mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Имя подвига. Земляки-герои

Ещё по теме Мордовии в ВОВ

Атяшевские герои
Мордовия

Победа в Великой Отечественной войне досталась нашей стране ценой выдающегося героизма и невероятной самоотверженности людей. И у каждого подвига должно быть имя.

Сегодня мы продолжим рассказ о земляках, чья исключительная смелость и доблесть принесли им бессмертную славу Героев. ©


Подвиг на Волге

Много героических страниц вписали советские воины в историю битвы на Волге. Был среди них и Владимир Михайлович Михеев. Он родился 24 июля 1915 года в селе Малые Манадыши (Атяшевский район) в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году. В 1941-м окончил курсы политсостава. В действующей армии в период Великой Отечественной войны - с июля 1942 года. Лейтенант Владимир Михеев был заместителем командира роты автоматчиков по политической части 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии 64-й армии Юго-Западного фронта.

Бои по прорыву вражеской обороны на реке Червлёной начались 10 января 1943 года. Хорошо оборудованные позиции противника находились на крутом правом берегу реки. Перед рекой тянулось открытое пространство с глубоким снежным покровом. Разведчики 128-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Михеева получили приказ разведать передний край обороны противника. Под покровом ночи разведчики в количестве 16 человек под командованием Михеева пробираются к переднему краю обороны врага. Вскоре они наткнулись на несколько немецких блиндажей. Владимир Михеев принимает дерзкое решение - одновременно во все блиндажи должны ворваться автоматчики, а несколько из них, заняв удобную позицию, должны были расстрелять отступающих фашистов. Операция была проведена молниеносно. В результате боев с превосходящими силами противника наши солдаты захватили 8 блиндажей с пулемётными огневыми точками, 10 блиндажей со стрелками и автоматчиками, 4 орудия противника, уничтожили 165 гитлеровцев и 277 захватили в плен. Михеев лично обезвредил боевые расчёты 3 вражеских дзотов, огнём из автомата уничтожив 60 фашистов и 85 захватив в плен. Успешные боевые действия обеспечили продвижение наступающих подразделений полка и овладение важным плацдармом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Владимиру Михайловичу Михееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 881).

Известно, что Владимир Михайлович прошел всю войну. В предместье города Цильцерсдорфер гвардии майора Михеева ранили. Ему было обидно, что совсем немного не дошел до Берлина. В 1946 году Владимир Михеев уволился в запас. В 1948-м окончил мордовскую партийную школу, в 1950-м - Куйбышевский педагогический институт. Работал в органах МВД города Куйбышева (ныне - Самара). Умер 19 апреля 1986 года. Похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».

В честь Владимира Михайловича Михеева на здании школы в селе Малые Манадыши установлена мемориальная доска.

В октябре 2010 года в Атяшевском районе на здании Шейн-Майданской школы-интерната, в которой герой работал до войны политруком, установлена мемориальная доска.

Мужество пулемётчика

Второй наш сегодняшний герой также родом из Атяшевского района. Кочетков Григорий Сергеевич родился 23 января 1904 года в деревне Чебудалсы в крестьянской семье. Окончил четыре класса сельской школы. В 1926-1928 гг. проходил службу в Красной Армии. После демобилизации работал машинистом паровоза в городе Сретенск Читинской области.

В феврале 1943 года Кочетков был вновь призван в армию Читинским городским военным комиссариатом. С того же времени - на фронтах Великой Отечественной войны. Был пулемётчиком 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта. Отличился в ходе освобождения Смоленской области.

17 августа 1943 года день выдался теплым, солнечным. На позициях врага было какое-то оживление, судя по всему, фашисты готовились к контратаке. Надо было ее предупредить. Дается приказ о наступлении, и горстка бойцов, среди которых находился и Григорий Кочетков, быстрым броском форсировала противотанковый ров. Кочетков одним из первых ворвался на позиции противника и, пристроив пулемет, ударил по гитлеровцам. Они ответили огнем. Красноармейцы сошлись с ними врукопашную. Отважный пулеметчик истребил до десятка гитлеровцев, а его смелость и находчивость помогли роте овладеть опорным пунктом противника.

Фашисты не смирились с потерей позиции. К месту боя стягивались резервы врага. Наши воины принялись переоборудовать опорный пункт. Перебросав лопатами на другую сторону окопов землю, соорудили бруствер, в бревенчатых стенках продолбили ниши, в которые сложили гранаты и диски с патронами.

Через короткий промежуток времени гитлеровцы пошли в атаку. На участок траншеи, где разместился пулеметчик Кочетков с группой бойцов, надвигалась тяжёлая самоходно-артиллерийская установка «Фердинанд». За ней в клубах пыли мелькали серо-зеленые фигуры солдат. Вот самоходка остановилась, поводила своим длинным хоботом, отыскивая цель. Грянул выстрел. Кочеткова забросало комьями земли, затянуло дымом и гарью. Второй взрыв, третий... Пулеметчик ранен. Едва бойцы успели его перевязать, как из-за стальной махины, стреляя из автоматов, бросились вперед гитлеровцы. Кочетков прильнул к пулемету. Под его очередями враги залегли. Тогда вновь ударил «Фердинанд». Пулеметчик был ранен вторично. Его хотели вынести из-под огня, но Григорий категорически отказался - немцы сейчас снова пойдут вперед, а в такие минуты дорог каждый боец. И, превозмогая боль, он опять прильнул к пулемету. И снова прижал к земле бросившихся в атаку немцев.

Так продолжалось полтора часа. От потери крови у Кочеткова кружилась голова, но, превозмогая боль, он сдерживал огнем пулемета натиск вражеских подразделений. Улучив момент, фашисты кинулись к окопам наших бойцов. Длинной очередью Григорий Кочетков свалил нескольких вражеских солдат. Но многие из них, не останавливаясь, продолжали приближаться. У пулеметчика был расстрелян почти весь боезапас. Уже трижды раненный и теряющий сознание, лежал в траншее со своим пулеметом Григорий Кочетков. Расстояние между немцами и горсткой храбрецов неумолимо сокращалось. Казалось, еще мгновение - и наступит трагическая развязка. И вдруг очнувшийся Григорий Кочетков, истекая кровью, огромным усилием воли поднялся из траншеи во весь рост, шагнул вперед, и бойцы услышали его голос: «Вперед! За Родину!».

И все, кто мог еще двигаться, бросились на врага. Григорий Кочетков последними патронами из пулемета разил захватчиков. Но в этот момент четвертое - смертельное ранение - остановило его шаг… Он как бы споткнулся, потом выпрямился и… медленно повалился на землю. Уже теряя сознание, сквозь грохот боя Григорий слышал мощное «Ура!» - это подоспели новые подразделения наших бойцов. Враг был отброшен, а захваченный кусочек смоленской земли явился важным плацдармом для дальнейшего наступления 158 стрелковой дивизии.

Бойцы нашли Григория Кочеткова бездыханным среди множества трупов немецких солдат. Его тело было буквально изрешечено пулями. В скорбном молчании воины вынесли тело пулеметчика с поля боя, а затем с почестями похоронили в деревне Большое Береснёво Духовщинского района. Здесь, около дороги в братской могиле захоронены 58 бойцов Советской Армии. Над могилой высится монументальное изваяние в образе солдата с каской в руке, с накинутой на плечи плащ-палаткой. На памятнике надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Родину». К памятнику прикреплена мемориальная доска с именами солдат, захороненных в братской могиле, и первым из них значится Герой Советского Союза Кочетков Григорий Сергеевич.

«ВС» благодарит за помощь в подготовке материала заведующую выставочным отделением Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Наталью Уткину.

Людмила Анютина
«Вечерний Саранск», 13 марта 2015
Tags: биографии и личности, вов и вмв, героизм и подвиги, история, мордовия, мужчины, память, поволжье, регионы, современность, ссср, эпохи
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments