mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Москва «русскому Родену»

Роден из Мордвы
На севере Москвы к 140-летию скульптура Степана Эрьзи установили мемориальную доску

За границей его называли «русским Роденом». Однако Степан Эрьзя не принадлежал к многочисленным эпигонам великого француза – и свою национальную принадлежность также подчеркивал особо. «Эрьзя» – название одной из групп в составе мордовского народа. Сменив простую фамилию Нефёдов на этнический псевдоним, скульптор Эрьзя и свои работы, выполненные в эстетике европейского модерна, зарядил языческой энергетикой предков. В 2016 году 140-летие со дня рождения мастера будут отмечать в разных странах мира. Но старт юбилейному проекту дали в Москве. ©
~~~~~~~~~~~


К 140-летию скульптора Степана Эрьзи по инициативе Международного фонда искусств им. С. Эрьзи и при поддержке Департамента культуры Москвы было принято решение изготовить и разместить мемориальную доску на фасаде д. 3 на ул. 2-ая Песчаная, где в 1953-1959 гг. находилась мастерская скульптора. Об этом говорится в сообщении пресс-службы департамента культуры.


Степан Нефёдов не только стал сам известен во всем мире, но и прославил своих соплеменников – народ эрьзя. Шансов для этого у выходца из маленького села Мордовской губернии было не много. В московское училище живописи, ваяния и зодчества Степан Эрьзя поступил довольно поздно – в 26 лет. А уже в 30 впервые оказался в Европе. В Париже и Флоренции – без знания языков, не имея крыши над головой, он изучал лучшие произведения мирового искусства и создавал свои.

«И здесь, конечно, он начинает проявлять свою неординарность, – рассказывает автор проекта о С.Эрьзя «Начало вечности» Михаил Журавлев – И у него начинается жизнь, когда его приглашают выступить уже на Биеннале в Венеции, где он становится всемирно известным человеком».


Как скульптор Эрьзя раскрылся, работая со знаменитым каррарским мрамором, из которого когда-то создавал свои работы Микеланджело. Во время путешествия по Европе, в 1914 году Степан Эрьзя создает одно из своих самых ценных произведений – скульптуру Иоанна Крестителя.

Сто лет назад она была установлена над входом в церковь в итальянском городе Феццано. Простояла там полвека, но впоследствии была демонтирована. В 2011 году удалось ее отреставрировать и вернуть обратно в церковь.


Во время революции Степан Эрьзя был на родине. Новые веяния он встретил с энтузиазмом – создавал памятники свободе, человеку, труду. Работал с самыми разными материалами – от цемента до железобетона и, впервые – дерева. Со временем в адрес скульптора все чаще стали звучать обвинения в артистическом произволе и в уклонении от жизненной правды.


«Его внутренняя свобода, его внутренний характер, харизма не дают ему покоя, и он не может успокоиться, начинает не соглашаться с той жизнью, которая его окружает, а это уже такая советская Россия была», – говорит Михаил Журавлев.


В 26-м году при поддержке Луначарского Эрьзя представил свою выставку в Париже. А в следующем году, чуть ли не по приглашению самого президента, мастер переехал в Аргентину. Там он обрел свой материал, с которым работал всю оставшуюся жизнь. Это дерево кебрачо. Для ваяния Эрьзя придумал собственную технику – изобрел смесь из дерева с различными добавками, сделал массу жидкую массу, которая потом застывала, и которую потом можно было обработать и тонировать.


Из дерева он создает женские и мужские образы: Моисей, Леда, портрет Мордовки, Авиатор, Эрзянка. В Аргентине Степан Эрьзя провел около четверти века – в Москву вернулся в 50-х. В 54-м прошла единственная прижизненная персональная выставка уже всемирно известного скульптора. Тогда к выставочному залу на Кузнецком мосту выстроилась огромная очередь. Работы Степана Эрьзи есть в Третьяковской галерее, Русском музее, около двухсот экспонатов находится в музее Мордовии. Но многие скульптуры до сих пор остаются за рубежом и нуждаются в реставрации.


«Они имеют свою структуру, с извилистыми углублениями, трещинками, – поясняет реставратор по дереву Александр Толокин. – Чтобы удалить, например, загрязнение нужно очень тщательно и аккуратно тонким инструментом вычистить, не навредить».


В честь 140-летия скульптора в России и за рубежом стартует проект под названием «Начало вечности», который продлится полтора года. Его задача – при помощи многочисленных выставок, издания новых книг и публикаций рассказать о жизни и творчестве «русского Родена» – Степана Эрьзи.

©Телеканал «Культура», 3 февраля 2015


«Жизнь и творчество С. Эрьзи были тесно связаны с Москвой. Здесь С. Эрьзя учился ремеслу скульптора в Училище живописи, ваяния и зодчества (1901-1906 гг.), в Москву он возвращался после долгих лет, проведенных на чужбине. В Москве в 1954 г. состоялась столь памятная многим выставка его произведений», - говорится в сообщении.


На севере Москвы к 140-летию скульптура Степана Эрьзи
установили мемориальную доску

Уточняется, что автором мемориальной доски стал член Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства скульптор Иван Казанский.


Скульптор С. Эрьзя, настоящая фамилия Нефедов (1876-1959 гг.), родившийся в мордовском селе Баево, воспитанник русской скульптурной школы, жил и работал в России, а также – за рубежом: в Италии (1907-1914 гг.), Франции (1909-1913; 1926-27 гг.), Аргентине (1927-1950 гг.).

Время события: 03.02.2015. Место события: Москва, САО, ул. 2-я Песчаная, д. 3.
© «Мобильный репортёр», 3 февраля 2015


В Москве накануне прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски великому мордовскому скульптору Степану Эрьзе. Ее установили на фасаде дома №3 по 2-й Песчаной улице, где с 1953 по 1959 годы находилась мастерская художника, сообщили "Вестнику Мордовии" в пресс-службе Саранской епархии.


В числе участников торжественной церемонии были полномочный представитель Республики Мордовия при Президенте Российской Федерации Виктор Чиндяскин, представители губернатора Самарской области, сотрудники Департамента культуры города Москвы, а также секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов.

Он зачитал приветствие участникам мероприятия, которое направил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.


В нем, в частности, говорилось о том, что Степан Эрьзя проявлял особый творческий интерес к созданию библейских образов - Иоанна Крестителя, пророка Моисея, праматери Евы.

"Это является выражением его отношения к вере, к поиску незыблемых основ человеческого существования", - считает владыка Зиновий.


"Наш долг помнить и чтить таких людей как Степан Дмитриевич. В этом проявляется забота о сохранении связи поколений, о культурной преемственности эпох, а, значит, совершается то, что можно назвать трудом во имя единства нашего общества, еще одним шагом в формировании уважительного отношения к нашим предкам, к нашей истории. Только осознавая себя наследниками великого достояния, накопленного наши предками, мы сможем по-настоящему научиться ценить свою принадлежность к великой русской цивилизации", - говорится в приветствии.


Был отмечен большой вклад в открытие мемориальной доски мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, руководителя Департамента культуры города Москвы Сергея Капкова, президента Международного фонда имени С.Д. Эрьзи Михаила Журавлева, а также всех сотрудников этой организации.


Виктор Чиндяскин напомнил, что существуют планы установки памятника Эрьзенапротив его бывшей мастерской. По его словам, водружение мемориальной доски станет первым шагом на пути к делу увековечения памяти великого скульптора в Москве.


На мероприятии также выступили и живые свидетели московского периода работы Эрьзи. Местные жители, которые в 50-х годах были еще детьми, хорошо запомнили и самого скульптора, и толпы посетителей его выставок, и даже его творения, которые иногда выставлялись прямо во дворе.


Автором мемориальной доски стал действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства скульптор И.П. Казанский. Решение о ее установке было принято к 140-летию со дня рождения скульптора по инициативе Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи, при поддержке Департамента культуры г. Москвы.

© «Вестник Мордовии», 4 февраля 2015
Tags: архитектура и дизайн, биографии и личности, видео, даты и праздники, день рождения, известные люди, искусство, культура, мордовия, москва, мужчины, наследие, новости и события, памятники и достопримечательности, память, поволжье, регионы, сми, тв и радио, фото и картинки
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments