mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Наши люди, или Мордовия в «минском формате»

Ещё наши люди в жизни: #1 || #2 || #3 и Новороссии

В Мордовии прошли переговоры нормальной четверки
Мокша, эрзя, русский и татарин постановили жить в дружбе и согласии

Как Лукашенко приютил в Минске «нормандскую четверку», так и Денисий Петрович предоставил свою заберезовскую усадьбу нашему разнонациональному квартету. Как Лукашенко угостил переговорщиков на скорую руку блюдами, приготовленными из белорусских и российских продуктов, так и Денисий Петрович живо сообразил, чем накормить концессионеров. Кортеж въехал в Заберезово на заре. ©



Слева — направо: эрзя, русский, мокша и татарин постановили жить в дружбе и согласии

Выгружаемся под пристальным взглядом бабушки — скорее всего, это наблюдатель ОБСЕ. Эрзянский народ представляет Евгений Григорьевич Наумов-Жабинский, мокша — в лице Алексея Сергеевич Кузнецова-Зубцовского, мусульмане Мордовии — это Мянсур Растямович Джедиханов (он же Майкл Дже), а за великороссов — автор сих легких строк. Сядем рядком, поговорим ладком.

Изба у Денисия крепкая, в чулане лук, в красном углу Спаситель. Вот мы рассаду со стола сдвинем на время и разложим простые закуски. В Минске все продукты белорусские были, а у нас все мордовские. Для начала примем чемергесу с колбасками. Чемергесом меня Александр Борисович подогрел, заповедный человек. На темниковских травах, на лесных воздусях. Переговоры в краснослободском формате можно считать открытыми. Хозяин снежком на дворе хрустит, мангал решает выкапывать, а тут уж блины подходят, масленичная неделя…


Переговорам предшествовали жаркие дебаты

К вечеру надо подписать документы, успеть бы. За баней трещат дровишки, потянуло дымком, Дионис поволок уквашенные свиные куски. Защемил в железное решето и огнем опаляет. Говорит, целую нощь квасил. Луком переложил, полил кефиром и майонезом, посыпал тайными специями…

У нас горячие споры, чуть за ножи не хватаемся, а Денисий заглядывает с туеском из сеней, заносит с собой мороз и КВАШЕНУЮ КАПУСТУ. Охолоните, говорит, забияки, вот с лучком намешаем сейчас, маслицем спрыснем. А если шибко по душе будет, еще, говорит, к бочке наведаюсь. Капуста ядреная у него, посол надежный. Шел бы ты, Денисий, в закрома снова. И помалу больше не приноси! Хлоп Денисий об половицу, обернулся резвым кабанчиком и уже вносит добавку. МОРКОВИ заодно прихватил, маринованной по-заберезовски.

И квашня уже на пол из ведра выбирается, пора БЛИНЫ печь. Нам-то некогда, мы разговоры разговариваем, приходится барину везде поспевать. Черпает пшенное тесто, льет в каленую сковороду, откидывает на тарелочку румяные солнцы. А в масляную среду столько блинов съесть положено, сколько раз собака хвостом вильнет. Вон у соседней избы псина им вертит. Считай, Григорич!

Но Григоричу не до собачьих хвостов, он народы к миру зовет и срывает, не спросясь хозяина, скороспелый огурец с окошка. Лезем в сметану блинами. Вон как Денисий ловко их переворачивает, подбрасывая к потолку. Он, кстати, САЛО принес с улицы, пусть оттаивает. У нас и КАРТОШКА варится, пар такой вкусный с нея. Маслом помажем, укропом свежим прикрасим…


Автор материала Вячеслав Новиков (слева) ловил каждое слово переговорщиков

А что там за баней? Выходим подышать. Угольки жарко переливаются, КОРЕЙКА поджаривается, а наш кормилец четвертый самовар дедовским сапогом раздувает.

Алексей Сергеевич рубит ладонью студеный воздух: «Я за силовую операцию! И пусть сияют невечерним светом Харьковская народная республика, Одесская народная республика и прочая и прочая! И вижу русский флаг над Вашингтоном! А без этого гибель мирных жителей не прекратится».

«Там погиб наш брат Григорий Сурайкин, — напоминает Григорич. — Он воевал не за деньги, он воевал за людей, за справедливость. Я за мирные переговоры, но за столом должны сидеть Захарченко, Плотницкий и Порошенко — надо все сказать этой гниде в лицо, а если он опять нарушит перемирие — казнить!»

Я, в свою очередь, предлагаю Порошенку, Кличко, Яценюка, Ляшко, Турчинова и им подобных поместить в кунсткамеру Петербурга. А если тамошняя администрация побрезгует, то всех повесить. Но, как пишут в книгах, по-нашему, по-православному — с любовью.

«А я — как Рамзан Кадыров! — официально заявляет Мянсур Растямович. — Пора там все это заканчивать, как в свое время в Чечне. Если соглашение нарушат, мы начинаем священную войну!» Сказал как отрезал. Помолчал и живо заинтересовался: «А сало оттаяло?» Оттаяло, Майкл! И свинья готова.

«Заберезовская четверка» вновь садится за стол переговоров, вновь идут удивительные дебаты, вновь похрустывает капуста, сало в дело пошло, Мянсур Растямович кладет на теплый краснослободский хлебушек четыре куска и прижимает сверху половинкой луковицы. Григорич перекидывает с руки на руку огненную картофелину, солит прямо в горсти, дует на нее, откусывает, обжигаясь. Сергеич тащит к себе капусту из жбана, роняет по столу, хрумкает аппетитно. А неплохо и в сметану макнуть картошку, с зеленым лучком ее, с победной песней…


Блинчики из местных ингридиентов


Капусточка отменная


Корейка прожаренная


Морковь по-заберезовски


Сало с лучком

Сладкие ломти корейки, острый соус, деревенская тишь. Уважил барин, принял не хуже батьки. У того что? — яичница, драники, кофе… А у нас с размахом, с блинами и самоварами. Здесь Мокша неподалеку во льдах таится, петух поет на пеньке, собака хвостом вертит. Сколько навертит — столько и блинов съедим…

Вячеслав Новиков
«Столица С», Мордовия, Саранск, 26 февраля 2015
Tags: геополитика и территории, гражданская война, даты и праздники, друзья, еда, единство и община, жизнь и люди, лытдыбр, менталитет, мнения и аналитика, мордовия, народы, новороссия, общество и население, оккупация и интервенция, поволжье, православие, провинция, противостояние, регионы, русские и славяне, современность, традиции, украина, фашизм и нацизм, христианство
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments