?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Лукавые профсоюзы: — «Зарплата в России должна быть 70-100 тыс!» И что дальше?!
Ещё о рабочих и крестьянах в России, а также: Сталин и профсоюзы || Китай профсоюзно-забастовочный

В России некому защищать права трудящихся
Былая слава отечественных профсоюзов канула в Лету

Если в советские времена такие «добровольные объединения» решали вопросы государственного значения, то сегодня эта функция напрочь забыта. ©



Митинг в честь 96-ой годовщины Октябрьской социалистической революции в Санкт-Петербурге

Защищать «трудяг» неинтересно и некому. Лишь изредка профсоюзы напоминают о своем существовании.

Больше слов, меньше дела

Федерация независимых профсоюзов России призвала правительство «не искать крохи в карманах работников», а изменить экономическую политику. По словам представителей Федерации, в условиях внешнеполитической нестабильности строить экономику на рецептах Международного валютного фонда – значит обрекать страну на развал и потрясения 90-х годов. Как отметили в ФНПР, результатом подобной политики уже стали банкротства предприятий, сокращения работников и перевод на неполную занятость, существенное падение их доходов, рост социальной напряженности в стране.

Неделей ранее глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил о том, что зарплата россиян должна составлять от 70 до 100 тысяч рублей и соотноситься с расходами сотрудников. По его словам, зарплаты россиян только недавно стали сопоставимы с «цифрами дохода работников в последние годы Советского Союза». «Однако, в отличие от Советского Союза, Россия не имеет прежних общественных фондов, которые дополняли доходы работников, например, и в свободе передвижения при низких ценах на билеты на транспорте, и в возможностях лечения, таких, как бесплатная медицина и льготные путевки. С учетом этого, чтобы догнать СССР, зарплата в современной России должна была бы расти как минимум в три раза быстрее и составлять сегодня не менее 70 тысяч рублей, а с учетом обвала рубля и все 100 тысяч», — смело заявил Шмаков.

Эти громкие лозунги, без сомнения, понравятся многим трудящимся, но одних разговоров недостаточно. Во всем мире функции профсоюзов заключаются в объединении трудящихся в борьбе за свои права и социально-экономические интересы, защите работников от произвола работодателей и, наконец, воздействии на государство с целью проведения социально-экономической политики, отвечающей нуждам людей наемного труда.

За рубежом профсоюзы имеют огромное влияние на органы государственные власти. В США, Германии, Англии это мощнейшие структуры, умеющие «отвоевывать» приемлемые законы и условия. К примеру, в Англии, где в годы промышленной революции возникли самые впервые профсоюзы, трудящиеся постоянно отстаивают свои права путем забастовок и голодовок. И добиваются успеха — власти их слышат и решают вопросы в пользу профсоюзов.


___
Участники общенациональной забастовки, организованной французскими профсоюзами против проекта пенсионной реформы

В России профсоюзы объединяет Федерация независимых профсоюзов России — она была создана в 1990 году и позиционировалась как не зависимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный центр. Сейчас это самое крупное объединение трудящихся, в котором состоят 122 организации. С 2012 года организация работает на основе программы ФНПР и собственной концепции. Поддерживает братские отношения с более чем 100 национальными профцентрами из 70 стран мира. Входит в состав Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов, который объединяет профцентры новых независимых государств Европы и стран СНГ.

Руководители профсоюзов нередко критикуют социально-экономическую политику правительства, однако дальше критики дело не идет. Так, в феврале глава ФНПР Михаил Шмаков констатировал, что решение ЦБ о повышении ставки лишило реальную экономику оборотных средств. «Кризис, который мы сейчас переживаем, исключительно рукотворный, создан руками неолибералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства и в присоединившемся к нему ЦБ», — отмечал Шмаков. Заявление сопровождалось обильными упреками в адрес представителей власти и Центробанка и перечислением всех тех бед, которые они навлекают на страну. Но на этом тяга к правдоборчеству у главы российских профсоюзов, похоже, иссякла. Никаких реальных действий за громкими эпитетами так и не последовало.

Все ходы записаны

Судя по заявлениям и цифрам в отчетах, Федерация независимых профсоюзов ведет активную и плодотворную работу. Секретарь ФНПР по информационной политике Александр Шершуков отмечает, что конфликтные ситуации, в которых участвует профсоюз, в 70–80% случаев решаются в пользу трудящихся. «Мы ведем активную работу с хорошими результатами, вот только СМИ о нас пишут редко, видимо, тема неинтересная», — говорит Шершуков. По словам эксперта, ежегодно с участием профсоюзов в России рассматривается около 15 тысяч дел, при этом 90% из них выигрываются. «На самом деле мы ведем активную деятельность. К примеру, на сегодняшний день долги по заработной плате в России составляют 3 млрд рублей — мы с этим боремся. Недавно Минфин совместно с Минтруда поднимали вопрос об отмене северных надбавок для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, — в результате наших действий сейчас эта тема заморожена», — говорит он.

Профсоюзы также высказались против предложения Минфина не индексировать пенсии на размер инфляции, сказал Шершуков. Но опять же грош цена высказываниям, не дающим никаких результатов. Новейшая история России знает немало примеров вроде бы результативной деятельности профсоюзов, но при ближайшем рассмотрении эти успехи оказываются, мягко говоря, притянутыми за уши.

Одной из самых громких историй, связанных с деятельностью профсоюзов в России, стала защита интересов рабочих в Пикалево в 2009 году. В пик кризиса по градообразующим предприятиям прошла мощная волна увольнений. Из 1,1 тысячи работников «Пикалевского цемента» были уволены 900 человек, из 300 сотрудников «Метахима» — 250, а 2,5 тысячи сотрудников «БазэлЦемента-Пикалево» попросту перестали получать зарплату. Виной этому стали экономический кризис и конфликт между собственниками предприятий в Пикалево. Руководство посчитало заводы убыточными, а власти города не смогли предложить эффективных решений проблемы.


___
Участники митинга профсоюзных организаций и работников заводов «Пикалевский цемент», «БазэлЦемент-Пикалево» и «Метахим»

Тогда в результате акций протеста трудящиеся перекрыли федеральную автотрассу, создав пробку длиной 400 километров. Через два дня в город приехал Владимир Путин, возглавлявший в то время российское правительство, и решил проблему. На совещании на Пикалевском глиноземном заводе он потребовал от всех владельцев предприятий подписать соглашение о возобновлении производственного цикла. ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» обязалось начать работу и поставлять сырье двум соседним заводам — ЗАО «Пикалевская сода» и ЗАО «Пикалевский цемент». Профсоюзы тогда праздновали свою победу — большинство из их требований было выполнено: стала поступать зарплата, возобновилась работа заводов. Но на самом деле эта история могла закончиться для работников завода довольно плачевно, не вмешайся в нее Владимир Путин. Так что роль профсоюзов в битве за Пикалево более чем сомнительна.

Полный пролет

Как ни печально, но недавние выступления профсоюзов против массовых сокращений в авиакомпаниях имеют все шансы закончиться безрезультатно. Еще в январе в профессиональной среде заговорили о том, что российские авиакомпании хотят провести масштабные сокращения своих сотрудников из-за снижения объемов авиационных перевозок. Согласно результатам профсоюзного мониторинга, на рынке труда на тот момент высвобождалось более 200 командиров воздушных судов, летающих на иностранных самолетах, а из 14 600 пилотов более 500 получили извещение об увольнении. С тех пор кроме проведения мониторинга представителям профсоюза похвастаться особо нечем.

Между тем на прошлой неделе сразу треть летного парка авиакомпании «Россия» была остановлена. Председатель первичной профсоюзной организации профсоюза летного состава ОАО «Авиакомпания Россия» Игорь Морозов заявил, что около полутысячи сотрудников будут попросту выброшены на улицу. «Получается, что наши работники теперь никому не нужны», — сказал он. Уведомления о сокращении уже получили 78 пилотов Ан-148, на очереди еще около 50 пилотов Боингов-767. И ситуация, судя по всему, будет только ухудшаться. Трудности испытывают очень многие авиакомпании, среди них «Ютэйр», «Московия», «Полет», «Оренбургские авиалинии», «Авиакомпания Волга — Днепр», «Ай флай». К примеру, «Ютэйр» планирует сократить 1500 человек авиационного персонала, «Оренбургские авиалинии» увольняют 700 человек. Несмотря на то что профсоюзы не хотят допустить «второго Пикалево», как выразился председатель профсоюза работников наземных служб «СОЦПРОФ» ООО «ВВСС» Вячеслав Жуйко, это вовсе не означает, что работники авиакомпаний смогут отстоять свои рабочие места.

Имитация равноправия

Участие рядовых граждан в социальной жизни страны возможно только через профсоюз. Сейчас профсоюзы в России «убиты» — они вроде существуют, но ничего не делают. Во времена СССР с участием профсоюзов проводились постоянные съезды, советы и прочие «партсобрания». Без них не разрабатывалась ни одна госпрограмма. Членами профсоюза были практически все активные граждане. Люди верили профсоюзам и уважали их. Те же «пробивали» для работников своих предприятий всяческие блага, что реально выражало интересы рядового трудового человека. Сегодняшние профсоюзы, по всей видимости, существуют лишь для одной цели — показать присутствие демократии в стране. Однако они не имеют никакого отношения к демократии, так как не могут лоббировать интересы народа. О них сейчас вообще не слышно. Участвовать в жизни страны должны три стороны: государство, бизнес и профсоюзы. Когда не хватает третьего элемента, властям становится гораздо легче о чем бы то ни было договориться с бизнесом.

На предприятиях, конечно же, есть профсоюзы, но в основном в сырьевых отраслях. Их функция выражается лишь в том, чтобы выражать интересы трудового коллектива. На самом деле деятельность должна быть направлена и на защиту, и на отстаивание мнения трудящихся. В целом от них стало попахивать «номенклатурностью» и «прикарманностью». Что касается госсектора реальной экономики, то там о таком инструменте попросту забыли. Сегодня в России нет самих институтов профсоюзов, которые бы реально представляли демократию как волю трудового народа. В первую очередь надо обеспечить право голоса человека, который трудится, а оно реализуется через профсоюзы.

Анастасия Яковлева
«Русская планета», 30 июня 2015

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

35 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 253
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Июль, 6, 2015 01:28 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Удалённый комментарий)
mamlas From: mamlas Date: Июль, 6, 2015 10:55 (UTC) (Ссылка)
Я Ваш комментарий из-за мата удалю и протранслирую, запикав:

профсоюзы-еще одна куча на шее у рабочих меня в профсоюз заставили всупить под угрозой увольнения а в городе другой работы нет-только завод наш председатель колючий ...й директора изо рта не вынимает зато ему администрация джип подарила

Да, профсоюзы спелись с работодателем, а не с работником. Это удобно - и при деньгах, и ответственности никакой.
like_somma From: like_somma Date: Июль, 6, 2015 03:37 (UTC) (Ссылка)
Ну то есть раньше, когда профсоюзы во всем были согласны с партией власти, было ок. А теперь не согласны, и это плохо. Но надо все равно равняться на западные профсоюзы, которые, между прочим, обычно со своими правительствами в конфронтации. Мне одной кажется, что что-то не так с логикой?
mamlas From: mamlas Date: Июль, 6, 2015 10:52 (UTC) (Ссылка)
Я не знаю, какой логикой Вы мыслите, но из Ваших же слов следует, что какая партия власти и её идеология, такие и профсоюзы. Вы сами заметили, что раньше, когда партия власти была с народно-социальной идеологией, профсоюзы работали.

Кого теперь туда понабрали и зачем вы там проедаете государственные деньги - это лучше у Голиковой спросить.
payssiom From: payssiom Date: Июль, 7, 2015 11:29 (UTC) (Ссылка)
А они и сейчас прекрасно работают. Так что отставить уныние и очернительство.
andseli From: andseli Date: Июль, 12, 2015 19:00 (UTC) (Ссылка)
А меня позабавила вот эта фраза: "Их функция выражается лишь в том, чтобы выражать интересы трудового коллектива. На самом деле деятельность должна быть направлена и на защиту, и на отстаивание мнения трудящихся". Возникает резонный вопрос, а что - защита и отстаивание мнения трудящихся не относится к сфере интересов трудящихся?))) Что-то девушка перемудрила. Не тому заказали заметочку
mamlas From: mamlas Date: Июль, 12, 2015 19:06 (UTC) (Ссылка)
Вот Вы, к примеру, сели в кресло и говорите великоречиво: - Я выражаю интересы трудящихся...

И всё! Дальше слов и своего присутствия в этом кресле, т.е. своих выражений, ничего не делаете, т.е. не делаете прямых своих действий - защиты и отстаивания прав трудящихся.

Мне не кажется, а я Вам прямо заявляю - Вы перемудрили в своём сарказме. Думаю, нашим(?), как бы, профсоюзам, такие защиты будут только во вред.
From: kapitanva Date: Июль, 14, 2015 13:55 (UTC) (Ссылка)
Да, девушку выбрали явно неудачно (и проплатили зря), в результате имеем надёрганный примитивный текст, который вообще не подлежит анализу. Рядом с таким текстом даже "делягинский" заказной труд "о современных профсоюзах" может показаться научным исследованием. А "сравнение" с советскими государственными профсоюзами просто смешно и демонстрирует не только непонимание ситуации в нашей "вертикальной реальности", незнание происходящего в российском профдвижении, а обыкновенную (и довольно распространенную)дремучесть автора и его защитников.
aspirant00 From: aspirant00 Date: Август, 9, 2015 17:57 (UTC) (Ссылка)
Мне одному кажется, что статья просто противоречит сама себе, как и ее автор. В посте приведено столько доказательств активной работы профсоюзов, что непонятным тогда кажется заголовок статьи. Или автор не умеет писать или, действительно, как пишет народ - заказ сделали не тому человеку. Автор пишет, что "конфликтные ситуации, в которых участвует профсоюз, в 70–80% случаев решаются в пользу трудящихся", "ежегодно с участием профсоюзов в России рассматривается около 15 тысяч дел, при этом 90% из них выигрываются",что в 2009 году в результате протестных акций из-за закрытия заводов в Пикалево трудящиеся перекрыли федеральную автотрассу, создав пробку длиной 400 километров и через два дня в город приехал Владимир Путин. Вопрос был решен. Все правильно, это ли не веские аргументы в споре об эффективности деятельности профсоюзов у нас в стране?!
И, конечно, непонятно, когда автор говорит, что "участвовать в жизни страны должны три стороны: государство, бизнес и профсоюзы. Когда не хватает третьего элемента, властям становится гораздо легче о чем бы то ни было договориться с бизнесом". А как же Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, без которой не принимается ни один закон в этой области? Неужели такой "мудрый автор" не знает об этом?! А если знает, тогда зачем вводит в заблуждение честной народ?! Одним словом, статья просто не заслуживает внимания. Как говорится, проходите мимо.
mamlas From: mamlas Date: Август, 9, 2015 18:51 (UTC) (Ссылка)
Задолбали фнпр-ские боты. Позор фнпр за такую дискуссию! Все деньги проворовали - на нормальных адвокатов не осталось. Фу, стадо ботное, фнпр-ское!
From: kapitanva Date: Август, 11, 2015 10:39 (UTC) (Ссылка)
Бедолага! Видать, надеялся (надеялась)на бесплатных адвокатов своей антипрофсоюзной пурги... Но коль ваш, бедолага, выбор материала, как говорится,"не пляшет", так, защищайся, приводи аргументы. А вместо этого - сплошной "плач на свою горькую судьбинушку" и ботовские оскорбления за просто адекватную реакцию на публикуемый мусор. Эх, деревня!
payssiom From: payssiom Date: Август, 12, 2015 11:52 (UTC) (Ссылка)

Профсоюзы

Но ведь иногда, хотя бы для честности с самим собой, надо пытаться находить и положительные стороны в работе ФНПР.
Вы представляете себе такую обширную сеть организаций, в которых никто совсем ничего не делает ? Вот я как бы не могу себе представить. До сих пор проводятся научные исследования, в стиле "а может ли человек лечь и не делать совсем ничего, скажем, две недели". И пока, вроде, не получается. Тут так же, по-моему. Что-то делается и, что вероятнее, всего, в русле организации. Ну ведь не будут же профсоюзы заниматься, скажем, извозом людей. Скорее билеты со скидкой в театры и санатории предоставлять, мероприятия разнообразные.
Что скажете?
mamlas From: mamlas Date: Август, 12, 2015 12:05 (UTC) (Ссылка)

Re: Профсоюзы

Если лишь "иногда" и если критика профсоюзов не признаётся самими такими профсоюзами никакая, да ещё если и факты коррупции имеют место быть, то, однозначно, и модель организации, и сама организация, и её руководители не только должны быть отстранены от от процесса того, что они должны делать, но саботируют, но и необходимо расследования на предмет такого саботирования и нанесения тяжелейшего вреда защите прав работников.

Это вопрос не только политический, но и уголовный.

То же самое, такой саботаж, относится и к КПРФ... ФНПР и КПРФ - это гапоны в рабочем движении, снюхавшиеся с олигархической властью, предавшие интересы своего класса и паразитирующие на нём.

А это уже вердикт.
From: kapitanva Date: Август, 17, 2015 12:01 (UTC) (Ссылка)

Re: Профсоюзы

В связи с таким довольно содержательным пассажем несколько вытекающих вопросов.
Что это за зверь такой, именуемый "рабочим движением" в России сегодня, если там вы разглядели гапонов?
Назовите факты сращивания профсоюзов (ФНПР)с "олигархической властью"? И вообще по каким это признакам вы увидели властных олигархов в нашей стране? Назовите их имена - это в самом деле интересно.
Разъясните, что конкретно подразумевается вами под утверждением о том, что в ФНПР "факты коррупции имеют место быть"?
И наконец, проясните вашу "уголовную" составляющую. Ведь вы как честный блогер наверняка имеете что-то конкретное, открывая "всему миру" такой интересный для всех ракурс?
35 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА