mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Рожать теперь только в Мордовию! #2

Ранее по теме демографии в Мордовии

В Мордовии многодетные семьи получат гранты на подсобное хозяйство
Потратить бюджетные деньги можно на закупку домашней живности, а также семян, саженцев и сельхозинвентаря

Новый вид помощи от государства получат многодетные семьи в Мордовии: им будут выдавать единовременное пособие на развитие личного подсобного хозяйства. ©



Безвозмездные подъемные из регионального бюджета в сумме до 50 тысяч рублей можно потратить на закупку скота, а также семян, саженцев и сельхозинвентаря.

Соответствующее постановление принято правительством республики. Согласно документу, помощь будет выделяться в рамках социального контракта, а значит, претендовать на нее могут малоимущие семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума - на сегодня его размер в регионе составляет 6977 рублей. В данном случае нуждающимся предлагают "не рыбу, а удочку": власти надеются, что новая выплата станет стимулом для "активных действий граждан по преодолению трудной жизненной ситуации с последующим выходом на самообеспечение".

- Обращаться за пособием могут семьи, воспитывающие трех и более детей (в том числе усыновленных, приемных, опекаемых) до 18 лет. Если дети обучаются по очной форме, то до окончания срока обучения либо до достижения 23 лет. Еще одно условие - наличие у семьи в собственности либо в пользовании земельного участка и отсутствие задолженности по земельному налогу, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель министра социальной защиты населения РМ Сергей Купцов. - Единовременную выплату можно направить на приобретение крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных, а также птиц, пчел и кормов для них. Другой вариант использования средств - закупить сельхозинвентарь, технику для обработки приусадебного участка, а также посадочный материал и удобрения.

По словам собеседника, помощь будет безвозмездной - деньги подлежат возврату лишь в том случае, если программа социальной адаптации в итоге оказалась не выполненной либо выделенные средства были израсходованы на другие цели. Еще одно ограничение - рассчитывать на предоствление такого гранта нуждающиеся могут не чаще, чем раз в три года. Для получения пособия заявители должны разработать и представить в минсоцзащиты план развития личного подсобного хозяйства. Напомним, что земельные участки многодетным также выделяются бесплатно.

Как уже писала "РГ", меры по поддержке многодетных семей для властей Мордовии значатся в числе главных приоритетов. Пока по уровню рождаемости республика числится в аутсайдерах не только среди регионов ПФО, но и в целом по стране. С этого года появление четвертого ребенка полностью освобождает родителей от уплаты ипотечного кредита, а недавно были введены пособия для мам-студенток.

По данным минсоцзащиты РМ, за минувший год число семей, решившихся на рождение третьего и последующих детей, в регионе возросло на восемь процентов.

Валентина Зотикова
РГ, Саранск, 25 марта 2015
Tags: демография и социология, деньги, деревня и село, детство, законы и конституция, идеология и власть, льготы и соцзащита, молодёжь, мордовия, новости и события, общество и население, поволжье, регионы, реформы и модернизация, сельское хозяйство, семья, современность, экономфинбиз
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments