mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Тоскую по жанру «Человек труда»...

Королёва стройки
68-летняя саранская каменщица стала кавалером Ордена Славы

Жительница Саранска Матрена Королёва больше 50 лет трудится каменщицей. Без кирпича и мастерка она не мыслит своей жизни и благодарит судьбу за прожитые годы. ©



Матрёна Королёва

Недавно 68-летняя женщина получила заслуженную награду — орден Славы Мордовии III степени. Сегодня она возглавляет бригаду строителей. Руководит в основном молодыми мужчинами, которых ласково называет «ребятишками». Подчиненные, в свою очередь, уважают и берегут единственную представительницу прекрасного пола в коллективе. О своей жизни и работе королева стройки рассказала Ольге Платоновой.

…Когда ведущий аргентинского ток-шоу «Mano a mano con» («Лицом к лицу с…») попросил бывшего нападающего казанского «Рубина» Алехандро Домингеса поделиться впечатлениями о России, тот заявил: «Там живут довольно агрессивные люди, наверное, это из-за войны, что они пережили. А еще там женщины работают каменщиками». «Вы шутите? — удивился шоумен. — Я думал, такого уже нет ни в одной стране мира!..»

«Смешные эти иностранцы! — улыбается Матрена Королева. — Помню, когда мы реконструировали сувенирный цех Саранского ликеро-водочного завода, немцы запускали там новую линию. Увидели, как я кладу кирпичи, и сильно удивились. Подходили, рассматривали и одобрительно кивали. «О! Гуд!» — говорили. А мне так приятно! С гордо поднятой головой лихо орудовала мастерком!»

Впервые 17-летняя Матрена Королева из темниковского села Подгорное Конаково попала на стройку в 1964 году по комсомольской путевке. Признается, что после полученной двойки на экзамене в техникуме продолжать учебу без стипендии не захотела. Дома сидеть было стыдно перед родителями, поэтому и уехала в Саранск при первой же возможности. Сначала выполняла обязанности разнорабочего, убирала мусор на стройплощадках, а потом ее приняли в бригаду каменщиков. «Тогда в городе шла большая промышленная стройка, возводили новые корпуса «Биохимика», «Электровыпрямителя», приборостроительного и механического заводов, — рассказывает обладательница ордена Славы. — Работы было много. Счастливые времена! От своего дела я всегда получала удовольствие. И не важно, моросит ли дождь или скрипят морозы. Плащ и ватник всегда спасали от непогоды. Однажды даже делали кладку при 35 градусах ниже ноля…»

Матрена Королева всегда была активной комсомолкой и участницей различных партийных мероприятий. В 1982 году ее выбрали депутатом горсовета. «После первой сессии ко мне подошел Владимир Волков, который тогда занимал должность секретаря Саранского горкома ВЛКСМ, и предупредил, что в следующий раз мне нужно обязательно выступить, — вспоминает каменщица. — На какую именно тему — не уточнил. Сказал, что позвонит. Когда узнал, что телефона у меня нет, удивился. В этот день я пришла домой, а в квартире уже был проведен кабель… С тех пор я часто выступала на разные темы. Тексты писала по ночам. Однажды с собой на сессию принесла кирпич со стройки. Этот кривой слиток обгоревшей глины показала прямо с трибуны и поинтересовалась, как с помощью ТАКОГО можно строить качественно. Вид, наверное, у меня в тот момент был воинственный, потому что во время прений мэр города Михаил Ковшов пошутил: «Если бы ты увидела в зале директора кирпичного завода, настучала бы ему этим кирпичом по лысине!» В 1989 году Королева уже возглавляла строительную бригаду и получила звание заслуженного строителя РСФСР. К тому времени она была специалистом широкого профиля. Могла выполнить кладку несущих стен, фундамента или арок, сводов, колонн и куполов, запросто управляясь кельмой, расшивкой, ковшом-лопаткой и другими инструментами. К ней в ученики направляли молодежь. Она и сейчас занимается подготовкой строительных кадров…

Каменщица возводила немало объектов в городе и районах республики, но особенно запомнилась работа в зубово-полянском Подлясове после пожара 2010 года. Обгоревшие трупы домашних животных и напуганные лица людей произвели на сильную, но чувствительную женщину неизгладимое впечатление. «Я плакала», — признается она. Когда на пепелище строители возвели 16 новых домов, сельчане воспряли духом. Радовались и благодарили, а на прощание накрыли большой праздничный стол.

«Спасибо Богу за то, что на моем пути всегда встречались хорошие люди, — говорит Матрена Николаевна. — Муж всегда во всем поддерживал. Друзья и коллеги помогали и не давали скучать ни на работе, ни на отдыхе. Орден Славы — это их заслуга. Они меня сделали тем, кто я есть… Хорошую жизнь прожила! Всем бы такую пожелала! Жаль только, что мы строили-строили, а теперь заводы закрывают. Опять безработица. Нам, пенсионерам, нечего бояться. А молодым нужно жить и детей кормить. Жалко их. А почему так происходит, даже не знаю. Может, Запад нам «помогает»?.. Да и люди изменились. До внуков никак не достучусь. Целыми днями у компьютера сидят. Больше им ничего не нужно. Учиться не хотят. Когда показываю похвальные грамоты их отца, даже не смотрят. Раньше интереснее было. В шахматы и шашки играли, спортом занимались, в общем, старались всесторонне развиваться».

68-летняя Матрена Королева каждое утро делает зарядку, а зимой по выходным ходит на лыжах. Говорит, не любит спать и сидеть на месте. «Вот такая натура дурная! — улыбается женщина, берясь за кирпич. — Вот он, мой кормилец! Когда в Саранск ехала, отец сказал, что наемся строительной каши. Я вот уже 51-й год ем, и ничего! О пенсии даже не думаю. За ребятишками кто приглядывать будет? Мужчин нужно беречь. Муж мой умер почти 4 года назад… Без него плохо и грустно».

«Мы Николавну любим, — улыбаются подчиненные Королевой. — Она очень хорошая женщина и организатор. Побольше бы таких!»
Ольга Платонова
«Столица С», Мордовия, 19 марта 2015
Tags: биографии и личности, женщины, жизнь и люди, интересно, мордовия, награды, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, поволжье, профессии и умение, рабочие и крестьяне, регионы, россия, современность, ссср, строительство, традиции, труд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments