mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

О, холодненькая пошла!..

Ещё по теме «холодной войны» в СССР и России

«Холодная война» и общество
Опросы и исследования «Гласа Рунета»

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Обратившись в одном из последних онлайн опросов к представлениям российских интернет-пользователей о "холодной войне", "Глас Рунета" обнаружил, что лишь треть (27%) респондентов воспринимает это явление в привязке к историческому контексту, то есть, как "геополитическое противостояние между СССР и его союзниками — с одной стороны, и США и их союзниками — с другой". ©


Тогда как для большинства других респондентов это не привязанное к конкретно-историческим реалиям понятие, смысл которого – "различные формы невоенной - экономической, политической - конфронтации государств" (22%), "замораживание всевозможных контактов, отношений, закрытие границ, "железный занавес" (13%), "вражда, напряженные отношения между государствами в целом" (10%), "гонка вооружений, угроза войны" (10%), "информационная война средствами пропаганды, дезинформации, "промывания мозгов" (8%) или "идеологическое противостояние на уровне систем мировоззрений, несовместимых идеологий" (6%).

По мнению российских интернет-пользователей, вероятность возобновления "холодной войны" как формы геополитического противостояния между Россией и Западом, и прежде всего США, довольно велика. Более половины (58%) опрошенных считают возможным переход к такому формату международных отношений (в том числе, 20% - очень вероятным, 38% - вполне вероятным), еще 17% убеждены, что новая холодная война уже идет, а 14% считают, что она вообще не прекращалась. Те, кто видят предпосылки к ухудшению ситуации или считают, что холодная война уже идет, объясняют это, прежде всего, тем, что США навязывают свою волю другим государствам, вмешиваются в их дела (55%), враждебным отношением к России со стороны США и Евросоюза (44%), развязыванием при помощи США и Евросоюза конфликтов в странах, граничащих с Россией (42%). Среди прочих факторов респонденты отметили обмен санкциями в связи с конфликтом на Украине (22%), напряженные отношения между Россией и НАТО (20%), наращивание странами военной мощи, продолжение гонки вооружений (18%), обострение международных отношений, рост числа региональных конфликтов (17%). Около 21% видят причины холодной войны в том, что между государствами всегда будут соперничество, борьба за власть, деньги, ресурсы, территории, а 15% объясняют это тем, что страны Запада всегда завидуют России и стремятся ее ослабить.

Сильно сомневаются в возможности возобновления холодной войны или называют такое развитие событий нереальным не более 10% опрошенных. Среди них 57% основывают свою уверенность на том, что холодная война никому не выгодна, влечет неоправданные экономические затраты, потери. Около 41% думают, что сегодня в условиях глобализации такое противостояние невозможно, времена не те. Около 23% надеются на здравый смысл политиков и "народную дипломатию", 23% - на неготовность США и стран НАТО к вооруженному противостоянию с Россией и/или страх перед ее мощью, 22% - на отсутствие политического интереса к такой войне и возможность разрешения конфликтов дипломатическим путем.

При оценке влияния, которое холодная война оказывает (или может оказать) на положение дел в России, около трети (28%) опрошенных нами российских интернет-пользователей считают, что такая конфронтация безусловно или преимущественно полезна для России. В качестве аргументов приводятся такие соображения, как укрепление военной и экономической мощи России, ее обороноспособности (65%), геополитическое усиление России, ее самостоятельности и влияния в мире (56%), единение нации перед лицом внешних угроз (53%), необходимость властей уделять больше внимания внутреннему положению в стране (46%). Около 20% верят, что холодная война не позволяет США установить господство над всем миром, а 19% - в то, что неизбежная в этом случае гонка вооружений способствует развитию современных технологий.

Напротив, около 60% участников опроса придерживаются противоположной точки зрения, которой свойственны негативные, осуждающие коннотации понятия "холодная война", и видят в ней преимущественный или безусловный вред для России. Те, кто придерживается этой позиции, прежде всего, обеспокоены неизбежным ростом цен, нарушением внешнеэкономических связей, другими экономическими проблемами (69%), ростом денежных затрат на вооружение, содержание армии, а не на развитие страны (55%), прекращением сотрудничества России с другими странами, политикой изоляции, "железным занавесом" (47%), ухудшением уровня жизни людей, вплоть до разрухи, нищеты, гуманитарной катастрофы (40%). Около 16% опасаются появления новых региональных "горячих" войн с угрозой их эскалации, а 12% - дестабилизации внутриполитической обстановки вплоть до гражданской войны.

Концепт "холодная война", таким образом, утратив в массовом сознании российских интернет-пользователей однозначную привязку к историческим реалиям, известным по учебникам истории, сегодня снова востребован и представляется большинству респондентов адекватным для описания текущей международной ситуации. По мнению 66% опрошенных внешняя политика России направлена на предотвращение или уклонение от холодной войны, а внешняя политика США - на ее разворачивание, тогда как лишь 6% видят эту ситуацию противоположным образом. Около 10% опрошенных готовы возложить вину за разворачивание холодной войны на обе стороны, тогда как 16% не склонны обвинять ни одну из сторон в стремлении нагнетать обстановку. Мышление в терминах холодной войны позволяет россиянам снова воспринимать свою страну как великую державу, а в качестве главного политического противника видеть США и повышать тем самым свою самооценку. А побеждать в холодной войне не требуется, главное не ощущать себя побежденным и постоянно противостоять.

Из рассылки «Гласа рунета» / VoxRu.net от 23 марта 2015
Tags: запад, идеология и власть, интересно, исследования и опросы, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, противостояние, россия, россияне, слова и термины, современность, статистика, сша, факты и свидетели, холодная война
Subscribe

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments