mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Кто же развалил армию в РИ?

Ещё по теме Первой мировой и Революции в РИ

Ответственность за поражение: что случилось с армией Российской империи
Осторожно, история! Первая мировая

Кто несет ответственность за разложение российской армии на исходе Великой войны, об этом в новом выпуске проекта «Первая мировая» размышляет историк и политический обозреватель Петр Романов. ©
~~~~~~~~~~~


Если бы не разложилась армия, в России не было бы ни Февральской, ни, тем более, Октябрьской революций 1917 года, убежден автор и ведущий программы «Первая мировая» Петр Романов.

Очевидных причин, по которым российская армия к концу войны практически утратила боеспособность, множество. В их числе и неудачи на фронтах, и моральное и физическое истощение воюющих, и неэффективность руководства – сначала царя, а затем и Временного правительства, — приведшие к недовольству и росту революционных настроений общества.

"Россия оказалась пораженной без решительной победы ее врагов над российской армией на театре войны. Империя, занимавшая 1/6 часть суши земного шара с населением, достигавшим 167 миллионов, начала разлагаться изнутри. Это разложение передалось армии. Развал армии, в свою очередь, привел к развалу всего государства", — писал о том времени профессор николаевской академии генерального штаба Николай Головин.

Как признает Петр Романов, ни у царизма, ни у Временного правительства не было цели развалить армию: они просто не сумели воспрепятствовать этому процессу. Зато такая цель была у большевиков во главе с Владимиром Лениным. И тому есть множество свидетельств, включая письменные работы самого вождя мирового пролетариата.

Первая мировая война продолжалась 1568 дней с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. Всего в противостоянии участвовали 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Петр Романов
РИА Новости, 17 ноября 2014
Tags: 20-й век, армия, версии и прогнозы, видео, идеология и власть, история, мнения и аналитика, первая мировая, развал страны, революции и перевороты, российская империя, факты и свидетели
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 288
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments