mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Лишь бы не похерили антидолларовую мечту...

По теме: До обвала доллара осталось три месяца

Союзный расчет
Россия, Белоруссия и Казахстан в поисках единой валюты

Владимир Путин предложил лидерам Белоруссии и Казахстана подумать о переходе на единую валюту. ©



В цехе Пермской печатной фабрики Гознака

По словам российского президента, формирование валютного союза не только укрепит экономические отношения между странами, но и сделает их рынки более устойчивыми перед лицом глобальных финансово-экономических угроз. До 1 сентября 2015 года центральные банки и правительства трех государств должны представить свои предложения по валютной интеграции.

Идея сформировать валютный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном давно витает в воздухе и высказывается на самом высоком уровне далеко не впервые. В июне 2002 года российская и белорусская стороны подписали План действий по созданию единой валюты, однако дальше планирования дело не пошло. Теперь, когда предложение было озвучено Владимиром Путиным в рамках развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), перспектива его реализации становится все более реальной.

Договор о создании ЕАЭС 29 мая 2014 года подписали Россия, Белоруссия и Казахстан. Позже к межгосударственному объединению присоединились Киргизия и Армения. Сразу после подписания договора вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что введение единой валюты в рамках ЕАЭС не исключено. Правда, для начала нужно подготовить экономику трех стран и наполнить ЕАЭС «реальной свободой». «И в какой-то момент нам следует серьезно исследовать вопрос финансового союза или, может быть, даже валютного», — сказал Шувалов.

Как полагает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, тот самый момент для создания валютного союза уже настал. «Это довольно сложная и серьезная задача. Не надо думать, что единая валюта может появиться у нас уже завтра. Но если не начать решать эту задачу сейчас, потом будет уже слишком поздно. Внешние риски нарастают, мировая экономика валится к глобальной депрессии, и чем больше будет наш общий рынок, с которым мы войдем в эту глобальную депрессию, тем более устойчивым станет рынок, и тем лучше мы переживем эту депрессию», — говорит экономист.


___
Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (слева направо) во время встречи в резиденции «Акорда»

Такого же мнения придерживается российский президент. Как заявил Путин по итогам встречи с Лукашенко и Назарбаевым, после введения единой валюты членам ЕАЭС будет «легче реагировать на внешние финансово-экономические угрозы и защищать совместный рынок». «У стран с высоко долларизированной экономикой — а к таким странам, в частности, относится Казахстан — очень высока зависимость от внешних экономических шоков, — отмечает Делягин. — Если мы перейдем на свою валюту, наша зависимость от внешних макроэкономических потрясений и рисков существенно снизится».

Как скоро в России, Белоруссии и Казахстане могут появиться новые деньги, пока не ясно. Председатель казахстанского Национального банка Григорий Марченко еще в 2012 году предположил, что введение единой валюты в рамках ЕАЭС может произойти не раньше 2022 года. «Мы уже опоздали с этой идеей лет на 20, — считает Делягин. — Но лучше сделать это сейчас, чем никогда».

Единого мнения о том, какая именно валюта может стать новой денежной единицей ЕАЭС, пока нет. По одной из версий, общей российско-белорусско-казахской валютой станет алтын. Часть экспертов полагает, что ею может стать рубль, однако и Белоруссия, и Казахстан будут активно этому сопротивляться. Так, Нурсултан Назарбаев заявил, что ни одна из имеющихся в ходу валют не годится на роль единой валюты ЕАЭС. Александр Лукашенко пообещал добиваться введения в странах союза некоего «нового евро».

Трудности в достижении компромисса между интересами и амбициями стран-участниц пока что остаются основной помехой для формирования валютного союза. Национальная валюта — один из главных признаков суверенитета государства, и введение единой денежной единицы или тем более замена национальной валюты на рубль могут стать довольно болезненными для Белоруссии и Казахстана. «Безусловно, российская экономика — самая сильная среди трех потенциальных участников союза, однако нам нужно не обидеть ни Белоруссию, ни Казахстан, и при этом сделать так, чтобы соблюсти чужие интересы и не действовать в ущерб нашим собственным», — говорит Делягин. Впрочем, договориться все же будет проще, чем, например, при создании Евросоюза. В Европе, в отличие от ЕАЭС, не было одного явного экономического лидера, поэтому нескольким странам с экономиками, находящимися на примерно одинаковом уровне развития, было очень тяжело поделить сферы влияния и соблюсти баланс национальных интересов.

Елена Грекова
«Русская планета», 23 марта 2015
Tags: белоруссия, бывший ссср, версии и прогнозы, геополитика и территории, деньги, евразия, идеология и власть, казахстан, лукашенко, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, правители, противостояние, путин, россия, снг, современность, союзники, тс, экономфинбиз
Subscribe
promo mamlas март 15, 2022 15:56 255
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments