mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Вопреки политике. «Соотечественники» #2

Ещё: Вопреки политике. «Соотечественники» / А «Соотечественники» продолжаются | ... | «Соотечественники» №3 | №4 / №5 | №6 / №7 / №8

В Саранске открылся X театральный фестиваль «Соотечественники»
Русский мир

Международный фестиваль русских драмтеатров зарубежья «Соотечественники», который каждой весной с нетерпением ждут зрители столицы Мордовии, отметил свой первый юбилей - форум открылся в десятый раз. ©



X театральный фестиваль "Соотечественники" в Саранске

С 2006 года участниками культурного праздника стали более 40 коллективов из всех стран СНГ, а также Франции, Германии, Дании, Израиля. В качестве почетных гостей на саранской сцене выступали лучшие труппы страны.


- За это время, благодаря "Соотечественникам", Саранск стал театральным городом. Правда, из-за политического "похолодания" в последнее время география нашего форума несколько сузилась. Если раньше мы искали соотечественников за границей, то теперь все чаще обращаемся к тем, кто живет с нами на одной земле, - констатировала московский театральный критик Наталья Старосельская, возглавляющая экспертный совет фестиваля.




Как и год назад, дальнее зарубежье в программе не представлено. Вновь не будет и гостей с Украины, которые приезжали сюда восемь лет подряд. Напомним, что в прошлом году организаторам пришлось экстренно искать замену труппе из Киева, в последний момент отказавшейся от участия. Не обошлось без накладок и на сей раз - буквально за неделю до юбилейного форума выяснилось, что заявленный в репертуаре камерный театр из Еревана не сможет выступить в Саранске. Коллектив из Армении заменила труппа из Тамбова - соседи покажут свою интерпретацию известной пьесы Александра Володина "Пять вечеров".


Культурное пространство ближнего зарубежья представляют Грузия, Казахстан и Беларусь. Выступавшие в первый фестивальный вечер гости из Тбилиси покидали сцену под восторженные овации зала. Их пронзительно-трогательная версия толстовского "Холстомера" в постановке Автандила Варсимашвили стала посвящением легендарным предшественникам - Георгию Товстоногову и Евгению Лебедеву, блиставшему в знаменитом спектакле на сцене ленинградского БДТ 40 лет назад.




- На фестиваль в Саранск мы приезжаем уже второй раз. Нам часто доводилось выступать в Москве, Санкт-Петербурге, а вы открыли для нас российскую провинцию. Нам здесь очень нравится - видно, что у маленькой республики хороший хозяин, - поделился впечатлениями директор Государственного академического русского драмтеатра им. Грибоедова Николай Свентицкий. - Кстати, для нас этот год тоже юбилейный - театру исполняется 170 лет. Это первый профессиональный театр на Кавказе и старейший из русских театров за пределами РФ.


По словам собеседника, жаловаться на условия работы русской труппе в Тбилиси не приходится - коллектив получает достойное государственное финансирование.

- Что касается отношения к русскому народу среди грузинской интеллигенции, то оно не менялось - несмотря на то, что отношения между нашими странами были непростыми. Другое дело, что за эти годы выросло поколение, озлобленное на Россию... - отметил Свентицкий. - Тем не менее, наш театр живет. В отличие, скажем, от Прибалтики, где на спектакли русских коллективов ходят в основном русскоязычные зрители, мы не обслуживает лишь соотечественников. Сегодня в Грузии русских осталось всего 30 тысяч человек - это меньше, чем население одного саранского микрорайона. Более 90 процентов нашей публики - этнические грузины. Конечно, основная масса зрителей - среднее и старшее поколение. Но приходят и студенты: на Достоевского, Толстого. В их среде знать Достоевского модно - это мировая классика. А вообще каждая интеллигентная семья считает своим долгом прийти в наш театр. Спектакли идут без перевода - и зрители волей-неволей учатся понимать русский язык.




Справка "РГ"

Продолжением театральной недели станет "Поминальная молитва" в постановке хозяев фестиваля - труппы ГРДТ Республики Мордовия. Современный художественный театр из Минска покажет зрителям комедию "Любовь и голуби", а алма-атинский академический драмтеатр им. Лермонтова - спектакль "Отель двух миров". Московский режиссер Валерий Белякович представит свое прочтение горьковской пьесы "На дне" в исполнении актеров Белгородского театра им.Щепкина. Гостями "Соотечественников" в этом году станут два столичных коллектива. "Школа драматического искусства" воплотит на сцене поэму "Мцыри". А завершит программу юбилейного фестиваля театр "Модернъ" с постановкой драмы Рустама Ибрагимбекова "Петля".

Текст: Валентина Зотикова, фото: Николай Гагарин
РГ, Мордовия, 30 марта 2015
Tags: белоруссия, биографии и личности, города и сёла, грузия, евразия, единство и община, известные люди, интервью и репортаж, кавказ, кино и театр, культура, мордовия, награды, новости и события, поволжье, политика и политики, регионы, русские и славяне, снг и сг, соотечественники, страны и столицы, творчество и промыслы
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 287
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments