mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Снова Карабах...

Хроника Карабахского конфликта
Конфликты и геополитика на Кавказе

19 марта в зоне карабахского конфликта были расстреляны около 20 армянских военнослужащих. Многие эксперты склонны считать это возвращением к конфликту начала 90-х годов. ©




20 февраля 1988 года населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. Политбюро ЦК КПСС ответило отказом, что привело к вооруженному конфликту, который длился до 1994 года. Как Карабах боролся за свою независимость — в фотогалерее «Ъ».

20 февраля 1988 года совет депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) обратился к руководству СССР, Армянской и Азербайджанской республик с просьбой о передаче Нагорного Карабаха Армении. Политбюро ЦК КПСС ответило отказом, что привело к массовым акциям протеста в Ереване и Степанакерте, а также к погромам как среди армянского, так и азербайджанского населения. В декабре 1989 года власти Армянской ССР и НКАО подписали совместное постановление о включении области в свой состав, на что Азербайджан ответил артиллерийским обстрелом карабахской границы. В январе 1990 года Верховный совет СССР объявил чрезвычайное положение в зоне конфликта. Силы МВД СССР и Советской армии проводили акции по разоружению участников столкновений до августа 1991 года, когда в Москве начался путч, приведший к развалу СССР. 2 сентября 1991 года в Степанакерте была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Официальный Баку признал данный акт незаконным. В ходе трехлетней войны между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и поддерживающей его Арменией стороны потеряли убитыми от 15 тыс. до 25 тыс. человек, более 25 тыс. получили ранения, сотни тысяч мирных жителей покинули места проживания. 6 мая 1994 года три стороны подписали соглашение о перемирии, в результате которого Азербайджан фактически потерял контроль над Нагорным Карабахом. С тех пор между Азербайджаном и Арменией ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта при посредничестве США, России и Франции.


2.

Еще в 1805 году был подписан Курекчайский договор, согласно которому Карабахское ханство, как мусульмано-азербайджанская земля, находилось в подчинении России. В состав России Нагорный Карабах вошел в 1813 году. В начале XIX века армяне из Ирана и Турции начали переселяться в Северный Азербайджан, в том числе в Карабах. Армянская и Азербайджанская республики начали борьбу за Карабах с момента их создания как независимых государств. В июле 1921 года решением Кавказского бюро ЦК РКП(б) Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджанской ССР на правах широкой автономии. В 1923 году на территории Нагорного Карабаха была образована Нагорно-Карабахская АО в составе Азербайджана.


3.

20 февраля 1988 года населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года прошел референдум, по результатам которого 99,89% населения высказались за полную независимость от Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Несколько дней спустя распался СССР. Все эти события спровоцировали вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран.


4.

Конфликт ненадолго приостановило Спитакское землетрясение, произошедшее 7 декабря 1988 года на северо-западе Армянской ССР и приведшее к гибели как минимум 25 тыс. человек.


5.

С января 1990 года начались активные артиллерийские обстрелы на армяно-азербайджанской границе, депортация армянского населения. События 13-18 января вошли в историю как армянский погром в Баку. В результате были убиты около 90 человек, в НКАО было введено чрезвычайное положение. 20 января в Баку, чтобы предоствратить захват власти, ввели войска, что привело к жертвам среди мирного населения, выступающего против. Погибли более 130 человек, ранения различной степени тяжести получили 800 человек. Все эти события получили название «Черный январь».


6.

Снабжение жителей НКАО продуктами и другими товарами осуществлялось нерегулярно. После того, как было прекращено пассажирское сообщение по железной дороге и резко сокращено количество авиарейсов Степанакерт—Ереван, сообщение с НКАО велось только посредством гражданской авиации. День за днем обстреливались как азербайджанские, так и армянские села. Велась бомбежка с воздуха.


7.

30 апреля 1991 года началась операция «Кольцо», направленная на уничтожение незаконных формирований и изъятие оружия. Операцию проводили подразделения МВД Азербайджанской Республики, внутренние войска МВД СССР и Советской Армии в НКАО и прилегающих районах Азербайджана. Действия военных привели к вооруженным конфликтам среди населения. Было депортировано население 24 армянских сел Карабаха.


8.

27 июля армянское ТВ огласило заявление Государственного комитета обороны при Совмине республики: «Поскольку исчерпаны все политические средства… мы начинаем добровольную мобилизацию мужчин от 18 до 50 лет». Парламент республики обвинил комитет в самоуправстве, а также поручил специальной комиссии провести расследование.


9.

28 августа 1991 года Азербайджан провозгласил независимость. Спустя четыре дня в границах Нагорно-Карабахской автономной области и населенного армянами прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская Республика. В сложившихся условиях ничто не помешало армянским боевым отрядам развернуть наступательные операции по освобождению депортированных в мае-июле 1991 года армянских сел Нагорного Карабаха.


10.

Военные действия развернулись на всей территории Карабаха после того, как 25 сентября 1991 года начался 120-суточный обстрел Степанакерта противоградовыми установками «Алазань». Начались целенаправленные действия против азербайджанских селений. В декабре была создана Национальная армия Азербайджана.


11.

В 1992 году после атаки села Храморт началась активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооруженными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями.


12.

23 июля 1993 года карабахским силам самообороны удалось добиться значительного военного успеха: по информации министерства обороны Азербайджана, ими был взят Агдам, блокирован приграничный райцентр Физули, а также дорога, связывающая юго-западные районы Азербайджана с остальной частью страны. Армянская же сторона продолжала опровергать сообщения о наступательных действиях, подчеркивая, что ее цель — лишь подавить огневые точки противника в приграничных с Карабахом районах, откуда ведется регулярный обстрел карабахской столицы Степанакерта. Однако исполняющий обязанности президента Азербайджана Гейдар Алиев направил обращение в Совет безопасности ООН, где утверждал, что «армянским агрессором захвачено свыше 17% азербайджанской территории» и потребовал международного вмешательства.


13.

12-14 февраля 1994 года в Омарском перевале проходили ожесточенные военные действия. Линия фронта переместилась не так заметно, как после предыдущих наступательных операций, так как Азербайджану удалось отбить лишь небольшие части своей территории на севере и юге. Однако список потерь вырос существенно: азербайджанцы в ходе этой операции потеряли около 4 тыс. человек, а армяне — около 2 тыс. человек.


14.

В апреле началась Тер-Терская операция, проводимая армянской стороной. В ней были задействованы 1500 военнослужащих и 30 единиц бронетехники. Операция была завершена 6 мая 1994 года. Азербайджанские формирования отступили.


15.

5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол, который призывал прекратить огонь на территории Карабаха. 9 мая было подготовлено соглашение о бессрочном прекращении огня. Оно вступило в силу в полночь 12 мая 1994 года.


16.

В ходе трехлетней войны между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и поддерживающей его Арменией стороны потеряли убитыми от 15 тыс. до 25 тыс. человек, более 25 тыс. получили ранения, сотни тысяч мирных жителей покинули места проживания.

6 мая 1994 года три стороны подписали соглашение о перемирии, в результате которого Азербайджан фактически потерял контроль над Нагорным Карабахом. С тех пор между Азербайджаном и Арменией ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта при посредничестве США, России и Франции.

Фотографии - из фотоархива журнала «Огонек»
© «Коммерсантъ», 19 марта 2015
Tags: азербайджан, армения, бывший ссср, войны и конфликты, геополитика и территории, города и сёла, гражданская война, границы, даты и праздники, история, кавказ, народы, новости и события, нравы и мораль, память, противостояние, регионы, смерти и жертвы, современность, ссср, страны и столицы, факты и свидетели, фото и картинки, хроника
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments