mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Не тех сносим / Люди, вдумайтесь, кого мы предали и предаём!

Ещё из дискуссий о памятниках

Он был борцом с хаосом
Новейшая история / Нам письмо

Как и многие, я с волнением воспринял идею проведения в Москве референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Дзержинскому. ©



Сносили в темноте, как воры, на иностранной технике...

Прочёл отклики на эту идею в «ЛГ». Знаю, что КПРФ уже набрала более 150 тысяч голосов в поддержку референдума, хоть потом вдруг засомневалась в его необходимости. Не могу не высказаться – прямо, как военный человек и как литератор.

Дзержинский одарён удивительными определениями, что само по себе говорит о многом. «Железный меч революции. Рыцарь революции без страха и упрёка. Несгибаемый боец. Великий строитель новой жизни»… Так о нём высказывались. Никто не сможет оспорить, что в жизни он был человеком кристальной чистоты и скромности.

Переживший муки подполья и преследований (отбыл 11 лет тюрьмы, ссылок и каторги), он был типом строителя-вождя, который требовался всей внутренней логикой послеоктябрьских событий. Не побоюсь сказать (поскольку изучил много документов и материалов), что он был прекрасным во всех своих делах. На посту председателя Чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с саботажем и контрреволюцией он поднял её деятельность до высокой человечности. Был глубоко убеждён, что чекистом может быть только человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Он говорил молодым чекистам: «…кто из вас очерствел, чьё сердце уже не может чутко и внимательно относиться к терпящим заключение, те уходите из этого учреждения. Тут больше, чем где бы то ни было, надо иметь доброе и чуткое к страданиям других сердце».

Он назначался Наркомом путей сообщения, Председателем ВСНХ (Всероссийский Совет Народного Хозяйства), Председателем Комитета ВЦИК по улучшению жизни детей. А раньше, в 1920 году, был начальником тыла Южного фронта, где тогда процветали петлюровщина, махновщина, батьковщина. Его назначали туда, где было особенно тяжело.

Внимательно и трепетно Дзержинский относился к детям, повторял: «Все достижения революции – не нам, а им, детям». Ему принадлежит заслуга в борьбе с беспризорностью, в организации сети учреждений по перевоспитанию детей, коммуны имени Дзержинского, жизнь которой ярко отражена в книге А.С. Макаренко «Педагогическая поэма». Фотоаппарат «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский), созданный руками коммунаров, бывших беспризорников, был лучшим ему памятником.

Нарком продовольствия Цюрупа падал в обморок от голода, Дзержинский кашлял кровью от плохого питания и переутомления. Люди, вдумайтесь, кого мы предали и предаём! Всем нам должно быть стыдно, что человек, оказавшийся во главе России (Ельцин), стоял на постаменте в окружении полупьяных придворных, вдохновляя людей на снос памятника бескорыстному солдату.

Хаос, воцарившийся потом в жизни России, требует и сегодня в качестве одной из мер борьбы с ним восстановления памятника и очищения имени одного из эффективных борцов с хаосом – Феликса Дзержинского. Пора перекрыть все краны разрушения страны и ещё активнее переходить к восстановлению и созиданию.

Анатолий Афанасьев, ветеран Великой Отечественной войны, участник военных действий в Афганистане, генерал-лейтенант в отставке, член Союза писателей России

© «Литературная газета», № 31 (6519), 29 июля 2015
Tags: агитпроп и пиар, биографии и личности, ветераны, возрождение, гражданская война, дискуссии, идеология и власть, известные люди, информационные войны, история, кощунство и вандализм, культура, мнения и аналитика, общество и население, оккупация и интервенция, памятники и достопримечательности, память, письма, противостояние, революции и перевороты, россия, символы, сми, современность, социализм и коммунизм, ссср, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “памятники и достопримечательности” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments