mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Луганск-Саранск — Родина Героя

Ещё по теме Мордовии и Украины

«Сегодняшнее правительство Украины – самые настоящие фашисты!»
Мордовия стала второй родиной для фронтовика-орденоносца из Луганска Василия Рагулина

Мэр Саранска Петр Тултаев 3 марта вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» 93-летнему гвардии полковнику Василию Ивановичу Рагулину. Уроженец Курской области прошел с боями от Москвы до Кенигсберга и Праги. За свои подвиги был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, тремя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого. ©



___
Сплясав на рабочем столе Гитлера, Василий Рагулин закончил свою войну. Ветеран надеется, что нынешнее поколение защитников Отечества спляшет на рабочем столе Порошенко…

Фронтовик, прошедший всю войну, и не предполагал, что на склоне жизни придется столкнуться с нацизмом и неофашизмом. С ветераном разговаривала Ксения Трифонова.

Василий Рагулин прожил в Луганске почти 70 лет, а в июне прошлого года, спасаясь от арт­обстрелов, уехал с семьей внука в Саранск. Он уже был знаком с Мордовией — впервые побывал в наших краях в 1942-м, когда лечился в госпитале, в 1950-х годах служил в воинской части, которая располагалась в селе Пайгарма…

Великая Отечественная война застала его на строительстве железнодорожной ветки от Тулы до калужского Козельска, где он работал монтером линии связи. 3 октября 1941 года Рагулин принимал участие в уничтожении пяти железнодорожных мостов, 40 километров линии связи и других сооружений. В августе 1942 года бойца ранили на Брянском фронте и отправили в тыл. Так он оказался в Торбееве. «Был воскресный базарный день, собралось много народа, — вспоминает ветеран. — Все бросились к вагонам с расспросами о родных и ситуации на фронте. Нас угощали яблоками, помидорами, семечками… Встретили очень радушно! Наше третье отделение разместили в селе Жукове. Через пару месяцев, подлечившись, я снова отправился на фронт…» Он оказался в самом пекле битвы подо Ржевом. Изматывающие сражения продолжались до марта 1943 года. Только по официальным данным Красная армия потеряла в этой мясорубке более 350 тысяч бойцов. Потери фашистов тоже были огромными — более 330 тысяч… В 1943 году полк Василия Рагулина освобождал Смоленск, потом Минск. На здании железнодорожного вокзала белорусской столицы боец установил красный флаг. Затем прошел с боями Восточную Пруссию и Польшу. Уже после завершения войны разоружал в чехословацких Татрах немецкий батальон, которому не сообщили о капитуляции Германии. «Это случилось примерно 15—17 мая 1945 года и стало моей последней боевой операцией», — вспоминает фронтовик. Василий Рагулин также побывал в Берлине и расписался на поверженном Рейхстаге.


Чествование ветерана проходило в саранской администрации

А свою боевую точку Рагулин поставил в личном кабинете Гитлера, который находился в имперской канцелярии, сплясав на рабочем столе фюрера…

После войны он окончил Львовское военно-политическое училище, служил в различных авиачастях и летных училищах на Украине. В 1947 году женился. После сокращения численности армии оказался в Казани. Затем переехал в Луганск.


Более 45 лет Василий Рагулин проработал в украинском обществе охраны памятников истории и культуры. Является почетным членом ветеранской организации. «В Луганской области более 4 тысяч объектов, увековечивших память о Великой Отечественной войне, — вспоминает ветеран. — Так вот, нам удалось сохранить все! Также мы активно занимались розыском участников войны. Внесли в «Книгу Памяти» 53 тысячи имен воинов, которые погибли на территории нашей области. Меня часто приглашали выступать в школы и вузы. Ходил к ребятам, как на работу, почти каждый день…»


Василий Рагулин с товарищами по оружию на фоне поверженного Рейхстага


На берегу реки Шпрее

Семья уехала из Луганска в конце июня, когда украинская армия начала обстреливать город кассетными бомбами. «Страшно, когда вокруг гибнут люди, — рассказывает ветеран. — До Майдана все было нормально: жили, работали, проблем не было, говорили на любом языке, никого не ущемляли. А теперь… Пришлось бросить квартиру, у меня дома осталась огромная библиотека. Сегодняшнее правительство Украины — самые настоящие фашисты. Я прошел всю войну и могу сравнить, что творили немцы и что делает украинская хунта. Это же надо — направить оружие на мирное население! И бьют всех без разбора! Дети гибнут! Перемирие не соблюдается. Киевская власть действует по указке Соединенных Штатов и делает все, чтобы спровоцировать Россию на полномасштабную войну. Главная ее цель — очистить для себя территорию Донбасса. А я мечтаю, чтобы в нашем краю стало спокойно, чтобы закончились боевые действия. Я почти всю жизнь прожил в Луганске! Все осталось там, сердце осталось там, очень переживаю. К Мордовии у меня большая любовь еще с первого приезда. Но боль и здесь не утихает… Я искренне благодарен жителям Саранска и всей Мордовии за то, что приютили нас и помогают…»

Ксения Трифонова
«Столица С», Мордовия, 11 марта 2015
Tags: биографии и личности, ветераны, вов и вмв, гражданская война, идеология и власть, история, миграция и беженцы, мордовия, мужчины, мэры и губернаторы, новороссия, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, поволжье, противостояние, регионы, родина и патриотизм, россия, семья, современность, украина, фашизм и нацизм
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments