mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Её страна больна...

«Моя страна больна…»
Писательница Людмила Улицкая считает, что сограждане должны стыдиться гимна России

О гимне России и не только рассуждала в эссе, опубликованном немецким еженедельником «Шпигель» московская писательница Людмила Улицкая в связи с недавней церемонией вручения ей австрийской государственной премии. ©
~~~~~~~~~~~


«Торжественная часть начинается с австрийского гимна, - пишет Л. Улицкая, рассказывая об этой церемонии. - Все зрители встают, я тоже. Хорошо вам, австрийцы, думаю я с легкой завистью. Текст вашего гимна в 1947 году написала ничем не запятнанная поэтесса Паула фон Прерадович. А мы нашего российского гимна давно уже стыдимся».

Кто - «мы»? Неужто вручение австрийской премии настолько творчески окрылило писательницу, что она заговорила о себе во множественном числе? Тогда – ладно. Но мы не давали ей право говорить от нашего имени. От имени миллионов людей, которые своим гимном гордятся.

Причины своего недовольства Л. Улицкая пояснила: гимн не нравится ей тем, что текст его написал Сергей Михалков, что раньше в нем были слова про Сталина, и что в его новой редакции появилось слово «Бог».

Впрочем, расхваливая гимн австрийский, писательница, наверное, не знает, что исполняется он на музыку масонской кантаты 1791 года, авторство которой приписывают Моцарту – члену масонской ложи. Так что и у них с гимнами бывает не все так просто. А может, знает, именно поэтому он ей крайне симпатичен…

Гимн – не единственное, что не нравится писательнице в нашей стране, которую она считает «больной» и «невежественной». «Сейчас моя страна находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека, - продолжает она на страницах «Шпигеля». - Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков - сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры».

Нет. Это нам стыдно за нее. Стыдно за то, что у нас есть такие расхваленные и увенчанные премиями литераторы, которые за рубежом цинично хают и унижают свою страну, в которой вполне благополучно живут и спокойно пишут свои книги.

Но Л. Улицкой не только не стыдно, она доходит до того, что обвиняет нашу страну еще и в разжигании войны: «Россия сегодня проводит самоубийственную и опасную политику, которая представляет угрозу в первую очередь для самой России, но вполне может привести и к третьей мировой войне. Война эта, в сущности, уже началась. Локальные войны в Чечне, в Грузии и теперь на Украине - это пролог. Эпилог, пожалуй, написать будет уже некому… Моя страна с каждым днем приближает мир к новой войне».

Чем же так бедная Россия насолила Людмиле Евгеньевне? Ей мешали учиться и работать? Да, нет, она закончила биофак, работала в престижном Институте общей генетики АН СССР, откуда сама уволилась в 1970 году. С тех пор Л. Улицкая, по её собственному утверждению, никогда не ходила на государственную службу: работала завлитом Камерного еврейского музыкального театра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского языка. Потом стала писать рассказы, сценарии, к ней пришла литературная известность.

В 2007 году учредила Фонд Людмилы Улицкой по поддержке гуманитарных инициатив. С 2007 года по 2010 год выступала организатором серии книг разных авторов по культурной антропологии для детей «Другой, другие, о других». Правда, в мае 2014 года прокуратура Орла начала проверку книг на «пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации» среди несовершеннолетних. В марте Л. Улицкая провела московский «Конгресс интеллигенции против аннексии Крыма».

В России «мы наблюдаем методы и идеологию, которые сильно напоминают приход к власти Гитлера, точнее, мюнхенский период фюрера, - так она объясняла свою позицию. - Фашизм, который мы наблюдаем в России, не лучше и не хуже того, который мы наблюдаем на Украине».

Но вернемся к публикации в «Шпигеле». «Прощай, Европа, боюсь, мы никогда не станем частью европейской семьи народов, – продолжает нагнетать страсти Л. Улицкая. - Наша великая культура, наши Толстой и Чехов, Чайковский и Шостакович, наши художники, актеры, философы и ученые сегодня точно так же не в силах воспрепятствовать политике облеченных властью безумцев, как раньше они не могли ничего поделать с политикой религиозных фанатиков и коммунистических идей. Сегодня мы, деятели российской культуры, та их малая часть, к которой отношусь и я, можем сказать лишь одно: прощай, Европа!»

Похоже, она сетует, что подобных ненавистников России у нас «лишь малая часть». И заранее предупреждает: «Я остаюсь в России, пока не выгонят. А выгонят, попрошусь на одну из исторических родин, у меня их много. Украина, откуда родом мои бабушка с дедушкой, или Швейцария, откуда родом мой прадед, или Испания, где жили мои предки в средние века, или Израиль».

Нет-нет, уезжать действительно не надо, да и никто гнать писательницу не собирается. А то ведь иначе совсем «свободомыслящих» в России не останется…
Андрей Соколов
Специально для «Столетия», 21 августа 2014
Tags: биографии и личности, женщины, жидовьё, запад, известные люди, интеллигенция, критика, либероиды и креаклы, литература, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, писатели и поэты, предательство, противостояние, пятая колонна, россия, русофобия и антисоветизм, сми, фашизм и нацизм
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 287
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments