mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

О «белых пятнах» мятежа Корнилова

Ещё по теме Первой мировой и Революции в РИ

Корниловский мятеж, или Как генерал попытался предотвратить новую революцию
Осторожно, история! Первая мировая

Историк и обозреватель Петр Романов в двадцать пятом выпуске авторского проекта «Первая мировая» проанализировал причины и последствия неудачной попытки мятежа генерала Лавра Корнилова. ©
~~~~~~~~~~~


Историки по-разному трактуют попытку генерала Корнилова устроить военный переворот в 1917 году. И все же мятеж не был продиктован личными амбициями его организатора. По сути, это была последняя реальная попытка предотвратить большевистский Октябрь и сохранить боеспособную армию для продолжения войны.

На последнем этапе существования Временного правительства отчаявшийся премьер-министр Александр Керенский взял курс на сепаратный мир с Германией и ее союзниками. При этом он не просто поддерживал мир без аннексий и контрибуций, но даже обнародовал российские условия договоренностей, которые крайне не понравились Франции и Великобритании.

Верховный главнокомандующий русскими войсками генерал от инфантерии Лавр Корнилов был популярен в войсках и решителен, верил только в военный контроль над российской промышленностью и железными дорогами, в запрет Советов и в репрессии против большевиков.

Если англичане и французы готовы были приветствовать приход русского Бонапарта в лице Корнилова, то США еще не списали со счетов премьер-министра Временного правительства. Под их давлением на специальном совещании дипломатов воюющих против Германии стран было решено поддержать Керенского.

Корниловским мятежом (а также выступлением, заговором, восстанием) историки называют попытку установления военной диктатуры, предпринятую Верховным главнокомандующим Русской армией Лавром Корниловым 27-31 августа (9-13 сентября) 1917 года. Его войска двинулись на Петроград, но были остановлены. Мятеж подавили с помощью верных Временному правительству частей Петроградского гарнизона и сформированных отрядов Красной гвардии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Петр Романов
РИА Новости, 17 ноября 2014
Tags: 20-й век, армия, версии и прогнозы, видео, военные, идеология и власть, история, мнения и аналитика, первая мировая, протесты и бунты, развал страны, революции и перевороты, российская империя, факты и свидетели
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 287
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments