mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Прибалтика — партизанский край

Ещё о Прибалтике периода ВОВ

В Прибалтике в 1941—1944 годы воевали 15 тысяч советских партизан
Самой «партизанской» прибалтийской республикой была Литва

Летом 1941 года темпы немецкого наступления были столь стремительны, что Литва и Латвия были почти полностью оккупированы уже на исходе третьей недели войны. Эстония оказалась полностью под контролем немецкой администрации в конце августа. ©



Литовские партизаны Николай Букинас, Андрей Трушкинас и Сергей Неведомкис в лесном лагере, 1 сентября 1944 гoда

В конце первой недели боевых действий советское руководство приняло решение о развертывании в немецком тылу на оккупированных территориях партизанских отрядов. Их основу должны были составить военнослужащие Красной армии и члены коммунистической партии.

В республиках Прибалтики организацию партизанских отрядов стали осуществлять местные сторонники советской власти. С самого начала число партизан было невелико, и их деятельность почти никак не поддерживалась местным населением. Но с течением времени количество советских подпольщиков увеличивалось. Их ряды, как и на других оккупированных территориях, росли за счет забрасываемых диверсионных групп НКВД, сбежавших военнопленных и населения, которое разочаровывалось в нацистском «новом порядке».

В каждой из прибалтийских республик советское подполье и партизанское движение имело свою специфику.

Так, Литва во время Второй мировой войны по сложности и конфигурации противоборствующих групп напоминала территорию Югославии. Здесь сражались партизанские группы, руководство которыми осуществлялось непосредственно из Москвы. Также Литва стала местом действия польской партизанской Армии Крайова. Ее численность в Литве составляла около 9 тысяч человек.

Кроме того, возникнув еще до войны как антисоветское движение, «Литовский фронт активистов», по мере того как немецкая администрация все меньше демонстрировала заинтересованность в независимости республики, переходил уже на антигерманские позиции:

В Литве было 90 тысяч «лесных братьев»
В 1945—1956 годах они убили 23 тысячи советских граждан

Антисоветское сопротивление развернулось в странах Прибалтики сразу после присоединения этого региона к СССР. Но до вторжения Германии в июне 1941 года оно не было вооруженным. В основном подобные акции проходили в форме бойкота и неповиновения советской администрации и законам. Накануне войны начали формироваться подпольные националистические группы под руководством бывших кадровых офицеров и политиков, которые ставили своей целью срыв советизации.


Литовские «лесные братья», 1957 год

Наиболее влиятельной из таких групп стал «Литовский фронт активистов», которым руководил отставной полковник Казис Шкирпа, завербованный до этого немецкой разведкой. Благодаря усилиям этой организации уже 22 июня в Литве было поднято антисоветское восстание, которое поставило в безвыходное положение советскую администрацию и вооруженные силы.

В 1941—1944 годы Литва, Латвия и Эстония находились под немецкой оккупацией. Как и в большинстве других регионов, здесь Гитлер также запрещал создание национальных армий. Наиболее убежденным антисоветчикам была открыта дорога в СС. Многие из них позднее составили костяк прибалтийских «лесных братьев».

Летом и осенью 1944 года Красная армия возвратилась в Прибалтику и восстановила советскую власть. Так как в результате войны в регионе не наблюдалось дефицита бесхозного оружия и недостатка людей, умеющих им пользоваться, новый этап антисоветского сопротивления начал носить уже преимущественно вооруженный характер.


Литовские «лесные братья»

Перед самым своим отступлением руководство Третьего рейха дало добро на создание Литовской освободительной армии, которая до 1947 года являлась полноценной военной организацией с единым командованием. Весной 1945 года общая численность литовских повстанцев составила 30 тысяч человек. Против них было развернуто семь пограничных полков НКВД. В 1945—1946 годы в Литве начался ожесточенный конфликт. Только в 1947 году, стянув дополнительные силы в Литву, НКВД удалось разгромить ЛОА и заставить перейти ее командование к партизанской тактике.

Теперь основным видом антисоветского сопротивления стал террор в отношении партийных работников и «промосковских» активистов. За 1944—1956 годы в Прибалтике «лесными братьями» было уничтожено чуть больше 25 тысяч человек, из которых 23 тысячи приходится собственно на литовцев, пошедших на сотрудничество с советской властью. В Литве за обозначенный период «партизанили» 70—80 тысяч человек. НКВД уничтожило 30 тысяч из них.

В Латвии и Эстонии антисоветское партизанское движение не было столь масштабным, хотя термин «лесные братья» зародился и использовался именно тут. По сведениям НКВД, в начале 1946 года в Латвии действовало 64 бандформирования численностью 753 человека, а в Эстонии — 55 численностью 428 человек. Всего в этих прибалтийских республиках за 1941—1950 годы было совершено 3426 вооруженных нападений, в ходе которых погибли более 5 тысяч советских активистов. Всего на рубеже 1940—1950 годов было ликвидировано 878 вооруженных групп.

Вооруженное сопротивление прибалтийских «лесных братьев» почти не несло значительного ущерба подразделениям Красной армии и НКВД. Всего погибло 575 советских военнослужащих, а 878 были ранены.

К началу 1950-х годов советская сторона получила значительный опыт борьбы с партизанами, к тому же из-за отсутствия внешней помощи их борьба становилась все менее перспективной. В 1952 году командир повстанцев Южного округа Литвы издал приказ о прекращении «партизанской войны». Однако окончательно она в Прибалтике закончилась только в начале 1960-х.

В результате в Литве шла война всех против всех, периодически порождая различные конфигурации тактических партизанских союзов.

Летом-осенью 1944 года, когда Красная армия вернулась в Прибалтику, в Литве действовали 9 тысяч советских партизан, из которых только около четверти не было литовцами. Всего за время войны партизанами в Литве было уничтожено около 10 тысяч оккупантов и коллаборационистов.

В Латвии и Эстонии, где немецкие оккупационные власти пользовались среди населения большей лояльностью, количество советских партизан было сравнительно невелико. Организовывались они или местными коммунистами, или диверсантами. Интересно, что в Латвии, где в октябре 1944 года образовался Курляндский котел, партизаны продолжали действовать почти до конца войны.

Всего в Латвии и Эстонии до конца 1944 года действовали 2,5 и 1,5 тысячи советских партизан соответственно.

В общей сложности на территории Прибалтики воевали около 15 тысяч советских партизан за все годы войны. Всего же за 1941—1944 годы с той или иной степенью интенсивности в партизанском движении в СССР на оккупированных территориях участвовали около 500 тысяч человек.

Источник: Джон Армстронг. Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941—1944& М.: Центрполиграф, 2007 || Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001

Сергей Простаков
«Русская планета», 26 сентября - 14 ноября 2013
Tags: 40-е, 50-е, вов и вмв, идеология и власть, история, коллаборационизм, латвия, литва, оккупация и интервенция, партизаны, предательство, преступления и наказания, прибалтика, противостояние, русофобия и антисоветизм, ссср, статистика, страны и столицы, факты и свидетели, фашизм и нацизм, эстония
Subscribe

Posts from This Journal “коллаборационизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment