?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Как Михалков Пастернака за Нобелевку «громил»
Ещё по теме: интеллигенции в СССР, а также Пастернак и ЦРУ

«Изменил родине писатель Пастернак»
Выступление Сергея Михалкова в 1958 году с осуждением нобелевского лауреата

В последнем номере журнала «Новое литературное обозрение» (НЛО) под общим заголовком «Антропология погрома» опубликованы материалы, мимо которых не должен пройти ни один неравнодушный гражданин нашей страны. Это стенограмма собрания Ленинградского отделения Союза писателей СССР в 1958 году, посвященного осуждению Б. Л. Пастернака за получение им Нобелевской премии по литературе, и стенограмма заседания Московской писательской организации Союза писателей РСФСР, созванного для исключения А. А. Галича 1971-1972 гг. ©
~~~~~~~~~~~


Борис Пастернак

«Ленинградской» подборкой документов занимался Михаил Золотоносов. Он пишет: «При анализе лексики и инвективных формул, использованных некоторыми писателями, выявляется их близкородственная связь с пафосной риторикой 1937 года. Мысль о том, что «с весны 1953 года создается новая социально-речевая ситуация — в масштабе страны», абсолютно неверна. В результате было запрещено дословно публиковать в газетах выступления на собраниях: слишком уж оказалась заметной связь новейшей лексической атаки с фразеологией и духом Большого Террора».

С разрешения издательства НЛО «Русская Планета» публикует фрагмент выступления члена партийной группы правления Союза писателей СССР Сергея Михалкова на ленинградском собрании.

Антисоветскую заморскую отраву

Варил на кухне наш открытый враг.
По новому рецепту как приправу
Был поварам предложен пастернак.

Весь наш народ плюет на это блюдо:
Уже по запаху мы знаем что откуда!


Подпись С. В. Михалкова к карикатуре «Нобелевское блюдо» художника М.А. Абрамова

«…И было бы наивно думать, что Пастернака исключили и все кончено.

Это очень наивно, потому что если мы сегодня обсуждаем его исключение, то в другом здании за тридевять земель, как говорится, в другом помещении и другие собравшиеся уже обсуждают планы новой литературной диверсии против нас. И я не знаю, чьи фамилии фигурируют в тех списках, на которые будут ориентироваться в дальнейшем наши идейные противники.

(КЕТЛИНСКАЯ: Что же, сидеть и пугаться?)

Не надо пугаться, но бдительность, товарищ Кетлинская, нужна. Никто пугаться не думает, и не надо искать среди нас пастернаков, потому что литература наша здоровая, но нельзя забывать о том, что шатающихся, колеблющихся, сомневающихся будут перетягивать туда, а честных — компрометировать. Об этом нельзя забывать, а многие об этом забывают.

Нельзя забывать и другое положение: сегодня о Пастернаке говорят не только писатели, сидящие здесь, а говорит шофер такси (аплодисменты), о Пастернаке говорит парикмахер! Меня вез шофер такси и брил парикмахер, и оба спрашивали, за что его исключили и за что премию дали. Не каждый спрашивающий точно знает — что, как и почему.

Но хуже всего то, что шоферу и парикмахеру это простительно, а есть некоторые литераторы, скажем прямо, которые если не подняли голос за него, если не высказываются, то есть такие, которые где-то что-то не продумали, а где-то, не боюсь это сказать, сочувствуют ему в чем-то, но не говорят об этом. Есть такие писатели, к которым он ходил советоваться, которые ему советовали, а ЧТО советовали — мы не знаем. Были такие писатели!

Не случайно Пастернак три недели тому назад, задолго до получения Нобелевской премии, придя в театр Моссовета, где идет «Король Лир» в его переводе, сказал с юмором, что «в ближайшее время надо мной пронесется гроза, но к весне она утихнет, и тогда будем говорить о новой работе».

Он это сказал. Значит, он сознательно говорил, на что-то опираясь, опираясь на чье-то общественное мнение.

Я видел сам молодую актрису, которая в дни опубликования материалов о Пастернаке говорила, что звонила, выражала ему свое сочувствие и собирается идти к нему его выражать. Значит, среди интеллигенции есть люди, которые до конца не понимают всего происшедшего! Долг каждого писателя в первую голову самому глубоко понять происшедшее событие для того, чтобы суметь объяснить тем, кто его недопонял, а таких у нас много даже среди людей, которые не знают, что такое Пастернак. Вы послушайте разговоры в поезде, в трамвае, в квартирах. Это говорят не обыватели, а народ, который хочет все знать до конца.

Самое плохое в том, что Пастернак был членом Союза писателей. Изменил Родине ПИСАТЕЛЬ. Этого нельзя сбрасывать с политических счетов. Как же глубоко нужно относиться к тому, чем мы живем, о чем говорим, о чем пишем! Как возрастает наша ответственность!

Мне думается, что не только об исключении Пастернака мы должны говорить, а о политических делах, которые идут вслед за этим исключением. Об этом я считал долгом сказать, потому что, я это повторяю, когда ПИСАТЕЛЬ изменяет Родине, это страшнее, чем, если изменяет инженер, перебежавший на ту сторону с какого-то теплохода. <...>

Советские люди все имеют советский паспорт, но не всякий, имеющий советский паспорт, советский человек. Пастернак это доказал».

Золотоносов М. Ленинградская двухдневка ненависти: «Братья Ершовы» против «Доктора Живаго» // Новое литературное обозрение - № 120 (2013) – стр. 94-123
Сергей Простаков
«Русская планета», 25 мая 2013

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

10 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 253
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
alina_kara From: alina_kara Date: Декабрь, 28, 2014 21:35 (UTC) (Ссылка)
"Доктор Живаго"-жуткая с литературной стороны вещь. В каждом абзаце появляются новые герои, которые после не упоминаются вообще. Это похоже на режиссерский сценарий, а не на роман.
mamlas From: mamlas Date: Декабрь, 28, 2014 21:47 (UTC) (Ссылка)
Читал как-то, слабо помню. Это для меня важны показатель ))
livejournal From: livejournal Date: Декабрь, 28, 2014 22:34 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
aleksei_44 From: aleksei_44 Date: Декабрь, 29, 2014 01:37 (UTC) (Ссылка)
Трудно сказать - кто кого пастерначнее, оба евреи . . .
И по жизни просматривается их кредо,- "На всех насрать, лишь бы нам и нашим было ХОРОШО"
mamlas From: mamlas Date: Декабрь, 29, 2014 05:23 (UTC) (Ссылка)
А Вы точно выхватили суть моих ощущений.
livejournal From: livejournal Date: Декабрь, 29, 2014 04:24 (UTC) (Ссылка)

"Я пастернака не читал, НО ПРОТЕСТУЮ, что его заставили

Пользователь aleksei_44 сослался на вашу запись в своей записи «"Я пастернака не читал, НО ПРОТЕСТУЮ, что его заставили отказаться от нобелевской премии"» в контексте: [...] t;  дам . . . Оригинал взят у в Как Михалков Пастернака за Нобелевку «громил» [...]
livejournal From: livejournal Date: Январь, 16, 2015 22:06 (UTC) (Ссылка)

Зачем русским дают Нобелевки и «Оскары»? / «Доктор Жива

Пользователь alexey43 сослался на вашу запись в своей записи «Зачем русским дают Нобелевки и «Оскары»? / «Доктор Живаго»» в контексте: [...] || Как Михалков Пастернака за Нобелевку «громил» [...]
livejournal From: livejournal Date: Январь, 17, 2015 09:52 (UTC) (Ссылка)

Новости Самиздата : перепост : авторы и тексты : Борис П

Пользователь memo_projects сослался на вашу запись в своей записи «Новости Самиздата : перепост : авторы и тексты : Борис Пастернак «Доктор Живаго» : гул не затих... » в контексте: [...] || Как Михалков Пастернака за Нобелевку «громил» [...]
livejournal From: livejournal Date: Декабрь, 22, 2015 04:19 (UTC) (Ссылка)

"Я пастернака не читал, НО ПРОТЕСТУЮ, что его заставили

Пользователь aleksei_44 сослался на вашу запись в своей записи «"Я пастернака не читал, НО ПРОТЕСТУЮ, что его заставили отказаться от нобелевской премии"» в контексте: [...] t;  дам . . . Оригинал взят у в Как Михалков Пастернака за Нобелевку «громил» [...]
livejournal From: livejournal Date: Декабрь, 22, 2015 04:25 (UTC) (Ссылка)

"Я пастернака не читал, НО ПРОТЕСТУЮ, что его заставили

Пользователь aleksei_44 сослался на вашу запись в своей записи «"Я пастернака не читал, НО ПРОТЕСТУЮ, что его заставили отказаться от нобелевской премии"» в контексте: [...] в Как Михалков Пастернака за Нобелевку «громил» [...]
10 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА