mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Тромбон отняли, домового Витька не отдадимъ! / Браво, Бубнов! Уткину позор!

Ранее: В Мордовии обидеть музыканта может каждый тупой футбольный чиновник || За болельщика Витька из Саранска вступился Рунет

Спортивный комментатор «10 канала» Денис Гарин и футбольный специалист Александр Бубнов о Витьке и о футболе
12-ый тур чемпионата России по футболу подарил болельщикам несколько ярчайших матчей с драматичными сценариями и непредсказуемыми результатами

Казалось бы, тем для обсуждений море. «Зенит» главного конкурента в гостях обыграл, «Кубань» со «Спартаком» по три мяча друг другу отгрузили, «Локомотив» суперволевую победу над «Динамо» добыл, «Краснодар» в Саранске наоборот уступил, хотя вел в счете. Даже внешне не самая привлекательная вывеска «Рубин» - «Амкар», и та раскрашена волшебной концовкой! ©
~~~~~~~~~~~


Домовой мордовского футбола дядя Витя (Витёк) Ванягин (в центре, если кто не понял)

Но нет, главная информационная бомба, которая рванула по итогам такого роскошного тура и всколыхнула виртуальные просторы интернета – Витёк!

Александр Бубнов: «Правильно, Витек, мочи их всех!»

Известный специалист по футболу Александр Бубнов высказался по ситуации вокруг известного болельщика ФК «Мордовия». В эфире sportbox.ru он пояснил, что о Витьке слышал и полностью поддерживает такую манеру поддержки. Тем более, что Виктор Ванягин законов не нарушает. Просто у него стиль такой. ©

«А Витёк их куда подальше послал... И правильно сделал! Он нарушает общественный порядок? Кому он мешает? Лиге-тв? А они мешают всей стране смотреть футбол со своими правами ненормальными», - рассказал Александр Бубнов.

Досталось от Бубнова и комментатору Черданцеву, и транслирующему каналу.

«Сейчас этот Черданцев, НТВ проснулись... А кто его стал рекламировать? Кто его на каждой игре показывал и кайфовал с него? А сейчас, как оборотни, как "на букву п..." себя ведёте! Начинаете уничтожать человека. Правильно, Витёк, мочи их всех! Пускай лесом идут! И тебя никто не тронет. Ты общественный порядок не нарушаешь. На стадионе теперь кричать нельзя? Свободу слова ещё никто не отменял. Не устраивает вас - в другом месте микрофоны устанавливайте! Самое главное - Витёк всем окружающим не мешает, а Лиге-тв мешает! Нашли жертву! Как Черданцев с Геничем порой орут в репортажах, уши закладывает. Витёк даже так не орёт. А если посмотреть, что они творили в Бразилии, когда под шафе были, то Витёк вообще красавец! Поэтому Витёк, не сдавайся! Не только Саранск, но и я за тебя!», - отметил Бубнов.


«INFO-RM», 6 ноября 2014

Если коротко описать суть проблемы – руководство НТВ-плюс через своего представителя в Саранске на предматчевом совещании потребовало отсадить «куда-нибудь» известного мордовского фаната Виктора Ванягина, поскольку его крики и свист, якобы, направлены как раз в микрофоны, снимающие интершум с трибун, что в свою очередь очень мешает телеаудитории смотреть футбол. Прозвучала даже такая фраза: «создается впечатление, что все время кто-то блюёт рядом с камерой».

Просьба телевизионщиков осталась неудовлетворенной. Руководство саранской команды посчитало неприемлемым мешать болельщику клуба выражать свои эмоции на трибуне так, как он это считает нужным. Позицию клуба по этому вопросу отразила запись в официальном твиттере «Побольше бы России таких болельщиков! Хватит уже донимать человека, который до глубины души предан любимой команде!» Делегат матча Юрий Гребенюк посоветовал «Нашему Футболу» попросту убрать микрофоны от активного болельщика.

Реакцией на отказ ФК «Мордовии» со стороны руководства НТВ-плюс стала целая серия постов в соцсетях с угрозами вообще прекратить трансляции из Саранска и даже тирада Василия Уткина в эфире радиостанции «Эхо Москвы», в которой главный редактор спортивных каналов НТВ-плюс возмутился тем, что «мордва встала на защиту Витька», но при этом, по его мнению, «сдали трубача» (речь о еще одном знаменитом болельщике ФК «Мордовия» Викторе Паутове (см. ссылки в начале поста - mamlas), который вместе со своим тромбоном попал под запрет регламента на духовые инструменты).

Но и этого столичным телевизионщикам оказалось мало, и они в официальной группе канала «Наш Футбол» объявили конкурс на лучшее селфи с Витьком, предложив приз – ящик водки!

Ответная реакция не заставила себя долго ждать. Причем на этот раз за саранского фаната вступились не только представители региона-13, но и большинства других футбольных столиц страны. Болельщики различных клубов объединяются и готовят акции в поддержку Виктора Ванягина. Так что у этой истории наверняка еще будет продолжении.

Лично я на регулярной основе начал бывать на матчах саранских команд (тогда еще существовал «Биохимик») с 2001-го года. Дядя Витя уже тогда был легендой в болельщицкой среде. Какой бы ни была важной или интересной вывеска матча, в какой бы лиге ни выступали мордовские футболисты и какое бы место они там ни занимали, Витек всегда орал своё «Вперед! Мордва великая!», а когда голосовые связки отказывали, заливисто свистел в два пальца.

К слову, именно тогда я в серьез стал воспринимать байку одного нашего университетского преподавателя, который утверждал, что «Соловей-Разбойник» в русских сказках на самом деле родом из Мордовии. Дескать, в средние века на дорогах, проходивших по мордовским лесам, орудовали банды грабителей, которые нападали на торговцев с деревьев, а общались друг с другом особым языком свиста.

Если так и было, то видимо корни Дяди Вити как раз там. Наш мордовский Соловей и в самом деле персонаж сказочный. Ну, скажите мне например, кто из вас или ваших знакомых сможет полтора часа при минусовой температуре кричать с голым торсом, когда все остальные ежатся в пуховиках и зимних куртках?! Да с такой задачей даже прожженные моржи не справятся!

Да, звуки которые он издает, как метко выразились НТВшные начальники, напоминает процесс рвоты. Ну так сказочный персонаж и не обязан «молвить русским языком». Согласен я и с тем, что его внешний вид не тянет на титул «лицо мордовского футбола». Ну так и Баба Яга или Леший тоже в конкурсах красоты не участвуют, зато и путь Иванушке укажут если припрет, и Лес без них не Лес, а совокупность близкорастущих деревьев. Дядя Витя – это в своем роде Домовой мордовского футбола. Юродивый, которых на Руси ни кому и в голову не приходило причесать, умыть, побрызгать духами и попросить еще и не издавать каких-либо звуков.

Не так давно я впервые решил познакомить со спортом свою дочь. Ей было семь, когда мы в первый раз с ней пошли на баскетбол. Самым ярким впечатлением Кати был Дядя Витя (да-да, кто не знал, он и на баскетболе тоже самое творит, и на хоккее, я даже на спортивной ходьбе его видел!) Признаюсь честно, ребенок сначала испугался. «А зачем он так кричит? Он что, больной?» - спросила у меня дочь. Я, как мог, объяснил ей, что обращать особого внимания на Дядю Витю не стоит, он болеет так как может. Когда через несколько дней мы с Катей пришли уже на хоккей, моя дочь отнеслась к крикуну спокойнее. А на игре ФК «Мордовии» против ЦСКА она, услышав знакомый посвист, уже приветствовала Дядю Витю как старого знакомого и попросила научить ее свистеть в два пальца. А вот что ребенку действительно мешало смотреть футбол, так это периодические взрывы петард на фанатках.

Я к чему все это рассказываю. Витек, который так опостылел диванным экспертам, не взорвал на стадионе еще ни одной петарды, ни зажег ни одного файера, не вывесил ни одного экстремистского баннера, не бросил на поле ни одного банана, не вырвал ни одного пластикового кресла и ни разу ни с кем на стадионе не подрался. Из-за него его любимую команду еще ни разу не оштрафовали.

Уважаемые коллеги с канала НТВ-плюс, я уже 12 лет комментирую матчи ФК «Мордовия» (точнее, комментировал, поскольку в премьер-лиге, разумеется, работают столичные профессионалы) и не испытываю при этом ни какого дискомфорта из-за криков и свиста нашего Дяди Вити. А вот что меня действительно раздражает, так это болельщик, который всю игру молчит. Или тот, который по скудности своего ума начинает ухать при виде темнокожего футболиста, а уходит со стадиона за 10 минут до конца, вне зависимости от того, какой счет, лишь бы раньше других усесться в троллейбус.

А упрек Василия Уткина относительно того, что мы «кинули трубача», не уместен в принципе. Виктора Архиповича Паутова (на фото), которого я в свое время приглашал гостем в студию на программу «Время Футбола», не просто отстаивали, а просили за него и Толстых и Мутко, писали письма. Однако РФС ответило только тем, что регламент один для всех, вне зависимости от того, подросток ли это с самодельной дудкой или заслуженный артист республики с тромбоном.

Архипыча премьер-лига у нас уже отняла. Законам, не без боя, но пришлось подчиниться. Остался один Витёк, на которого еще статью в регламент не придумали. Но если так будет продолжаться, то и кричать или свистеть на трибунах нам с вами тоже скоро запретят. Это ведь может помешать тем, кто заплатил правообладателю на телепоказ матчей!

По строгой разнарядке сверху операторам и режиссерам, работающим в Саранске, уже строго-настрого запрещено снимать и показывать Ванягина. Во время игры с «Уфой» к Дяде Вите ходили люди из руководства стадиона «Старт» и предложили ему слиться с толпой и болеть молча. В какой форме это было сказано, мне не известно, но говорят, что Ванягин обиделся и ушел.

На матче с «Краснодаром» мои коллеги наконец-то додумались до того, чтобы убрать микрофоны с дальней бровки и не направлять их в сторону восточной трибуны. Ну вроде бы все довольны должны остаться? Но нет, Черданцев предлагает лишить «Мордовию» отчислений за телетрансляции и вообще прекратить показывать футбол из Саранска. Уткин посвящает этой теме добрые 10 минут эфира федеральной радиостанции. Они были на лучших стадионах мира и ТАМ ТАК НЕ БОЛЕЮТ (см. на видео выше, как эти «комментаторы» там пьяные под столом «болеют» и «блюют» - mamlas), а значит это надо запретить и у нас!

По мне, так в нашем родном футболе есть гораздо более важные и серьезные темы и проблемы, которые требуют реальных решений, и Дядя Витя из них, далеко не на первом месте. В России и так с каждым годом все меньше людей приходит на стадионы. Мы все тщетно тянемся за Европой. А Жозе Мауриньо вот недавно посетовал, что на домашних играх «Челси» болельщиков плохо слышно, мол, слишком цивилизованно болеют люди, сидят как в театре, а не на футболе. А в чем тогда собственно смысл прихода на арену, если не выплеск эмоций?

И на последок, вот еще какая мысль. Мы с вами конечно можем организовать кучу флешмобов, закидать виртуальным пометом твиттеры комментаторов НТВ-плюс и даже скинуться на какой-нибудь плакат с надписью «Руки прочь от Дяди Вити». Но есть один гораздо более действенный способ защитить нашего общего футбольного Домового. Давайте заполнять стадион не на одну треть, а хотя бы на половину. И при этом не просто будем молча сидеть и лузгать семечки, а создадим такой интершум, что никакой отдельный свист или крик в эфир не пробьется. Давайте сами наконец станем хоть чуть-чуть Витьками! Может хоть тогда поход на стадион станет для всех нас праздником…
«INFO-RM», 6 ноября 2014
Tags: биографии и личности, видео, дискуссии, журналистика, законы и конституция, известные люди, интернет и сети, мнения и аналитика, мордовия, мужчины, новости и события, нравы и мораль, общество и население, поволжье, правозащита, протесты и бунты, противостояние, регионы, санкции, скандалы и сенсации, сми, спорт, тв и радио, футбол, чиновники и номенклатура, юмор и сатира
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 288
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments