mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Защитить Память

Вспомнить все
Почему разрушаются монументы героям войны?

Сотни памятников солдатам Великой Отечественной войны нуждаются в защите. ©



Памятник Зое и Александру Космодемьянским

«Бюсты Зои и Александра Космодемьянских на севере столицы встретят 70-летие Победы внутри деревянного саркофага, куда их упрятали строители», — говорит Вячеслав Бочаров, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ. Бюсты героев установлены у здания школы №201, где учились Зоя и Александр. В 2000 году школа переехала в новое здание, старое осталось заброшенным. Вместе с бывшей школой ветшал и памятник, который забыли перенести. Вот уже больше года, по словам Бочарова, монумент стоит на пустыре, обнесенный деревянным коробом. Судьба памятника Зои и Александра Космодемьянских показательна наряду с другими историями военных мемориалов. Эксперты бьют тревогу — сотни памятников героям Великой Отечественной войны находятся в аварийном состоянии и нуждаются в реставрации.

Памятники местного значения

«Положение памятников в городах областного значения еще можно назвать удовлетворительным. Они на виду, за ними ухаживают, берегут. В глубинке мы видим настоящую катастрофу, памятники разрушаются, многие из них просто забыты», — заявил Вячеслав Бочаров на конференции «Памятники и мемориалы героям Великой Отечественной войны».

Бочаров добавил, что причиной бедственного положения становится неясный правовой статус памятников, финансирование по остаточному принципу, а порой и откровенное нежелание местных властей заниматься проблемой мемориалов. «Если памятник не имеет федерального значения, его финансирование ложится на плечи региона. Денег в регионах мало, ни о какой комплексной реконструкции речь не идет. В лучшем случае мемориал ждут минимальная покраска и замазка разрушающихся частей», — сказал Вячеслав Бочаров.

«В худшем случае с памятником может произойти то, что уже случилось в одном из российских регионов, где власти отчитались о ремонте памятника, а на самом деле «отреставрировали» его в фотошопе», — соглашается Елена Цунаева, ответственный секретарь Поискового движения России.

Точное количество региональных памятников воинам, павшим в Великой Отечественной войне, неизвестно. В некоторых областях, например в Новгородской и Тверской, их более пятисот. Большинство мемориалов создавались в советские годы и находились на балансе местных сел. Далеко не все эти населенные пункты сохранились, что привело к появлению заброшенных памятников и воинских кладбищ.

«Захоронения, мемориалы, картотеки павших воинов — все это требует постоянного внимания, поскольку информация о погибших постоянно обновляется», — говорит Елена Цунаева. По словам Цунаевой, участники поискового движения в одном только Челябинске обнаружили около 20 неточностей в мемориальных досках. В этом городе не шли военные действия, но там есть «госпитальные» кладбища — захоронения солдат, умерших от ран в госпиталях.

Вячеслав Бочаров во время конференции «Памятники и мемориалы героям Великой Отечественной войны»

На голом энтузиазме

«Пока власти на разных уровнях изыскивают средства на подержание памятников, дело в свои руки берут волонтеры», — продолжает Цунаева. — Они приводят в порядок захоронения и мемориалы, ищут информацию о пропавших без вести и погибших, координируются между собой по регионам».

Роль энтузиастов в деле сохранения памятных мест подчеркивает и Владислав Кононов, руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества.

В 2015 году при поддержке Министерства образования и Министерства культуры общество запустило проект «Долг Памяти», в котором участвуют, в том числе, и добровольцы. Одна из приоритетных задач — наладить общественный контроль за состоянием памятных мест, аллей славы и захоронений. В рамках проекта группы активистов берут «шефство» над конкретными объектами: определяют фронт и график работ и самостоятельно производят их, согласовав с местным самоуправлением. После реконструкции информацию о восстановленных объектах собирают в едином реестре военно-исторического общества.

Кроме восстановления уже существующих памятников, общество занимается установкой новых мемориальных знаков. В частности, продолжается программа установки на школах памятных досок Героям Советского Союза, получившим звание за подвиги в годы войны. Уже установлено более 600 досок в 30 субъектах Российской Федерации и в Приднестровье. Еще на 500 школах в 22 регионах доски появятся до конца года.

В 10 регионах появятся типовые памятники погибшим солдатам. Один из них установят в местечке Зайцева гора в Калужской области, где волонтеры-поисковики нашли и захоронили останки десятков советских солдат. К торжествам по случаю 70-летия Победы планируют возвести памятник маршалу Рокоссовскому на востоке Москвы.

«Нынешние дети и их родители не должны забывать героев, отдавших свои жизни за мир и свободу. Все эти проекты нужны для того, чтобы избежать попыток фальсификации и переписывания истории, с которыми наше общество, к сожалению, столкнулось сегодня», — резюмировал Кононов.

Историю не перепишешь

Накануне конференции о сохранении военных памятников стало известно о сносе монумента героям ВОВ в Узбекистане. 20 марта памятник жителям Узбекистана, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом, демонтировали в городе Ангрен Ташкентской области.

Эксперты конференции не стали комментировать это событие. По этому поводу в интернете развернулась бурная дискуссия. Пользователи сети вспомнили демонтаж памятника советскому воину в Ташкенте в 2009 году и обвинили правительство Узбекистана в попытке фальсификации истории, той самой, о которой говорил Владислав Кононов.

Михаил Боков
«Русская планета», 23 марта 2015
Tags: вов и вмв, деградация, идеология и власть, история, культура, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, память, противостояние, разруха, регионы, россия, современность, средняя азия, узбекистан, фальсификации и мошенничества
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments