mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Поколение скромных героев, вершивших дела богов

ПОМНЮ...

5 марта 1953 года.

Был такой же, как сегодня у нас, в Ульяновске, солнечный день. Но чёрным оказался он, тот день. Со слезами на глазах слушали мои односельчане (и я вместе с ними) сообщение: «Сегодня умер вождь советского народа, организатор и вдохновитель победы в Великой Отечественной войне товарищ Сталин…».



6 марта, на конном дворе, обсуждали эту горестную весть фронтовики (а мы, 14-15-летние парнишки, слушали их):

- Недолго жил Он после войны, не успел сделать всё, что хотел…

- Да нет, всё же многое успел. Вон, читал сегодня в газете. Про Украину пишут. Ещё в 1950-м году там вывели промышленное производство на уровень довоенного 1940-го года. В 50-м году, через пять лет после того, как закончилась война, восстановили хозяйство целой республики!..

- Был я на Украине. Прошёл через неё, когда немцев погнали от нас в обратную сторону. Города, сёла – сплошные развалины. Думалось тогда: десятки лет потребуются, чтобы стало всё, как до войны…

- А я вот о ценах… Опять их понизили…

- Как же мы будем без Него?..

- Теперь другого такого трудно будет найти…

- Я ведь, вы знаете, был в Москве, на Параде Победы. Вот – мы все в строю. И выезжает на белом коне принимать парад маршал Жуков. Слышу, рядом кто-то тихо говорит: «А почему не Сталин принимает парад?»…

- Скромный он был. Потому и доверил этот почёт Жукову…

- Сталин нас в бой водил… Помню, под Варшавой было это. Тогда комбат наш погиб. Мы, было, пошли в наступление. Но немцы прижали нас. Залегли. Не знаем, что делать дальше. Вдруг комбат – он молодой, отчаянный был – вскакивает, оборачивается к нам и кричит: «За родину! За Сталина!». Потом рванулся вперёд. Но едва ли десяток шагов сделал, - скосил парня немец-пулемётчик. Не стерпев это, поднялись и мы все в новую атаку… Далеко погнали немцев. Сначала до Варшавы. А потом и до Берлина. И если когда не кричали вслух, то в мыслях говорили себе: «За Родину! За Сталина! За нашего комбата!»…

Постскриптум. Разговор фронтовиков передан мною почти дословно. Сохранилась у меня копия школьного сочинения. которое я написал вскоре после того разговора.

mamlas: — Если судить по тому, что сегодня намного чаще, а точнее громче, слышны голоса преступников того времени, а также их лживых потомков, то скромным был не только Сталин, но и сам народ его эпохи.
Tags: ветераны, воспоминания, даты и праздники, идеология и власть, народ и элиты, общество и население, память, победа, поколения, правители, противостояние, смерти и жертвы, современность, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment