mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Кто был за «белых», Ч.1/2

Партии и организации антибольшевистского лагеря
Гражданская война и структура Белого движения

Изучая Гражданскую войну в России, мы не можем не задаваться вопросом, какие факторы, какие объективные и субъективные условия способствовали ее развитию по нарастающей, превращению в самый кровопролитную внутреннюю “междуусобицу” в нашей истории? Каким образом действия тех или иных политических партий усугубляют конфронтацию в обществе, приводят это общество к крайней степени противостояния – войне? Всегда ли гражданская война связана с революцией? ©



Дмитрий Шмарин. «Белые пришли. Христос воскресе», 2007 год

Осмысление и, прежде всего, изучение нашего прошлого, именно Гражданской войны в России, думается, может помочь не только пониманию, но и решению многих вопросов, встающих в современной политической ситуации.

Официальная дата начала Белого движения пришла к нам из эмигрантской литературы – 2 ноября 1917 г., когда генерал М.А.Алексеев, прибыв в Новочеркасск, приступил к формированию антибольшевистской армии. Именно эта дата стоит на юбилейной медали, выпущенной в 1967 году эмигрантским Обществом ревнителей русской военной старины к 50-летию начала Гражданской войны.

С конца XIX в. до окончания Гражданской войны на основной территории России в 1920 г. в стране функционировало около 90 политических партий, в том числе – 39 буржуазных и 7 помещичьих, как их квалифицируют исследователи в соответствии с распространенной классификацией.

Характерной чертой такого экстремального периода в истории страны, как гражданская война, является стремление к объединению сил в том или другом из противостоящих друг другу лагерей. К созданию своего рода “единого фронта”, основанного на межпартийном блоковом принципе, стремились все политические силы, выступившие против большевиков. Становление Белого движения сопровождалось перегруппировкой ранее существовавших политических партий на общей платформе антибольшевизма. “Белое дело” имело свои специфические черты, позволяющие рассматривать его как самостоятельное течение в общем потоке российской контрреволюции.

Под влиянием революционных событий 1917 г. в общественных и политических организациях наблюдались процессы, приводившие к активизации и выделению наиболее деятельных и наименее амбициозных элементов, что и обусловило их приход в Белое движение. В конечном итоге и возникают несколько наиболее крупных “внепартийных” общественно-политических организаций: “Союз возрождения России”, “Национальный центр”, “Совет государственного объединения России” и другие. Первый действовал главным образом на востоке страны и основным его вкладом было создание там центра всероссийской власти в лице уфимской Директории. С ее падением и “Союз” потерял свое политическое значение. “Национальный центр” и образованный в Киеве “Совет государственного объединения России” действовали в основном на юге страны, в то же время активно участвовали в управлении территориями, занимаемыми белыми армиями.

Реальными выразителями идеологии и политики движения стали монархисты. В этом же лагере выступали черносотенцы, бывшие октябристы, прогрессисты, правые кадеты, существовали промежуточные (“переходные”) течения. А.И.Деникин отмечал, что “общее направление деятельности…” отражало “глубокое расхождение не только в политических взглядах, но и социальное, партийное, моральное”.[1]

Идеологи “белого дела”, к которым можно отнести В.В.Шульгина, бывшего прогрессиста Н.Н.Львова, бывшего кадета П.Б.Струве и других, усиленно искали и разработывали цементирующую идею, способную консолидировать силы. Таковой стала “национальная идея”, смысл которой сводился к борьбе за возрождение российской государственности, “Великой России”.

В соответствии с “национальной идеей” все “государственно мыслящие элементы” должны были объединиться для спасения “единой и неделимой России” от “засилья Интернационала”. Заявлялась верность “историческим началам”, примат православия, выдвигался лозунг “непредрешения” государственного строя России до свержения Советской власти. Предусматривалась возможность установления военной диктатуры на какое-то время, а после “умиротворения страны” все вопросы будет решать Учредительное собрание (Земский собор или Национальное собрание и т.д.). Это собрание должно будет сконструировать в России новый государственный строй.

Рождение Белого движения стало следствием реакции, прежде всего офицерского корпуса армии, на действия Временного правительства, толкавшего страну к национальному позору из-за угрозы грядущей капитуляции на фронте. Противоречивое же поведение большинства интеллигенции, погрязшей в межпартийных распрях, привело к провозглашению внепартийности движения. Белое движение сумело аккумулировать в себе разнородные политические силы от монархистов до социалистов. Как отмечал в одном из своих выступлений генерал А.И.Деникин, “Добровольческая армия желает опираться на все государственно мыслящие круги населения. Она не может стать оружием какой-либо одной политической партии или организации”.[2]

Вожди и идеологи Белого движения адекватно оценивали действительность и идеологические воззрения различных политических партий и организаций и соотносили их с целями борьбы. Поскольку та или иная политическая сила стояла на позициях борьбы против германской тирании, порождением которой рассматривался большевизм, постольку вожди белых шли на союз с этой силой. В то же время кадет С.М.Леонтьев отмечал, что “крайняя партийная нетерпимость, своего рода сектантство политических групп делали попытки по объединению общественных сил совершенно лишенными результата”.[3]

Социальный состав Белого движения весьма широк: от бывших крупных земельных собственников и фабрикантов до простого крестьянина и рабочего, от высших военачальников и государственных чиновников до учащихся военных и гражданских учебных заведений. Активное участие в “Белом деле” приняли видные представители отечественной научной и творческой интеллигенции, известные борцы с самодержавием из рядов революционного движения. Широта социального спектра участников способствовала эволюции взглядов белых вождей: они декларировали проведение свободных демократическим выборам в Учредительное собрание после своего прихода к власти и восстановления порядка в стране, что свидетельствует о наличии демократических элементов в их программах. Поэтому весьма распространенные в советскую эпоху оценки Белого движения как монархического и однозначно реакционного не отражают реальность. Если М.А.Алексеев приветствовал конституционную монархию, то Л.Г.Корнилов и А.В.Колчак выступали за республиканскую форму правления в стране.[4]

Однако создание единого политического фронта контрреволюции под лозунгом “спасения России” и под вывеской надклассовости и надпартийности не могло произойти сразу. К этому единению приходилось идти постепенно, поэтапно.

На первом этапе – конец 1917 г. – начало 1918 г. – удалось создать две блоковые политические организации: “Правый центр” и “Союз возрождения России”. Несколько позднее, вернувшись с Дона, Б.В.Савинков создает “Союз защиты Родины и Свободы”. Однако после событий июля 1918 г. в Москве, Ярославле и других городах, где провалились подготовленные “Союзом” вооруженные выступления, он фактически сходит со сцены. Попытку возродить его Савинков предпримет лишь в 1920 г. на территории Польши. Надо отметить, что взаимодействие различных надпартийных объединений с офицерством определяло, в конечном счете, стратегические и тактические установки Белого движения.

В феврале – марте 1918 г. в Москве был создан “Правый центр”. Он образовался на основе Совещания общественных деятелей (СОД), существовавшего в Москве еще с августа 1917 г. во главе с М.В.Родзянко. В СОД входили представители законодательных палат, представители офицерства, духовенства, торгово-промышленных кругов. В политических концепциях СОД весьма сильным было влияние кадетов, несколько меньшим – октябристов. СОД считал своей целью противодействие социалистическим течениям в экономике и восстановление прежнего строя, в разрушении которого считалось виновным Временное правительство. Однако, реальными средствами политической борьбы СОД не обладал, сосредоточившись на составлении различных проектов. В руководстве Правого центра находились: бывший царский министр земледелия, сподвижник П.А.Столыпина, А.В.Кривошеин, бывший член Государственного Совета В.И.Гурко, профессор П.И.Новгородцев и другие. Группировались здесь и правые кадеты, и кадеты центра. Входили сюда крайне правые социалисты, были представители “Союза земельных собственников” и Торгово-промышленного комитета. Все это не способствовало сплоченности организации, по оценкам ее членов.[5]

Правоцентровцы открыто выступали против Учредительного собрания. Многие склонялись к монархии и лишь меньшинство – к конституционной (царем видели великого князя Михаила Александровича) и к социальным реформам.[6] Многие члены “Центра” стремились к восстановлению монархии при поддержке немцев. Кадеты же заявляли верность союзникам. В “Союзе возрождения России” группировались левые кадеты, энесы, частично правые эсеры. “Союз” имел целью созыв Учредительного собрания, воссоздание России в границах до 1914 г. (но без Польши и Финляндии). Во внешнеполитической ориентации “Союз возрождения России” склонялся к Антанте. Разница во внешней ориентации не только не способствовала блокированию двух организаций, но и привела летом 1918 г. к расколу “Правого центра”. Кадеты выделились в самостоятельный проантантовский “Национальный центр”.

Весной и летом 1918 г. центром монархистов наряду с Москвой был Киев. Здесь существовали союз “Наша родина”, “Монархический блок” и другие. Особняком держалась группа В.В.Шульгина, ориентировавшаяся на Антанту. Сюда же перебазируются многие члены “Правого центра”.

Именно на окраинах, в частности на Украине, делалась большая политика. С лета 1918 г. в Киеве функционировало Особое совещание членов государственной Думы всех созывов и Государственного Совета. П.Н.Милюков предлагал под прикрытием гетманской власти создать “Центр для управления Россией”. Все выступали за восстановление монархии (в официальных документах фигурировало понятие “легитимная монархия”).[7]

На роль “правителя государства” южная контрреволюция выдвигала вел. кн. Николая Николаевича, жившего с лета 1917 г. в Крыму. Однако, для официального решения вопроса ждали момента, когда все основные фронты – Колчака, Деникина, Юденича и Миллера – приблизятся к Москве.

Осенью 1918 г. была предпринята попытка реализовать монархическую идею на юге страны в прототипе будущего российского государства. На территориях, подконтрольных Добровольческой армии, вся полнота власти принадлежала верховному руководителю Алексееву (после его смерти – главнокомандующему армией Деникину). При Алексееве в августе 1918 г. было создано Особое совещание – “высший орган гражданского управления”. Это был совещательный орган при диктаторе. Диктатор имел полномочия издавать законы и указы.

Tags: 20-й век, армия, биографии и личности, военные, германия, гражданская война, идеология и власть, известные люди, история, красные и белые, оккупация и интервенция, организации, партии и депутаты, политика и политики, противостояние, революции и перевороты, российская империя, ссср
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments