mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Русские православные сталинисты. Валентин Распутин

«Молчать не позволяет совесть…»
В Москве на 78 году жизни скончался писатель Валентин Распутин

Он во многом был неистовым и непримиримым: и когда в 60-е журналистом ездил писать про Красноярскую ГЭС, и когда в 1991-ом шел в правительство, хотя сам позже скажет: «Стыдно. Мне и слова-то не давали», и когда в 2012-ом выступил за уголовное наказание для Pussy Riot со словами: «Это было сознательное оскорбление веры». ©



Валентин Распутин

Для него, сибиряка, полутонов не было. У него и герои в книгах были такие же: корневищами вросли в землю, их гнет ветер, а они стоят.

Талант Валентина Распутина заблистал в середине 70-х. Тогда вышли его «Уроки французского», «Прощание с Матерой», «Живи и помни». Выросший в послевоенной сибирской деревне, он писал о том, что хорошо видел и знал — о людях посреди мерзлой, скудной на нежности земли.

В салонной Москве его называли «почвенником». А позже — «последним почвенником», когда ушли собратья по перу Можаев и Астафьев. В устах салонных москвичей это звучало пренебрежительно — что, мол, они в этой деревне знают? Но когда приходило время искать пьесу для театра, сценарий для фильма, выяснялось — там, у Распутина, есть правда, фактура и характер. В московских салонах таких не делают.

Живя в Иркутске, он крестился в 1978-ом. Спустя три года получил орден Трудового Красного Знамени, два ордена Ленина. Для Распутина в этом не было противоречий. Он и потом, в лихие девяностые, одновременно помогал церкви и агитировал за коммунистов. Распутин видел Красноярскую ГЭС — символ величия новой эпохи. Но он помнил и деревню — мир, где, если у тебя украли топор, все существование оказывается под вопросом, как в повести «Живи и помни».

«Кто предубежден против самоназванных патриотов, тому Распутина лучше не читать», — писал в 2003 году публицист Дмитрий Быков. Странным образом Распутина продолжали читать все — патриоты и либералы всех мастей. Читали, потому что пахли, по утверждению критика, его книги «дымом и болью».

В 2008 году ему дали премию «Большая книга». В 2010 собирались представить от России на Нобелевскую премию. Очередная литературная премия настигала Распутина в буквальном смысле каждый год. Хотя сам он в нулевые по большей части молчал — писал мало. В Иркутске издавал православную газету. В Москве состоял в Патриаршем совете по культуре.

Полагают, что причиной литературного затвора стала смерть дочери. 35-летняя Мария Распутина погибла неожиданно, в авиакатастрофе, в Иркутске в 2006 году. С момента ее смерти писатель вышел на большую сцену только раз — с письмом «Молчать не позволяет совесть», против танцев в Храме Христа Спасителя.

Но, возможно, была и другая причина для молчания.

В его повести «Прощание с Матерой» топят деревню, чтобы строить электростанцию. Накануне затопления санитарная бригада приходит жечь избы. Стоит посреди деревни старое дерево, царский листвень, ­ и не могут санитары ни свалить его, ни сжечь. Таким был и Распутин. Как тот царский листвень, он уже не давал зеленых побегов, но оставался символом большой эпохи.

Отпевание писателя пройдет в храме Христа Спасителя 18 марта. Его проведет святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Михаил Боков
«Русская планета», 15 марта 2015


Валентин Распутин придерживался сталинистской позиции и считал её созвучной мнению народа:

— «Вот и запах Сталина не могут переносить. Но тут уж я оставлю иронию и напомню читателям, что, сколько бы ни ненавидела Сталина и на дух его ни принимала нынешняя инославная „элита“, не следовало бы забывать ей, что в России не только ветераны, но и молодежь относятся к нему совсем по-иному.


И когда, напомню, выдвигались народом кандидатуры на „Имя Россия“, третье место после благоверного Александра Невского и П. А. Столыпина было отдано Иосифу Виссарионовичу, генералиссимусу Великой Отечественной. Мало для кого секрет, что занял-то он в действительности первое место, но на две позиции был сознательно отодвинут, чтобы „не дразнить гусей“, то есть не принимающих Сталина на дух граждан.

И когда наша недалёкая либеральная то ли элита, то ли шарашка, злобно ненавидящая Сталина, требовала, чтобы в юбилейные дни 65-летия Победы и духа Иосифа Виссарионовича нигде не было, не говоря уж о портретах вождя, она добилась этим только того, что и духа, и портретов будет гораздо больше, чем если бы она так нахально не выставляла свои ультиматумы фронтовикам да и всем нам.

И правильно: не лезьте в душу народную. Она вам неподвластна. Пора бы это понять.»

Из интервью «Русскому Воскресению», 2010 / Вики. Валентин Распутин
Tags: биографии и личности, вера, диссида и оппозиция, идеология и власть, известные люди, искусство, культура, литература, мужчины, наследие, память, писатели и поэты, православие, противостояние, родина и патриотизм, россия, русские и славяне, смерти и жертвы, современность, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments