mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Зачем русским дают Нобелевки и «Оскары»? / «Доктор Живаго»

Ранее по теме: Пастернак и ЦРУ || Как Михалков Пастернака за Нобелевку «громил»

«Доктора Живаго» продвигало ЦРУ
Издание романа Бориса Пастернака было инструментом пропаганды, которую США вели против Советского Союза

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) рассекретило 99 документов, которые подтверждают причастность американской разведки к первой публикации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» на русском языке после того, как книга была запрещена в СССР. ©
~~~~~~~~~~~


В опубликованных ведомством директивах, в частности, говорится, что американская разведслужба поддерживала издание книги и предписывала опубликовать её максимально возможным тиражом.

В одном из материалов 1957 года сказано, что спецслужбы рекомендовали уделить роману Пастернака большее внимание, чем другим советским произведениям. Кроме того, было отмечено, что «Доктор Живаго» должен быть представлен к Нобелевской премии: это поможет разрушению железного занавеса.

Также отмечается, что ЦРУ способствовало распространению среди советских граждан и других произведений, которые в СССР находились под официальным или негласным запретом. Среди них много сатирических произведений и публицистики.

Говоря об опубликованных документах, в ЦРУ отметили: «Публикации дают представление о продуманном плане по достижению цели без причинения вреда иностранным партнёрам и Пастернаку. После публикации "Доктора Живаго" на русском языке в 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе, популярность книги достигла небес, а бедственное положение Пастернака в Советском Союзе привлекло внимание мировых СМИ».

На своей странице в Twitter ЦРУ цитирует Бориса Пастернака: «Я писал роман для того, чтобы он был издан и прочитан и это остаётся единственным моим желанием -Пастернак» (орфография и пунктуация сохранены).

Ранее существовало много слухов и версий о причастности ЦРУ к публикации романа «Доктор Живаго». В 2010 году, когда отмечались 120 лет со дня рождения Бориса Пастернака, СМИ делали запрос в архивы ЦРУ и ФБР США относительно материалов о советском писателе и поэте на основании американского закона о свободе информации. В ответ были присланы ксерокопии различных служебных документов, но факт участия спецслужб в судьбе романа не раскрывался.

По материалам ТВЦ, ТАСС, Ленты.ру, сайта ЦРУ.
© «Столетие», 16 января 2015
Tags: 50-е, агитпроп и пиар, архивы_источники_документы, информационные войны, история, книги и библиотеки, культура, литература, писатели и поэты, пятая колонна, репрессии и цензура, ретро и старина, русофобия и антисоветизм, секреты и тайны, силовики и спецслужбы, ссср, сша, холодная война
Subscribe

promo mamlas март 15, 2022 15:56 271
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments