mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Признание силы большевиков, или Версаль без России

Ещё по теме Первой мировой и Революции в РИ

Версальский мирный договор, или Почему русских не пригласили на конференцию
Осторожно, история! Первая мировая

В новом выпуске программы «Первая мировая» историк и политический обозреватель Петр Романов рассказал, почему Россию не пригласили на январскую парижскую конференцию, предшествующую версальскому миру. ©
~~~~~~~~~~~


Итоги Первой мировой войны подвела январская парижская конференция 1919 года, а подписанные в результате этой конференции соглашения получили название "Версальского мира". Все главные вопросы решались четверкой политиков: президент США Вильсон, и премьер-министры Англии, Франции и Италии, то есть, Ллойд Джордж, Клемансо и Орландо. Второстепенные союзники реального права голоса не имели, а представителей новых малых стран, возникших после распада империй, на форум вообще не позвали.

Большевиков на конференцию тоже никто не приглашал, хотя сам вопрос о присутствии на переговорах в той или иной форме русских обсуждался. Идея позвать в Париж представителей русской эмиграции энтузиазма у бывших союзников России не вызвала.

Главной на тот момент была судьба Германии. Ее территорию сильно порезали и поделили между другими странами. К тому же Германия лишилась всех колоний, ее вооруженные силы были сведены к абсолютному минимуму, а боевые самолеты и бронетехнику вообще запрещалось иметь. Остатки германского ВМФ победители тоже забрали себе.

Также на Германию была наложена огромная репарация: примерно 100 тысяч тонн золота. Правда, потом эту сумму вдвое сократили, а пришедший к власти Гитлер и вовсе прекратил репарацию выплачивать.

Немцы сопротивлялись, как могли, поэтому мирный договор германские делегаты подписали лишь 28 июня 1919 года. Под 200-страничным документом поставили подпись представители 27 держав. России среди них не было.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Петр Романов
РИА Новости, 22 декабря 2014
Tags: 20-й век, великобритания, версии и прогнозы, видео, внешняя политика и мид, геополитика и территории, германия, даты и праздники, европа, запад, идеология и власть, история, красные и белые, ленин, мировая политика, мнения и аналитика, первая мировая, политика и политики, развал страны, революции и перевороты, российская империя, сша, факты и свидетели, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments