного развития сельского хозяйства и пищевых отраслей прежде всего в европейской части РСФСР.


Он выступал против отвлечения колоссальных человеческих и материально-технических ресурсов из России в целинные регионы Казахстана, тем более что эффективность таких затрат в области зернового производства в канун освоения этих территорий не была достоверно доказана. Именно по инициативе Сабурова в первой половине 1950-х в РСФСР активно наращивается производство самоходных высокоманевренных комбайнов, приспособленных для нечерноземной полосы. Но уже к концу десятилетия эта отрасль приходит в упадок, ибо рекордные темпы освоения целины застопорили развитие многих регионов Союза, а особенно России, по многим направлениям…

В бытность Сабурова руководителем Госплана (в 1953–1955-м он становится одновременно зампредседателя Совета министров СССР, затем – по 1957-й работает первым заместителем главы правительства и возглавляет Государственную экономическую комиссию Совмина по текущему планированию народного хозяйства) ускорилось строительство межрегиональных железных дорог: Салехард–Надым–Игарка–Норильск (т. н. Заполярный Транссиб); Архангельск–Кудымкар–Молотов (Пермь); Красноярск–Курагино–Кызыл–Западная Монголия. Но затем эти проекты были заброшены, ибо социально-экономическое развитие страны пошло, как известно, по иному пути…

Последствия многолетнего сидения на экспортно-сырьевой «игле» привели российскую экономику к экстенсивному, инерционному развитию, которое преодолевается с большим трудом. Между тем постепенное превращение нашей страны в сырьевой и сбытовой придаток развитых государств началось примерно с середины 1960-х годов. Во внутриэкономической политике акцент был сделан на том, чтобы почти все российские регионы зависели от поставок промышленного и особенно углеводородного сырья из отдалённых регионов страны (Средняя Азия, Урал, Западная, Восточная Сибирь). Можно говорить о намеренном сокрытии результатов геологоразведки и неосвоении полезных ископаемых в европейской части.

Вот выдержка из датируемого мартом 1976 года совместного письма Максима Сабурова, академиков-экономистов Тиграна Хачатурова и Николая Некрасова министру газовой промышленности СССР Сабиту Оруджеву: «...Считаем не совсем правильным, что быстро развивается крен в разведке и освоении нефтяных и газовых месторождений только в труднодоступных и/или отдалённых районах СССР – в азиатской части РСФСР и Средней Азии. Это очень сильно увеличивает затраты по всему циклу организации нефте- и газового производства, что влечёт за собой постоянное удорожание всей экономики СССР и, как следствие, большинства товарного ассортимента в СССР, а также постоянный рост себестоимости нефтегазового комплекса всего СССР, но особенно РСФСР. Ибо месторождения в Центральной и Южной России, а также в Белоруссии и Молдавии остаются недоисследованными, засекреченными, заброшенными и, тем самым, огромный регион СССР, обладая потенциальными возможностями для развития нефте- и газодобычи, превращается в «иждивенца» других регионов по нефти и газу...

Были возражения по поводу снабжения среднеазиатским, а в перспективе – и азербайджанским газом большинства регионов РСФСР и прежде всего Европейского региона РСФСР, эти возражения имеют под собой не только экономическое обоснование. Ибо огромная часть страны становится зависимой от Средней Азии, что может быть не совсем правильным с точки зрения долгосрочных политических и национальных обстоятельств.


…Вопросы такого рода обсуждались в Политбюро ЦК и президиуме Совмина СССР ещё в 1950–1952 годах, когда изучались варианты развития газификации всех союзных республик. Тогда было признано, что главный принцип в этой сфере – достижение максимальной изученности, а затем и освоенности местных месторождений и, например, Москва и Ленинград с прилегающими к ним областями были прикреплены к месторождениям Куйбышевской, Саратовской, Сталинградской и Астраханской областей. Но в середине 1960-х было решено перевести почти всю РСФСР на нефте- и газоснабжение из Средней Азии. Не исключено, что это могло быть умело пролоббировано среднеазиатскими властями для усиления их влияния и позиций в высшем руководстве СССР и КПСС...

Ставка на развитие российской нефте- и газодобычи почти исключительно в труднодоступных/отдалённых регионах РСФСР, причём с главным акцентом на экспорт оттуда нефте- и газосырья, может привести к быстрому и постоянному удорожанию всей нефтегазовой индустрии РСФСР и, как следствие, к тому, что только растущий нефте- и газоэкспорт будет окупать эту российскую отрасль, как и её трубопроводную систему. Что, в свою очередь, усилит и так растущую нефтегазовую зависимость РСФСР от Средней Азии. Поэтому необходимо ещё раз детально проработать все эти вопросы и, в частности, вернуться к исследованиям рентабельности доразведки и освоения месторождений нефти и газа (и месторождений другого сырья) в Европейском регионе РСФСР, а также в Белоруссии и Молдавии. Потому что эти проблемы имеют и долгосрочную политическую значимость...»

По имеющимся у нас данным, министр Сабит Оруджев и глава союзного правительства Алексей Косыгин в принципе поддержали вышеупомянутые мнения и предложения. Но брежневское большинство в высшем руководстве КПСС и СССР оставило этот документ без внимания. А вскоре Сабуров скоропостижно скончался…

Сегодня же стало очевидно, что прогнозы группы известных советских экономистов, увы, сбылись. Действительно, огромная территория – Центральная и Южная Россия, обладая потенциальными возможностями для развития нефте- и газодобычи, превратилась в сырьевого иждивенца других регионов некогда единого союзного государства. Сложившаяся ещё в 1970-е годы картина сохраняется и сейчас: «голубое топливо» из Западной Сибири сориентировано в основном на экспорт, а внутреннее снабжение привязано главным образом к «трубе» из Средней Азии. Только после развала СССР Россия зависит от поставок уже не из «братских» республик, а от импорта из суверенных постсоветских стран.

Между тем, по данным Роснедр, в Воронежской, Костромской, Новгородской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской областях давно разведаны промышленные месторождения металлургического, химического, ювелирного сырья. Есть там и залежи нефти, попутного газа. Однако все эти ресурсы необходимо доразведать, чтобы достоверно определить рентабельность не только добычи, но и переработки. К примеру, Новгородская область располагает такими запасами, что их освоение, как полагает губернатор Сергей Митин, может радикально изменить экономическую структуру всего российского Северо-Запада.


Отнюдь не бедна полезными ископаемыми ресурсами Пензенская область, но и там они, разведанные ещё в 1940-х – 1970-х годах, пока не разрабатываются.

Заглянем в Кадастр месторождений полезных ископаемых этой области: «…разведаны и находятся в эксплуатации три месторождения нефти: Верхозимское, Комаровское и Алексеевское… Общие запасы нефти на территории Пензенской области составляют: по категории В – геологические 5725 тыс т, в том числе извлекаемые – 1363 тыс т; по категории С1 – геологические 6958 тыс т, в том числе извлекаемые – 2136 тыс т... Дополнительно к нефти на территории области имеются запасы попутного природного газа».

Что касается Тамбовской области, то, по данным Кадастра месторождений этой области, они «…включают в основном торф, фосфоритовые руды и сапропель. Всего разведано 365 месторождений полезных ископаемых для сельскохозяйственных нужд. Государственным балансом учтены 2 месторождения фосфоритовых руд, 11 месторождений сапропеля и 70 месторождений торфа...». Но и они пока не осваиваются…

Важно отметить, что, как и предвидели видные советские экономисты, постоянное удорожание всей нефтегазовой индустрии России из-за добычи сырья в труднодоступных и отдалённых регионах страны действительно привело к тому, что только растущий экспорт может окупать эту отрасль. Углеводороды – в частности, сырая нефть – являются основой нашей внешней торговли. Увеличивать поставки газа внутренним потребителям, осуществлять повсеместную газификацию страны для руководителей бывшего министерства, затем государственного концерна, преобразованного в ОАО, стало не так выгодно, как его экспортировать. Не только по социально-экономическим, но и по политическим причинам требуется планомерная ликвидация этих перекосов. О пагубных последствиях которых, повторим, предупреждал Максим Сабуров.

Очень многое из того, что он предлагал, остается весьма актуальным и в наши дни. Достаточно сказать, что сооружение Заполярного Транссиба (Салехард–Норильск) в этом году возобновлено…
Алексей Чичкин
«Файл-РФ»
Tags: биографии и личности, идеология и власть, история, нефтегазуголь, ресурсы и сырьё, российская империя, россия, серии, ссср, экономфинбиз
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →