?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Главные ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) / К годовщине устранения Сталина
По теме: Запад намеренно тормозит импортозамещение в России?

Станки под контролем заграницы
Масштабная зависимость от импорта станков может привести к остановке всей промышленности, считают эксперты

На днях в Петербурге прошла конференция станкостроителей и производителей инструмента, организованная холдингом «Станкопром» (входит в госкорпорацию «Ростех»). В кулуарах обсуждали возможность удаленного отключения оборудования. ©



Дело в том, что в России многие обрабатывающие машины, купленные за границей, работают по определенным контрактом правилам. Их нельзя разбирать, все данные об использовании поступают производителям, которые могут остановить работу механизма, используя удаленный интернет-доступ.

«Да, можно таким способом войти в программу станка и вырубить его», — говорили специалисты.

По данным журнала «Эксперт», уровень производства станков в России упал почти с 70 тысяч в год в 1991 году до трех с небольшим тысяч в 2012-м, то есть более чем в двадцать раз. А ведь советское станкостроение было признано во всем мире — с 1984-го по 1990 год только в ФРГ было экспортировано более 45 тысяч отечественных обрабатывающих машин.

Сейчас моральная и физическая изношенность основных фондов, в первую очередь металлообрабатывающего оборудования, в российском машиностроении достигла 70–80%. Причем с 1990 года, когда прошла последняя перепись станков, их количество в стране существенно сократилось — с 2 миллионов до 1,5 миллионов (оценка ассоциации «Станкоинструмент»).

Но больше всего специалистов пугает масштабная зависимость от импорта режущего инструмента. Георгий Боровский, генеральный директор «ВНИИинструмент», уверен, что ситуация может привести к остановке станков и коллапсу всей российской промышленности.

«Сегодня инструмент — это супертехнологичный продукт, — говорит Боровский. — Это и материалы твердосплавные, и геометрия, и нанесение сложнейших покрытий, повышение стойкости… Если наши западные партнеры прекратят поставки всех видов режущего инструмента, не пройдет и месяца, как остановятся все современные станки. Потому что они на 100% оснащены этим инструментом. Это проблема, и мы не должны сидеть и ждать. У нас уникальные условия в стране, есть все: от руды (вольфрама, кобальта, молибдена) до замыкающего звена, научно-обеспеченных, сильных компаний. Надеюсь, к 2020 году мы половину импортного инструмента заменим».

Высокотехнологичные компании в России действительно есть. Например, на конференции много говорили о петербургском производителе — ООО «Вириал». Оно выпускает детали и узлы из металлокерамики, которые можно использовать в агрессивных условиях. Это подшипники и насосы для нефтегазового оборудования, бронежилеты и броня для ВПК, обработка металлов. Но львиную долю российского рынка занимают две компании, производящие инструментальное оборудование, — из Израиля и Швеции. Пока инструмент поступает в Россию беспрепятственно. Но в любой момент санкции могут коснуться и этой отрасли. Причем прогнозы не самые оптимистичные — Швеция входит в Евросоюз, а 80% акций израильского производителя принадлежат американскому миллиардеру.

«Наивно думать, что одним махом можно заменить импорт, — считает гендиректор компании «Вириал» Владимир Румянцев. — Но такая задача совершенно обоснованна. Развитие инструментальной промышленности — один из ключевых моментов. Очень надеюсь, что с этого пути не будет поворота, что нам не скажут: давайте продавать нефть, и не будем делать инструмент. Такая позиция привела к тому, что 90% рынка — это не наш инструмент».

Станкостроение и производство инструмента — это основа любой промышленности. Пресловутая «нефтяная игла» привела к застою в отрасли, и теперь доля импортного инструмента составляет около 90%. Причем даже богатое наследие СССР изжило себя: за последние 20 лет произошла революция в инструментальной промышленности, и те виды инструмента, которые применялись в советское время, устарели. Токарный, фрезерный, расточный, сверлильный инструмент — в их производстве теперь используют совершенно новые материалы. Именно западным инструментом оснащается новое промышленное оборудование, а российская инструментальная промышленность не успевает за темпами перевооружения станочников. Автоматически это означает отставание в металлообработке, автомобильной, нефтяной промышленности, энергетике, авиастроении и т.д.

Именно поэтому возникла идея основать импортозамещающий инструментальный кластер.

«Пока это проект на уровне технического задания, — рассказал РП Евгений Полканов, первый заместитель гендиректора АО «Станкопром». — К лету мы создадим и подготовим инвестиционный проект. Первоначально планировалось создать кластер на единой площадке Санкт-Петербурга (завод «Вириал»), потом мы поняли, что у нас есть неплохие игроки еще и в Свердловской области (Кировоградский завод твердых сплавов), и завод «Победит» в Северокавказском федеральном округе. Сейчас мы рассматриваем кластер не как единую площадку, а как региональные кусты, по которым мы поделим выпускаемую номенклатуру».

По словам Полканова, программа импортозамещения злободневна в условиях санкций, поэтому надо восстановить всю технологическую цепочку производства инструмента: от сырьевой базы до конечного продукта.

Кластер будет формироваться за счет местных бюджетов и федеральных субсидий. Для его создания понадобится перевооружить предприятия и кооперировать производителей и НИИ.

«Полностью цикл с добычей мы оцениваем в 20 миллиардов рублей. До 2020 года планируем выйти на серийное производство с 60% импортозамещения, а к 2025-му — 90–100%, — говорит Полканов. — Мы считаем эту задачу амбициозной, но выполнимой».

Матвей Фокин
«Русская планета», 4 марта 2015

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

28 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 253
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Март, 5, 2015 10:13 (UTC) (Ссылка)

Главные ущербы: Непроизводство средств производства (

Пользователь kerzak_1 сослался на вашу запись в своей записи «Главные ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) / К годовщине устранения Сталина» в контексте: [...] в Главные ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) / К годовщине устранения Сталина [...]
livejournal From: livejournal Date: Март, 5, 2015 10:26 (UTC) (Ссылка)

Главные ущербы: Непроизводство средств производства (

Пользователь ewgen1410 сослался на вашу запись в своей записи «Главные ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) / К годовщине устранения Сталина» в контексте: [...] в Главные ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) / К годовщине устранения Сталина [...]
livejournal From: livejournal Date: Март, 5, 2015 11:32 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
From: (Anonymous) Date: Март, 5, 2015 11:55 (UTC) (Ссылка)

siemens

а что слышно про поломки трансформаторов в сибири?
livejournal From: livejournal Date: Март, 5, 2015 12:30 (UTC) (Ссылка)

Главные ущербы: Непроизводство средств производства (

Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Главные ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) / К годовщине устранения Сталина» в контексте: [...] в Главные ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) / К годовщине устранения Сталина [...]
livejournal From: livejournal Date: Март, 5, 2015 13:20 (UTC) (Ссылка)

Главные ущербы: Непроизводство средств производства (

Пользователь thinker_up сослался на вашу запись в своей записи «Главные ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) / К годовщине устранения Сталина» в контексте: [...] в Главные ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) / К годовщине устранения Сталина [...]
(Удалённый комментарий)
mamlas From: mamlas Date: Март, 5, 2015 17:22 (UTC) (Ссылка)
По одиночке, по чуть-чуть, один из десятка - это и есть никак.
(Удалённый комментарий)
mamlas From: mamlas Date: Март, 5, 2015 18:00 (UTC) (Ссылка)
Если взяться сегодня, то выдюжим и до 25-го года, да и просто перепрограммируем их же софт на их же станках... если!
(Удалённый комментарий)
From: (Anonymous) Date: Март, 5, 2015 20:42 (UTC) (Ссылка)

элементная база

1. Высокомоментные вентильные двигатели на 1-10кВт
на ивановские обрабатывающие центры ставились японцы (фанук).
2.Силовая элементная база феты и айжибити.
3. Микроконтроллерное управление.
4. Датчики.

Насколько реально здесь импортозамещение?
(Удалённый комментарий)
From: (Anonymous) Date: Март, 6, 2015 11:23 (UTC) (Ссылка)
Расскажите поподробнее, вот очень интересно - как вот вы себе представляете: "да и просто перепрограммируем их же софт на их же станках".
derfremde From: derfremde Date: Март, 5, 2015 23:51 (UTC) (Ссылка)

Может, лучше эти обе фирмы интегрировать в российский промышленный комплекс? Их, что, купить нельзя?!

mamlas From: mamlas Date: Март, 6, 2015 00:07 (UTC) (Ссылка)
Думаю, что это будет нелегко теперь не только экономически, но и политически. Да и зачем? Уж лучше делать своё.
derfremde From: derfremde Date: Март, 6, 2015 00:18 (UTC) (Ссылка)
А почему купленное не будет своим?
Что это за сакральное "своë"? Чем Лада не своя?
mamlas From: mamlas Date: Март, 6, 2015 00:40 (UTC) (Ссылка)
Вы задаёте странные вопросы, будто не читали поста и не в курсе, что к нам применяются санкции и чем они чреваты. Зачем задавать риторические вопросы?
derfremde From: derfremde Date: Март, 6, 2015 00:41 (UTC) (Ссылка)
Вы не любите отвечать на вопросы? Просто игнорируйте их!
mamlas From: mamlas Date: Март, 6, 2015 00:46 (UTC) (Ссылка)
Я не люблю некультурных людей, которые знают, что задавть риторические вопросы - это дурной тон среди уважающих друг друга людей, но всё равно при этом задают такие вопросы.

Это неуважение. Вы хотите, чтобы Вас не уважали? Вы точно этого добиваетесь?
derfremde From: derfremde Date: Март, 6, 2015 00:51 (UTC) (Ссылка)
У меня возникло подозрение, что люди, начинающие общение с инсинуаций и угроз, пользуются вашим безграничным уважением и любовью. Ну, себя ж вы любите и уважаете, не так ли?
livejournal From: livejournal Date: Март, 6, 2015 01:38 (UTC) (Ссылка)

Станки с закладками, режущий инструмент не производим.

Пользователь bulochnikov сослался на вашу запись в своей записи «Станки с закладками, режущий инструмент не производим. Но с колен всё равно встаём!» в контексте: [...] Главные ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) [...]
livejournal From: livejournal Date: Март, 6, 2015 02:29 (UTC) (Ссылка)

Станки с закладками, режущий инструмент не производим.

Пользователь eaquilla сослался на вашу запись в своей записи «Станки с закладками, режущий инструмент не производим. Но с колен всё равно встаём!» в контексте: [...] Главные ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) [...]
livejournal From: livejournal Date: Март, 6, 2015 07:14 (UTC) (Ссылка)

Станки с закладками, режущий инструмент не производим.

Пользователь balanseeker сослался на вашу запись в своей записи «Станки с закладками, режущий инструмент не производим. Но с колен всё равно встаём!» в контексте: [...] Главные ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) [...]
livejournal From: livejournal Date: Март, 6, 2015 22:15 (UTC) (Ссылка)

Станки с закладками, режущий инструмент не производим.

Пользователь centurion_ua сослался на вашу запись в своей записи «Станки с закладками, режущий инструмент не производим. Но с колен всё равно встаём!» в контексте: [...] ые ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) [...]
livejournal From: livejournal Date: Март, 7, 2015 09:51 (UTC) (Ссылка)

Не хая ради а в надежде что проблему будут решать для!

Пользователь mexa_nik сослался на вашу запись в своей записи «Не хая ради а в надежде что проблему будут решать для! » в контексте: [...] ые ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) [...]
livejournal From: livejournal Date: Март, 7, 2015 10:58 (UTC) (Ссылка)

Станки с закладками, режущий инструмент не производим.

Пользователь polit_rush сослался на вашу запись в своей записи «Станки с закладками, режущий инструмент не производим. Но с колен всё равно встаём!» в контексте: [...] ые ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) [...]
livejournal From: livejournal Date: Август, 9, 2015 02:39 (UTC) (Ссылка)

За кулисами санкционной войны / Никто не хотел замещат

Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «За кулисами санкционной войны / Никто не хотел замещать?» в контексте: [...] а также Станки под контролем заграницы [...]
livejournal From: livejournal Date: Июль, 18, 2018 18:54 (UTC) (Ссылка)

Станки с закладками, режущий инструмент не производим.

Пользователь bulochnikov сослался на вашу запись в своей записи «Станки с закладками, режущий инструмент не производим. Но с колен всё равно встаём!» в контексте: [...] Главные ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) [...]
livejournal From: livejournal Date: Июль, 18, 2018 19:02 (UTC) (Ссылка)

Станки с закладками, режущий инструмент не производим.

Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Станки с закладками, режущий инструмент не производим. Но с колен всё равно встаём!» в контексте: [...] Главные ущербы: Непроизводство средств производства (группа А) [...]
28 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА